Деятельность СИЛы на Украине (часть 3)

Общественная деятельность и публичные заявления СИЛЫ

Деятельность СИЛЫ на Украине можно свести к четырем публичным заявлениям и участию ее членов в разных, порой не реализованных до конца проектах. Первых два заявления связаны с созданием УМЦ и СИЛЫ, в них обозначены идейные позиции участников организации. В представленном меморандуме не делается особого упора на создание маликитского мазхаба на Украине, но поднимается тема сакалиба. Для популяризации этой темы СИЛА опубликовала ряд постов и статей на своих ресурсах, направленных на романтизацию идей, связанных со славянами мусульманами сакалиба, которые были представлены в разное время. В сложившемся культурно историческом дискурсе на Украине данный феномен получил устойчивое название с негативной коннотацией — «янычары». Так, одним из романтизированных подвигов казаков, описанных в исторической и художественной украинской литературе, были походы на турецкие города и крепости с последующим освобождением единоверцев из рабства.

Два других обращения СИЛЫ направлены против информационных заявлений, сделанных в Российской Федерации, и заслуживают отдельного внимания. Первое заявление было представлено от лица мусульман участвующих в антитеррористической операции (АТО) и направленно оно было на дистанцирование от обвинений в сотрудничестве с ИГИЛ находящихся в АТО мусульман. В своем обращении члены СИЛЫ сетовали, что за их участие в военном конфликте на Украине лидеры и пропагандисты ИГИЛ (например, известный Абу Джихад) не помогли единоверцам в Сирин, называли их вероотступниками и отказывали им в праве быть мусульманами. В то же время данное обращение подчеркнуло связь СИЛЫ с «Имарат Кавказ», поскольку одним из подписантов была Амина Окуева, которая состояла в этой организации и была пресс офицером в батальоне им. Джохара Дудаева.

Второе заявление УМЦ было посвящено фетве российских муфтиев по Крыму. В данном обращении они пытались показать, что в Российской Федерации нет свободы вероисповедания, и поэтому мусульмане в этой стране находятся в ущемленных условиях. Особенно в данном заявлении УМЦ был обеспокоен тем, что в Россини запретили т.н. «классические исламские книги»: «Причем речь идет не столько о современной писанине экстремистских организаций, сколько о классическом исламском интеллектуальном наследии, включая такие книги, как Сира (Жизнеописание Пророка) Ибн Хишама, Сорок хадисов имама Навави, Сады Праведных, Мизан аль Амаль (Весы деяний) имама аль Газали и др. В какой еще стране запретили Сорок хадисов имама Навави как экстремистскую литературу?!». Данное заявление было сделано в январе 2016 г., в то время как еще в феврале 2015 г. со всех перечисленных книг Оренбургским областным судом был снят запрет на распространение. Рассматривая список данных книг, можно предположить, что их публиковали ихванисты, поскольку издательствами указаны УММА и Ансар. Поэтому проблемы не столько из за т. н. «классического текста», сколько из за литературы, идейно близкой Саиду Исмагилову, на которого ориентировалась проукраинская группа СИЛЫ.

Научно просветительский проект — Центр европейских исламских штудий (ЦЕИШ). Задачами ЦЕИШ были обозначены изучение и популяризация малоизвестных не скрываемых фактов исламского влияния и присутствия в истории, культуре народов Европы, а также создание для европейцев мусульман мировоззренческой платформы, позволяющей им не потеряться в огромной и многообразной исламской умме среди представителей народов Азии, Африки или Ближнего Востока. Однако деятельность ЦЕИШ ограничилась публикацией одной брошюры современного американо мусульманского проповедника Умара Фарука Абдуллаха (Уиманна Ланграфа) «Ислам и культурный императив». Логотип ЦЕИШ на брошюре такой же, как и в блоге «Лилия и полумесяц» только вместо черного фона синий и аббревиатура ЦЕИШ, что позволяет понять, кто стоит за реализацией этого проекта.

Проект «Украинская хиджра» виделся представителям СИЛЫ как создание «мусульманской коммуны» (отдельного населенного поселения), в которой мусульмане установят свои правила и будут заниматься сельским хозяйством и разными промыслами. Поскольку в результате социально политического кризиса в 2014 г. из Крыма и Донецкой области на материковую Украину переехало много мусульман, то предполагалось из них создать религиозное большинство в подобном поселении. Однако дальше идей и планов дело не пошло

Для реализации проекта «Украинской хиджры» СИЛА планировала предпринять следующие шаги:

1) найти желающих присоединиться к проекту и изучить нх потребности;

2) выбрать населенный пункт, возможно, сельский регион на западе Украины;

3) изучить инфраструктуру (школы. больницы) и возможность создания своей инфраструктуры;

4) найти спонсоров проекта (или хотя бы его части):

5) начать переговоры с местной властью;

6) запустить сайт проекта.

Мусульманская сотня «Крым» была создана в июне 2014 г. в составе батальона «Днепр 1». Сотню (насчитывавшую несколько десятков бойцов) возглавил салафит Иван Селенцов (известный как Валид Абу Юсуф). В марте 2014 г. Селенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ и выдворен на Украину. На сайте «LIFE» указано: «..поводом к аресту Селенцова стало направление им 27 февраля 2014 года (после принятия Верховным советом Крыма решения о присоединении полуострова к Россини) письма представителям «Правого сектора» с сетованием на их нерешительность и заявлением, что «мы устроим русне «второй Кавказ» в Крыму с недвусмысленным намёком, что «видел точки погорячее, чем майдан». Со стороны СИЛЫ в указанной роте воевал Александр Огородников. СИЛА в Facebook и в Вконтакте регулярно публиковала посты в поддержку сотни «Крым» и призывала вступать в эту роту или поддержать ее материально. Также следует указать, что ранее Иван Селенцов делал совместные видеообращения с Исраилом Ахмеднабиевым (известным как Абу Умар Саситлинский) — салафитским проповедником из Дагестана, который объявлен Интерполом в международный розыск за содействие терроризму и публичные призывы к террористической деятельности Исраил Ахмеднабиев выступал с поддержкой «моджахедов» воюющих против Башара Асада.

Деятельность СИЛЫ интересна и в рамках использования украинского языка для распространения своих идей. Так, распределение её русского и проукраинского крыла отобразилось на контенте групп в социальных сетях и на Интернет ресурсе СИЛЫ. Социальная сеть Вконтакте стала площадкой для русскоязычных, а Facebook — для украиноязычных редакторов. Следует указать, что русскоязычная версия сайта СИЛЫ преобладала над украиноязычной, на которой в основном переводили статьи или публикации В. Сидорова. Преобладание русскоязычной версии сайта СИЛЫ наблюдалось и в языке ответов на вопросы посетителей сайта. В определенный момент редакторы украинской версии сайта обратились к читателям за помощью в поисках переводчиков на украинский язык. В обращении говорилось: «Нам очень нужны переводчики — с арабского, английского, русского, с любого языка, на котором пишут об исламе. Также нужны редакторы этих текстов».

Таким образом, языковое деление СИЛЫ стало отображением идейного различия внутри этой организации. В. Сидоров видел развитие НОРМ как формирование отдельной группы в исламе, которая оформится в рамках маликитского мазхаба. Проукраинская группа СИЛЫ предполагала формирование украинской исламской культуры: «Иными словами, украинская культура должна быть пропущена через «фильтр» шариата и стать культурным фоном украинских мусульман» Соответственно если Сидоров видел духовный центр в лице представителей маликитского мазхаба в Европе, то проукраинская группа ориентировались на Саида Исмагилова — муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма». Данное разделение отобразилось на контенте групп в социальных сетях. Саид Исмагилов неоднократно заявлял, что его ДУМУ не ориентируется на привязку к какому либо мазхабу. Общим интересом для СИЛЫ выступали идеи романтизации славян мусульман (сакалиба).

Общий взгляд членов СИЛЫ прослеживается и в оценке событий, связанных с «евромайданом», протестными акциями, участием мусульман в антитеррористической операции и в создании мусульманской роты «Крым». В социальных группах СИЛЫ в Facebook регулярно публиковались посты © мусульманской роте или призывы к финансовой помощи ей.

На сегодняшний день Интернет ресурс «СИЛА» постигла такая же судьба, как и ресурс «NORM Info» — оба этих ресурса заброшены и недоступны, как и все другие, созданные СИЛОЙ в социальных сетях группы, которые не обновлялись уже более двух лет. Данный факт показывает смену ориентиров и пересмотр приоритетов членами СИЛЫ и В. Сидоровым. Последние посты в группах СИЛЫ в Facebook были связаны с поиском мужей для двух славянок мусульманок из Республики Беларусь и поиском жен для славян мусульман из Российской Федерации (сообщения датированы августом 2017 г.). Важным аспектом современной интернет деятельности Сидорова является перемещение ее в Telegram. Однако в созданных каналах в Telegram нет места публикациям о СИЛЕ, несмотря на то, что каналы ведут её основатели. Поэтому можно говорить о том, что возобновление деятельности СИЛЫ не входит в планы ее основателей.

Несмотря на малый срок деятельности СИЛЫ, ее проекты и заявления показывают пути политизации и радикализации славян мусульман на Украине. С одной стороны это взаимодействие с представителями праворадикальных организаций, с другой — с экстремистскими исламистскими организациями, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации. Эти две группы организаций объединяет определенный антагонизм по отношению к Российской Федерации и к ее действующему правительству. Сложившаяся на Украине практика поддержки экстремистских мусульманских организаций предполагает вовлечение этих сил в деятельность, которая направлена на противостояние или сдерживание Российской Федерации и пророссийских сил как на территории Украины, так и за ее пределами.

Заключение

Феномен СИЛЫ показывает, что формируемый конструкт славян мусульман — достаточно неустойчивое социальное явление. В рамках деятельности СИЛЫ прослеживается борьба за влияние на эту прослойку между действующими модернистскими исламистскими течениями на Украине. Эта конкуренция отразилась в вопросе о пути исламизации Украины, в языковом вопросе и в выборе духовного центра. Преобладание модернистских течений также предполагает их склонность к политизации и добровольному включению в национальные проекты, поскольку это дает возможность доминирования средн действующих исламских организаций на Украине. В сложившейся внутри СИЛЫ ситуации более конкурентоспособным оказался Саид Исмагилов — муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма».

Выбор языка, посредством которого СИЛА популяризировала себя в Интернете, говорит о попытке самоопределения в среде славян мусульман проживающих на Украине. Данная ситуация показывает, что часть представителей СИЛЫ не соотносит себя с «русским исламом», они видят себя как отдельную группу. В связи с этим вопрос языка не сводится к изучению и освоению арабского, а переносится в сферу переводов текстов на украинский язык и публикациям на нем.

Нереализованный проект СИЛА отразился и на деятельности НОРМ. Вместо предполагаемого ребрендинга НОРМ Вадим Сидоров еще больше сузил деятельность этой организации. Если раньше НОРМ выглядел как движение, объединяющее разные мусульманские группы, то теперь — как организация с бессменным лидером Вадимом Сидоровым. Наблюдается и сужение старого актива этой организации, что проявилось в исключении из нее Максима Байдака. Взаимодействие с представителями праворадикальных и исламистских организаций обусловливает идеологическую нагрузку проектов НОРМ. Создание Вадимом Сидоровым новой структуры или попытка ребрендинга НОРМ в итоге будет также сводиться к вариациям синтеза ислама и национализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *