Осужденного за теракт в Пятигорске подозревают в финансировании ИГ

На осужденного на 15 лет колонии строгого режима за совершение и подготовку терактов в Пятигорске и Ставрополе в 2010 году Рината Сулейманова завели уголовное дело о финансировании ИГ, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах региона. Дело возбуждено по ч .1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

«Установлено, что Сулейманов, разделяя идеи международной террористической организации «Исламское государство», с помощью своей банковской карты неоднократно переводил деньги на карты установленным участникам данной структуры»,— цитирует источник издание.

Как ранее писал “Ъ-Юг”, в декабре суд вынес обвинительный приговор Ринату Сулейманову и его сообщнику Русманбету Менглибаеву, участвовавшим в организации теракта в августе 2010 года в Пятигорске. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 223 УК РФ (участие в банде, террористический акт, покушение на совершение террористического акта, незаконное изготовление взрывного устройства).

Суд установил, что подсудимые добровольно вступили в состав банды под руководством Рафаэля Исмаилова и участвовали в подготовке двух терактов. Так, 15 августа 2010 года они убили таксиста и похитили его транспорт с опознавательными знаками. Затем злоумышленники встроили в него в самодельное взрывное устройство и оставили машину вблизи кафе и жилых домов в Пятигорске. Бомба взорвалась 17 августа. В результате теракта 46 человек получили травмы различной степени тяжести.

Похожий теракт подозреваемые планировали устроить 30 сентября того же года. Действуя в соответствии с разработанным планом, члены банды в Ставрополе убили еще одного таксиста и угнали его автомобиль, оставив тело владельца в салоне. Транспорт они оснастили бомбой и припарковали возле кафе «Глория» в Ставрополе. Но бомба не взорвалась, так как при перевозке «возникли ее конструктивные изменения».

Менглибаева суд приговорил к 17 годам, а Сулейманова – к 15 годам колонии строгого режима.

оригинал на kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *