Виртуальные практики русских мусульман (по материалам социальных сетей)

Ильин Максим Сергеевич, старший преподаватель кафедры общей истории Пермского государственного педагогического университета, Пермь

Тема моих научных исследований связана с виртуализацией и визуализацией современного ислама. Это два очень важных процесса. Один из них иллюстрирует процессы создания новых исламских образов в визуальной культуре, то есть, как это изображается. А второй показывает, как это транслируется в виртуальном интернет-пространстве. Сеть Интернет — это площадка, она может наполняться совершенно разным содержанием, совершенно разными смыслами. Интернет-пространство не создает каких-то новых тенденций, не создает новых явлений, новых феноменов, но способно их распространять.
Я попытаюсь рассмотреть сегодня только одну составляющую. Меня интересует, прежде всего, религиозная конверсия или религиозное обращение.
На основании чего мы можем делать выводы о мусульманах-неофитах? Прежде всего, на основании тех текстов, которые они создают, воспроизводят и транслируют в виртуальном пространстве. Чаще всего содержание этих текстов составляют истории их религиозного поиска, религиозного обращения.
В современном исламе происходит несколько важных процессов. Происходит то, что можно обозначить как «межпоколенческая проблема». Сменяется поколение, меняется видение. Приходят люди, сознание которых находится в рамках реконфигурации, видоизменения. Неофиты отличаются, прежде всего, тем, что обращаются не к тому исламу, который их окружает, не к традиционным историческим формам, а к исламу какому-то удаленному. Поэтому, чаще всего здесь доминируют аравийские образы, Египет, то есть удаленные страны. Неофит более восприимчив к удаленным формам ислама, нежели к тем, в которых родился, в которых он существует. Это большая проблема, потому что неофиты — это люди, которые ищут именно истинную религию, ищут учителя, который приоткроет им тайну. Интересный момент, то, что находится рядом, их принципиально не устраивает, а то, что удалено, имеет какую-то особую силу убеждения.
Для неофитов характерны несколько отличительных черт, которые я постарался выделить. Это, прежде всего, высокая степень социальной активности, которую мы фиксируем в виртуальном пространстве. Это постоянная потребность манифестировать свою принадлежность к религиозному сообществу. Во многих частных историях, автобиографических рассказах о том, как автор истории принимает религию, как раз фигурирует принцип единства. Мусульманская умма притягательна, потому что в ней все едины. Этот принцип единства является важным, неофиту важно понимать и видеть себя в рамках какой-то общности. Я думаю, что это причина интимная, и можно здесь уже говорить о психологии религии. Вторая отличительная черта — поиск других неофитов. Коммуникации между ними носят устойчивый характер. Хотя они образуют номинальные сообщества, тем не менее, следят за жизнью своих «коллег», обмениваются информацией, видео, формируют свой банк аргументов по современному исламу.
Я постарался на примере некоторых групп выделить численность и градацию мусульман сначала по странам СНГ, а затем по городам Российской Федерации. В целом по виртуальным сообществам очень сложно судить, является ли человек мусульманином вообще. Это большая кропотливая работа, особенно в той части, что связана с мусульманами-неофитами. На сегодняшний день существуют несколько крупных методов исследования этих сообществ. Лично я придерживаюсь позиции качественной антропологии, а не количественного метода.
Мы приближаемся к теме религиозной конверсии, обращения. Я выделил, как устанавливается эта связь в интернет-пространстве. Как правило, она носит закрытый характер, но, тем не менее, можно по крохам насобирать примеры и поговорить о механике, о том, как это воспроизводится.
На сегодняшний день мы можем выделить три сценария обращения. Обращение успешного человека, оно происходит как поиск смысла жизни. Сценарий обращения отклонившегося члена религиозной организации, в частности к такому типу относятся мусульмане по рождению. Также известен сценарий обращения для индивидов, находящихся в условиях социальной деградации. Вот те причины обращения, которые доминируют в историях, рассказанных мусульманами-неофитами: я был вот таким, у меня были проблемы, я эти проблемы самостоятельно не мог преодолеть, но, встретив учителя-наставника, понял, что способен измениться.
Сценарии построены по следующей схеме: человек живет в сложных социальных условиях, постепенно проблемы накапливаются, он ищет разрешения, дальше происходит встреча с мусульманином, признание бессмысленности своей предшествующей жизни и истинности открытого ему учения. Далее, как правило, следует изучение Корана. Хотя среди неофитов больше популярны почему-то хадисы, чем собственно Коран, по крайней мере, они чаще цитируются. Далее человека ждет счастливая «правильная» жизнь, наполненная смыслом.
Второй вариант — это сюжет об успешных людях. Публикуем большое количество постов в связи с тем, что влиятельные люди, бизнес сообщества принимают ислам по каким-то причинам. И это все визуализируется в «арабское богатство» и все, что с ним связано, арабский престиж, нефтяные аспекты. Самый главный вывод, к которому мы пришли, проработав все эти материалы, это то, что обращение носит не эмоциональный, а рациональный характер. Все те тексты, которые мы просмотрели, в 90% случаев написаны согласно одной логике. Конечно, они создаются не одним человеком, но видно, что существует некий проект в виртуальном пространстве, и тексты пишутся для определенной аудитории по определенным правилам. У нас в лаборатории есть лингвисты, которые это подтверждают.
Вывод, который я делаю: на сегодняшний день о мусульманах-неофитах, как и вообще о современном исламе, очень сложно судить по социальным сетям. Это серьезная, кропотливая работа, это большой текстуальный анализ и плюс анализ визуальных материалов. Наша задача не столько изучить человека, сколько воспроизвести механику, механизм распространения идеи, показать, как она усваивается и определяет отношение к современному исламу, на примере мусульман-неофитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *