Деятельность СИЛы на Украине (часть 1)

Академия наук Республики Татарстан Казанский (Приволжский) федеральный
университет

В статье рассматриваются особенности исламского активизма, который на Украние представлен деятельностью Славяно исламской лиги. Изучение деятельности данной организации связано с формированием такого конструкта, как славяне мусульмане в стране с преимущественно христианским населением. Проводится анализ политизации Славяно исламской лиги на фоне острых общественно политических событий 2014-2017 гг. на Украние. Для рассмотрения состава Славяно исламской лиги, взаимодействия ее представителей с другими организациями и структурами на Украние был использован структурно функциональзый подход. Одиим из векторов пропаганды Славяно исламской лиги в социальных сетях, на наш взгляд является популяризация конструкта «славяне мусульмане», «мусульманской сотни «Крым»», маликитского мазхаба и исламских текстов па украинском языке. В статье также представлены заявления и проекты, которые стремились реализовать или в которые пыталась включиться Славяно исламская лига «Центр европейских исламских штудий», «Украинская хиджра» и «мусульманская сотия «Крым». Акцентируется внимание на том, что противоречия внутри Славяно исламской лиги языковой вопрос, путь исламизации Укранны, выбор духовного цеитра иполитизация организации привели к отказу от данного проекта.

Введение

Для постсоветского пространства характерно усиление роли религии ни религиозных организаций в общественно политической жизни общества. На Украине в настоящее время наблюдается сужение «секулярного поля», которое сопровождается политизацией и радикализацией религиозных организаций, что проявляется в изменении соотношения между религиозными движениями, конфессиями и церквями. Кроме указанного фактора на распространение религиозных организаций и движений на Украине оказал большое влияние процесс этно конфессионального разъединения народа после распада СССР и в период социально политического кризиса 2013—2014 гг.

Устойчивое социокультурное образование не может существовать без этических и религиозных систем, которые бы подпитывали действующую культурную матрицу. Религия в рамках современной Украины определяет более устойчивые и долговременные формы социального устроения и цивилизационную направленность, чем политика или идеология. В настоящее время не только на Украине, но и практически на всем постсоветском пространстве происходит трансформация социально политического континуума, что предполагает культурно цивилизационные сдвиги и актуализацию вопросов религиозной идентичности. Поэтому исследование малоизученных вопросов о степени и характере влияния религиозного самоопределения на формирование социально общественных ориентаций остается одной из важных проблем изучения религноведов, философов, политологов и историков.

Исследования деятельности «Славяно исламской лиги» (СИЛА) на Укранне в основном представлены журналистскими публикациями В. Мальцева и ресурсами СИЛЫ. Непосредственно научных публикаций посвященных деятельности СИЛЫ фактически нет. Тема обращенных в ислам славян частично затрагивается в трудах, посвященных «Национальной организации русских мусульман» (НОРМ) и исламским модернистским течениям на Украине таких исследователей, как  Р. Силантьев, Р. Сулейманов , Д. Брилев, И. Пащенко и др.

Предпосылки создання СИЛЫ на Укранне

Рассматривая вопросы поиска исламской идентичности на Украине, необходимо обратить внимание на то, что в отличие от Российской Федерации, где мусульмане проживают на своих исторических территориях н являются неотъемлемой частью российской истории, на Украине мусульманские анклавы представляют своего рода пришедшую извне традицию, воспринимаемую как чуждую. Особенно это обозначилось после утраты Украиной территории Крыма с крымско татарским населением н с поисками места оседания н существования Меджлиса крымско татарского народа (Меджлис)‚ на представителей которого и до 2014 г. смотрели как на потенциальных сепаратистов. К этому необходимо добавить и сложившийся на Украине культурно исторический дискурс, который предполагал религиозное противостояние с соседями в лице Крымского ханства и Османской империи. Этим объясняется и остро стоящая в современном украинском обществе проблема нахождения способов сосуществования разных религиозно этнических систем и отсутствие значимого мусульманского политического проекта.

Напомним, что в 1997 г. была попытка создания Партин мусульман Украины, которая действовала в 1997—2005 гг. (спонсором проекта выступил украинский олигарх Ренат Ахметов). Представители Меджлиса не могли пройти самостоятельной политической силой в Верховную Раду Украины, поэтому шли по спискам националистической партии Народный Рух Украины (в 2014 г. по спискам партии Блок Петра Порошенко). Участие мусульман в «евромайдане» н создание мусульманских батальонов в 2014 г. также не способствовали увеличению политической привлекательности политиков мусульман. Так, политически узнаваемая уроженка Укранны Амина Окуева (славянка Наталья Никифорова) во время парламентских выборов 2014г. как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 136 в Суворовском районе г. Одессы получила поддержку всего 3,72 % избирателей и соответственно не смогла стать депутатом Верховной Рады Украины. Окуева, как и члены Меджлиса, присоединилась к более крупной партии — стала помощницей народного депутата неонациста Игоря Мосийчука от Радикальной партин Олега Ляшко

Организация создана в нюне 2004 г. в г. Омск. В состав организации вошли мусульманские группы «Давгат аль Ислами» (Омск), Царевококшайская община русских мусульман (Йошкар Ола), Джамаат русских мусульман «Бану Зулькарнайн» (Москва), Культурный центр русских мусульман «Ихлас» (Алма Ата). В 2006 г. на съезде НОРМ оргапизация приняла решение о невозможности нахождения шиитов в организации, всем членам НОРМ было предложено принять суннитский ислам и маликитский мазхаб.

На парламентских выборах в 1998 г. Мустафа Джимилев был избрав народным депутатом ВРУ по партийному списку НРУ под № 9. На парламентских выборах 2002 г. ов прошёл в парламент под № 28 избирательного списка Блока «Наша Украина» (по квоте НРУ), поскольку между НРУ н Меджлисом крымско татарского народа был заключен договор о политическом союзе.

Амина Окуева (Наталья Викторовна Никифорова} родилась в г. Одесса 5 июня 1983 г., убита октября 2017 г. Представительница террористической организации «Имарат Кавказ» на Украние, пресс офицер Международного миротворческого батальона им Джохара Дудаева, член добровольческого батальона Киев 2. Жена Адама Осмаева, которого обвиняли в попытке организации покушения ва Владимира Путина в 2012 г. Окуева, после принятия ислама создала себе искусственную биографию с происхождением из Чечии, которая была растиражирована в украниских СМИ. В СМИ ее представляли в образе «чеченобаидеровки» или «чеченской амазонки». Чеченобаидеровка — чеченка, воюющая за Украниу. «Имарат Кавказ» — запрещенная в России террористическая организация.

Социально политический кризис в 2013—2014 гг. на Украине и дальнейшая
идеологическая конфронтация с Россией открыли возможность пересмотра религнозного выбора страны. Особенно этому способствовало выведение в плоскость внугренних врагов с последующей системной дискриминацией на разных уровнях самой крупной исторической конфессии страны — Украинской православной церкви (находящейся в единении с Русской православной церковью). Сложившаяся ситуация способствовала актуализации разных проектов новой религиозной идентичности украинцев: католической Украины или протестантской Украины (как европейского вектора), неоязыческой Украины (как вектора репаганизации и дехристианизации) создания Единой поместной православной церкви (проект поддерживаемый администрацией президента Украины) н др.

Деятельность правых организаций и движений, в том числе экстремистских, обусловила появление на Укранне и т. н. «белого ислама» [ илн такой общности, как славяне мусульмане [ с. 11], возглавляемой Вадимом Сидоровым, известным как Харун ар Русн. В. Сидоров представлял Украину как страну для эмиграции (исламский термин — хиджра) славян мусульман: «Сегодня мы ведем и общую борьбу за Русь — Украину, видя в ней место, которое сможет стать Эфиопией для славяноязычных мусульман СНГ, включая и Россию, хиджра из которой становится насущно необходимой для русских мусульман»


Владимир Николаевич Рогатии — в. п. с. Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан
Елена Сергеевна Рогатина — аспирант кафедры религиоведения Казанского (Приволжского) федерального университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *