В Ростовской области задержали неофита Гальперина, участника МТО Ат-Такфир валь-Хиджра

ФСБ Российской Федерации задержала участников исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» («АТВХ», запрещена в России). Задержанные планировали теракты на территории Северного Кавказа. Об этом сообщает ЦОС ФСБ РФ.

«В феврале 2021 года в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени «АТВХ»»,— говорится в сообщении.

Как сказано в сообщении, в ходе обысков в местах проживания экстремистов было изъято 40 экземпляров экстремистских материалов, а также в лесном массиве Карачаево-Черкесской Республики обнаружен тайник с пулеметом «РПК», автоматом «АКМ», патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, был обнаружен так называемый «пояс смертника» с поражающими элементами.

Отмечается, что идеологией организации является такфиризм (обвинение в неверии), дающий «теологическое обоснование в отношении «неверных», в том числе мусульман, а также необходимости создания теократического исламского государства— халифата». Сейчас задержанным предъявлены обвинения по ч. 1, ч 1.1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). Также 10 организаторов и активных участников экстремистской организации находятся под арестом.

По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, в Ростовской области действовала ячейка из четырех человек: 27-летнего организатора, его 23-летней жены и еще двоих мужчин в возрасте 22 и 24 лет. Правоохранители изъяли у них экстремистскую литературу. Организатор ячейки был задержан в Крыму, где находился на заработках. «Это русский, ранее судимый мужчина. Он не работал, жил у родственников и на съемных квартирах. Занимался изучением литературы о „Ат-Такфир валь-Хиджра“»,- рассказал источник. Другие члены группы, по словам источника, были «неофитами». Все мужчины, состоящие в ячейке, познакомились в колонии, где отбывали наказание за общеуголовные преступления. «Все были безработными, фактически без определенного места жительства»,- уточнил источник. По версии следствия, перед подозреваемыми стояла задача распространять радикальную идеологию.

https://www.kommersant.ru/doc/4693815

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *