Деятельность СИЛы на Украине (часть 2)

Структура СИЛЫ и ее учредители

Непосредственно проект СИЛЫ был представлен разными тематическими группами в социальных сетях и Интернет ресурсами в июне 2014 г., официальная презентация состоялась 21 октября 2014 г. В заявлении было сказано: «С середины двухтысячных годов мы, мусульмане — россияне и украинцы, фактически были частью единого русского мусульманского движения, в котором оттачивались н начинали реализовываться идеи синтеза религиозной и национальной идентичности мусульман славян. На тот момент эпицентром этих идей была Россия, а их локомотивом был НОРМ, сейчас их центр тяжестн смещается в Укранну, а украинские мусульмане оформляются в свою национальную структуру». В этот же день был представлен «Украинский мусульманский центр» (УМЦ), который совместно с НОРМ и сформировал СИЛУ. Однако такие организации как УМЦ и НОРМ, выступившие основателями СИЛЫ н собственно сама СИЛА, отсутствуют в реестре Министерства юстиции Украины как юридические лица.

В то же время, согласно заявлению В. Сидорова, появление проекта СИЛЫ было годами ранее заявленной даты: «Уже несколько лет до всех этих событий нами совместно с нашимн украинскими братьями и единомышленниками был запланирован проект Славянской Исламской Лиги (СИЛА), включая ее сайт. По факту эти братья былн вовлечены в информационную активность русского исламского движения, поддерживая идеи сохранения этнической идентичности славянских мусульман в Исламе и дальнейшего призыва к нему своих соплеменников. Тогда же у наших украинских сторонников появилась идея создания украинского аналога НОРМ, сообщества мусульман украинцев, которую мы всячески поддерживали. Поэтому мы со своей стороны приняли решение не воссоздавать отдельный сайт НОРМ, а объединить свон усилия с нашими украинскими братьями в рамках Славяно Исламской Лиги (СИЛА) — пока информационного проекта Русского и Украинского джамаатов, где у каждого будет своя языковая версия со своим главным редактором»

На момент создания СИЛЫ НОРМ уже потерял шиитское крыло и согласно распространяемой в социальных сетях книге «Введение в маликитский мазхаб» был представлен: амиром НОРМ Харуном ар Руси (Вадимом Сидоровым), руководителем Маликитского центра НОРМ Амиром Хамдани (Григорий Мавров). н первым заместителем председателя НОРМ Али Вячеславом Полосиным (сам Вячеслав Полосин заявлял, что с 2009 г. не поддерживает отношений с Сидоровым). По заявлению бывших членов движения НОРМ Михаила Щучинова (одного из лидеров НОРМ) и Джанната Сергея Маркуса (в прошлом руководителя отдела культуры НОРМ) НОРМ был представлен следующими людьми: «Вадим Сидоров проживает в Чехии, Григорий Мавров (Амир, религиозный сектор) живет в Турции, Максим Байдак (Салман Север, отвечает за связь с радикальными объединениями) скрывается от следственных органов в Турции. В последние годы они тесно общаются с лидером международного джамаата «Мурабитун» шейхом Абдулкадыром ас Суфи (Ян Даллас) и руководителем «Европейского мусульманского союза» («ЕМU») Абу Бакром Ригером»

Также необходимо обратить внимание н на то положение, в котором оказался сам В.Сидоров перед созданием СИЛЫ. Согласно заявлению Вадима Сидорова, он вынужденно покинул Россию: «Я принял решение покинуть родину в 2008 году после консультаций со своими соратниками, потому что, увы, безошибочно предугадал, что она будет развиваться в таком направлении, в котором мне в ней места не будет». Также Сидоров в публикации уточнил, что информацию о планируемом его «закрытии» в России он получил от «совестливого офицера спецслужбы». Казалось бы, окончательную точку в вопросе посещения России Сидоровым должно было поставить участие членов НОРМ в протестных акциях в 2011-2012 гг. на Болотной площади в г.Москве . Однако, согласно постам СИЛЫ, летом 2012 г. (после акций на Болотной площади) Сидоров посещал Российскую Федерацию и в г. Москве дал интервью в студии телепроекта «День ТВ» по теме русских мусульман (на ютубе видео было опубликовано 15 октября 2012 года). Оппонентом Сидорова выступил политолог Александр Бородай, который в 2014г. стал премьер министром непризнанной Донецкой народной республики. Такое несоответствие декларируемых в СМИ заявлений Сидорова действиям позволяет говорить о том, что они былин сделаны для достижения определенных целей и для этого ему был выгоден образ мусульманина, преследуемого спецслужбами Россин.

Преследуемые Сидоровым цели просматриваются в его открытом заявлении об угрозах в адрес его семьи, опубликованном 15 июля 2013 г. на сайте «Голос Ислама». В нем Сидоров утверждает, что в связи с поступающими угрозами, он вынужден будет просить политического убежища: «После получения данного письма я незамедлительно обратился в контрразведки двух государств — членов ЕС с заявлением об угрозе совершения актов политического терроризма на их территории. Одновременно с этим структурами НОРМ было проведено собственное расследование, позволившее выявить непосредственный источник угрозы из числа православных экстремистов. Данные об этих лицах были сообщены органам безопасности двух стран ЕС, готовым в любой момент передать нх в Интерпол в случае возникновения соответствующих правовых оснований. Также официально заявляю, что в случае продолжения информационного терроризма с российской стороны я как общественный деятель буду вынужден обратиться с прошением о политическом убежище на территории Евросоюза с соответствующей кампанней в западных медиа и репутационными последствиями для РФ как государства, покрывающего политический терроризм»

Таким образом, украинские события и разговоры о скором переносе протестных событий из Украины в Российскую Федерацию не могли не заинтересовать Сидорова. Причастность некоторых сторонников НОРМ к протестам на «евромайдане» (28 ноября 2013 г. он сделал заявление (НОРМ в социальных сетях опубликовал сообщение) о наборе активистов для поездки на «евромайдан»), появление исламского
фактора в протестах скорей всего и стали для Сидорова определяющими для запуска проекта СИЛЫ. На наш взгляд, создание СИЛЫ было попыткой ребрендинга НОРМ, которая предполагала расширение деятельности Сидорова. Такой ход позволял ему охватить аудиторию за пределами т. н. «русских мусульман» н замахнуться на славян мусульман в целом, в том числе и на территории Европейского Союза.

СИЛА с украинской стороны была представлена Александром Бондаренко (редактором украинской версии сайта СИЛА), Али Нуриевым (автором блога «Лилия и Полумесяц») и Александром Огородниковым (неонацистом, лидером Славянского джамаата г. Одессы). В дальнейшем в деятельность СИЛЫ была вовлечена и Амина Окуева как представитель «батальона им. Джохара Дудаева. Проукраинская группа в этом проекте предполагала возрождение идентичности славян мусульман (сакалиба) с дальнейшим вливанием в европейское пространство посредством присоединения других славянских мусульманских групп (помаков, горанцев, боснийцев, санджакцев и других).

Основатели УМЦ заслуживают отдельного внимания. К сожалению, данные об основателе СИЛЫ Александре Бондаренко, который представлял УМЦ, практически отсутствуют. Единственное, что говорит о его существовании — это пустые странички без т. н. «френдов» в социальной сети Вконтакте и Расебоок. Интерес представляет Али Нуриев. который в программах украинских конференций указан докладчиком из Турции, что вызывает естественный вопрос, какое отношение он может иметь к СИЛЕ. В публикациях издания «Крым. Реалии» он указан как бывший прихожанин Исламского центра в г. Симферополе, который до марта 2014 г. входил в состав Духовного управления мусульман Украины «Умма», возглавляемого Саидом Исмагиловым , которого считают сторонником ихванизма. Связь Али
Нуриева с Сандом Исмагиловым прослеживается и в том, что он был неоднократным участником конференций, организатором которых выступал Украинский центр нсламоведческих исследований, возглавляемый Саидом Исмагиловым. Следует подчеркнуть, что в программах конференций Нуриев не был указан как член НОРМ или СИЛЫ. Также прослеживается определенная близость Нуриева с Григорием Мавровым (руководителем Маликитского центра НОРМ, Амиром Хамдани). Они совместно ведут канал в Тееотат под названием @darulaman. На канале Telegram «Исторические мюсли» в 2018 г. они представлены как востоковеды с антропологическим уклоном. Григорий Мавров как докладчик из Турции
участвовал в тех же конференциях на Украине, что и Нуриев, без указания своей принадлежности к НОРМ или указания, что он Амир Хамдани. Мавров был представлен как магистр университета Ибн Хальдуна (Турция).

Сергей Валерьевич Исмагилов (родился 9 августа 1978 года в Донецке, УССР. Родители: отец — казанский татарин, мать — пензенская татарка. В 2008 г. при активном участии ассоциация «Альраид» было создано Духовное управление мусульман Украины «Умма», которое возглавил муфтий Саид Исмагилов. «Братья мусульмане» — запрещенная в России террористическая оргапизация.

В Российской Федерации в отношении Максима Байдака возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. Переехав в 2016 г. на Украину Байдак получил украинское
гражданство, сменил имя и фамилию и теперь известен как Богдаи Калюсский.

Сакалиба — термии, который использовался в средневековых арабских источниках для обозначения славян и других народов Центральной и Восточной Европы. В рамках публикаций НОРМ и СИЛЫ термии употребляется в отношении славян мусульман на протяжении всей истории. В некоторых текстах он используется как синоним слова «русский».

АТО проводилась с апреля 2014 г. по апрель 2018 г. С 30 апреля 2018 г. на Донбассе введен режим т. в. «Операция объединенных сил» (ООС).

Запрещенная в России террористическая организация.

Александр Огородников — лидер «Славянского джамаата Одессы». Он является давним соратником Максима Байдака (Салман Север). Согласно публикации газеты «НГ Религии»: «Огородников в 2007 году был тесно связан с местным отделением партии «Свобода», в начале 2010 х годов возглавил филиал движения «Автономное сопротивление». Огородников также участвовал в нападении на Дом профсоюзов в г. Одессе 2 мая 2014 г. О размерах «Славянского джамаата Одессы» можно судить на примере акции в поддержку Максима Байдака и пикетирования консульства Армении в апреле 2018 г. Согласно заявлению Огородникова: «Пришло около десяти человек. Из них мусульманин я один. Нашей целью было призвать украинскую власть защитить своих граждан за пределами страны, а также призвать властн Армении освободить Богдана Калюсского — Салмана Севера»

В рамках деятельности НОРМ наблюдается тенденция сокращения старого актива. Так в 2015 г. из НОРМ Сидоровым был исключен Салман Север. В заявлении СИЛЫ говорилось следующее: «Мы с сожалением вынуждены заявить, что Салман Север больше не может восприниматься как одно из лиц НОРМ. Он немало сделал для русского мусульманского движения и мы просим Аллаха вознаградить его и наставить. Однако в ходе выяснений позиций, имевших место между ним и другими авторитетными людьми джамаата, мы пришли к выводу, что он более не разделяет принципиальных шарнатских и политических положений, которые являются нашей основой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *