Неофит из Ставрополя осуждён за подготовку теракта

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня приговорил к шести годам колонии жителя Ставрополя Максима Панченко, обвиняемого в подготовке теракта.

Как писал «Кавказский узел«, 21-летний Максим Панченко был арестован в апреле 2018 года. После задержания он сознался в подготовке теракта в детсаду и школе. В суде подсудимый отказался признать вину, адвокат заявил о применении к нему недозволенных методов ведения следствия. На заседании суда 3 июня засекреченный свидетель рассказал, что Панченко исповедовал ислам радикального толка, говорил о необходимости борьбы с силовиками, а также считал близкими взгляды «Имарата Кавказ»*.

Согласно оглашенной в суде версии обвинения, Панченко планировал поджог образовательного учреждения в Ставрополе. Для этого, как следует из обвинительного заключения, он приобрел инструкцию для изготовления самодельных зажигательных устройств и компоненты для их изготовления, принес в свою квартиру в Ставрополе, где изготовил два зажигательных устройства, но реализовать план не успел, поскольку был задержан.

Сегодня Максим Панченко был признан виновным в подготовке теракта и приговорен к шести годам колонии строгого режима, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда.

«Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации», — добавили в пресс-службе.

Комментариями от Максима Панченко и его представителей относительно приговора «Кавказский узел» пока не располагает.

Отметим, что в суде Панченко заявил, что компоненты для зажигательных устройств были ему подброшены силовиками. В прениях и последнем слове он, отрицая вину, заявил, что «принял ислам, потому что влюбился в исламскую девушку по имени Камилла», и просил судей об оправдательным приговоре.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/338782/
© Кавказский Узел

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *