Тамбовский неофит террорист Никитин планировал «отправлять детей к Аллаху»

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31 марта 2009, 14:07 — REGNUM Приговором Октябрьского районного суда г. Тамбова 22-летний местный житель Алексей Никитин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности, выразившееся в вербовке лиц для участия в незаконных вооруженных формированиях). Об этом ИА REGNUM сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Установлено, что Никитин исповедовал ислам и посещал мечеть, расположенную в городе Тамбове. Там он пытался проповедовать радикальные религиозные взгляды, что стало причиной его конфликта с руководством мусульманской общины. В результате Никитину запретили посещать мечеть.

Тогда он уехал из Тамбова в один из городов России, где прошел обучение у представителей радикальных религиозных организаций. Там Никитин получил навыки конспиративной подготовки и окончательно принял нормы насильственных методов борьбы с «неверными». Вернувшись в Тамбов в начале 2008 г., стал проповедовать идеи радикального ваххабизма среди своих знакомых, прихожан Тамбовской мечети и студентов — выходцев из мусульманских стран. Он регулярно посещал студенческое общежитие Тамбовского государственного технического университета, где проводил беседы с иностранными студентами, а также раздавал им компакт-диски с информацией радикального религиозного толка, пропагандировал ваххабитские идеи и необходимость ведения вооруженной «священной» войны с последователями других религий.

Выделив из слушателей двух студентов, Никитин длительное время оказывал на них психологическое воздействие, убеждая в необходимости вооруженной «священной» войны. Убедившись, что студенты готовы к участию в незаконном вооруженном формировании, Никитин назначил им день встречи, сообщив им о предстоящей отправке в зону вооруженного конфликта. Однако студенты отказались от реализации противозаконных намерений и обратились в правоохранительные органы. 10 июля 2008 года Алексей Никитин был задержан сотрудниками органов УФСБ России по Тамбовской области.

Государственное обвинение по делу поддерживал прокурор Тамбовской области Евгений Таможник.

Суд согласился с позицией прокурора и, учитывая, что Алексеем Никитиным совершено чрезвычайно опасное, тяжкое преступление, приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

https://regnum.ru/news/accidents/1144350.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *