Неофит Антипов пытался поджечь здание МВД в г. Уфа

Официально от МВД по Республике Татарстан:

Сегодня, 30 октября около 00.30 участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории ОМВД России по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла. В ходе тушения возгорания в сторону парковки неизвестным через ограду была брошена еще одна бутылка, предположительно, с горючей смесью, после чего злоумышленник попытался скрыться.

Участковым, совместно с дежурившим в эту ночь начальником ИВС ОМВД России по Кукморскому району, было организовано преследование. Когда полицейские настигли злоумышленника, тот начал угрожать им ножом. На неоднократные требования прекратить противоправные действия, молодой человек не реагировал. При задержании оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений.

Учитывая агрессивное и общественно-опасное поведение гражданина, в соответствии с Законом «О полиции», правоохранители применили табельное оружие. В результате злоумышленник, местный житель 2004 года рождения, от полученных ранений скончался на месте.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Полицейский с колото-резанами ранами госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

Следственным органами по факту произошедшего приняты процессуальные решения.

Как так получилось, что обычный 16-летний парнишка по имени Виталик Антипов становится Абдурахманом Сергеевым?

Давайте подробнее изучим его соцсети. Итак, с 2018 года обычный парень состоит в группе «Команда Навального» и он, как многие пубертатные подростки, подписан на «Голые школьницы», «Слив шкур», «Brazzers HD», «Студентки 18+»…
Но что-то происходит в жизни парнишки и в июле 2019 года он начинает изучать паблики религиозно-экстремистского толка. В январе 2020 года Виталик выходит из «Команды Навального» и подписывается на сообщества, распространяющие проповеди арабского шейха Али Хасана аль-Халяби — известного салафитского религиозного деятеля. Одновременно он изучает тематические паблики с анкетами девушек, посвящённые никяху (исламскому браку).

Что же могло оказать влияние на идеологию простого парнишки Виталика Антипова?
За два года навальниста обратить в религиозного экстремиста?
Может конечно он и разочаровался во взглядах Алексея, но вряд ли это послужило пусковым механизмом для саморадикализации и подготовки преступления.
Может, когда Виталику нужна была помощь взрослых, то рядом оказались не совсем нужные люди, которые убедили его стать Абдурахманом и пойти «мочить кафиров»?

Отмечу, что Виталик трудился в халяльном кафе «Баракат», владелец которого (отчим парня), Замалиев Марат, ранее был осужден в 2001 году на 14 лет по ч.2 ст.281 УК РФ (Диверсия) и ч.2 ст.223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия). Освободился он в декабре 2013 года и уже в 2014 году осужден вновь на 9 месяцев по ст. 116 УК РФ.

Коллеги. Не пора ли сделать единый реестр экстремистов всех мастей (даже административщиков), аналогичный педофилсьскому в США. Чтобы они по прибытию на новое место жительства отмечались в местных органах полиции. Не отметился — срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *