Готовивший бомбу для Казанского террорист принял ислам полгода назад

Юноша делился фотографиями из молельных комнат, но петербургские мусульмане такого парня не помнят

Раскрываются новые детали биографии 18-летнего Евгения Ефимоваподозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе. Молодой человек родился 11 мая 1999 года, а в мае 2017-го окончил 251 школу Кировского района.

— Про Женю сейчас пишут, что он был замкнутым. Это не так! Он всегда всем помогал и контактировал со всеми, — рассказывает на условиях анонимности один из его приятелей. — Учился хорошо, знал английский. Педагоги к нему хорошо относились. Я каждый день с ним виделся и могу вас заверить, что это самый обычный парень.

Есть у Ефимова и страничка в социальных сетях. Правда, там он зарегистрировался под чужим именем. И вел ее для того, чтобы знакомиться с девушками.

Вот такой улыбчивый парень. Фото: соцсети

Как рассказала одна из интернет-знакомых парня, Евгений казался ей очень милым и вежливым. Намеков на какие-то психические отклонения подруга Ефимова за ним не заметила.

Евгений принял ислам около полугода назад. Фотографии на его страничке соответствующие: духовная литература, кадры из молельных комнат… Однако памяти о себе у петербургских мусульман он не сохранил.

— Мало информации об этом парне. Все мои знакомые — а их, поверьте, много! — в один голос утверждают, что никогда не видели этого юношу. Даже русские, принявшие ислам, ничего о нем не знают. То есть это такая темная лошадка, — сказал «КП» председатель мусульманской организации «Мекка» в городе на Неве Ринат Валиев. — При этом все остальные задержанные, которых мы разглядели на видео, хорошо знакомы. Одного товарища мы, например, часто на «Горьковской» встречали. Очень агрессивный субъект…

«Комсомолка» следит за развитием событий.

СПРАВКА «КП»

В конце прошлой недели в ФСБ сообщили о задержании в Петербурге семерых предполагаемых террористов. Их обвинили в связях с ИГИЛ* и в подготовке взрыва в Казанском соборе.

По версии следствия, гражданин России Евгений Ефимов собирал бомбу и через интернет-мессенджер «Телеграм» переписывался с координаторами из Сирии.

*ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выпускника петербургской школы завербовали в ИГИЛ* по мессенджеру «Телеграм»

«КП» известны имена пятерых задержанных. Один из них — это 18-летний Евгений Ефимов. Всю свою жизнь он провел в России, поэтому говорит без акцента. Совсем недавно юноша окончил 251-ю школу Кировского района Петербурга, потом принял ислам, и, как рассказывают его знакомые на условиях анонимности, после этого «Женя поехал крышей» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *