Участие славян-мусульман в войне на Донбассе

Волоцский Владимир Геннадьевич, аспирант Казанского федерального университета, Казань

Необходимо сразу сказать, что проблема существования радикального ислама и вовлечение славян в эти группы на Украине существовала до сегодняшней гражданской войны. Такая ситуация была сознательно допущена при президенте Викторе Ющенко в 2008 году и продолжала существовать, как ни странно, при президенте Викторе Януковиче, а сейчас поддерживается Павлом Порошенко.

Еще в 1997 году была создана Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид», в состав которой сегодня входит около десятка местных общин по всей территории Украины. «Альраид» де-факто является представительством на Украине международной исламистской организации «Братья-мусульмане» («Ихван-аль-Муслимун»).

Деятельность «Альраид» была наиболее заметна в Крыму, который тогда входил в состав Украины. В отличие от других мусульманских духовных управлений «Альраид» зарегистрирована как «общественная», а не «религиозная» организация. В 2008 году ассоциацией «Альраид» было создано Духовное Управление мусульман Украины «Умма», возглавляемое муфтием Саидом Исмагиловым. За несколько лет работы «Умма» зарекомендовала себя как проукраински ориентированная организация, использующая, в отличие от других духовных управлений, украинский язык как главный рабочий. Данный факт импонировал украинской власти в лице Виктора Ющенко, она расценивала это как участие в украинизации Крыма.

Зачастую миссионерская работа «Альраид» велась с неприкрыто антирусским акцентом. Русских, принявших ислам, новоявленные «духовники» убеждали отказываться от своей русской идентичности и позиционировать себя в качестве украинцев. В Крыму и других регионах Украины «правильному» пониманию исламской религии, равно как и «правильному» пониманию всемирной истории, «альраидовские» миссионеры учили на бесплатных курсах по основам ислама для девушек. Апологетические и «украино-патриотические» (антироссийские) письма и статьи обращенных в ислам украинских девушек публиковались на страницах газет организации.

При Викторе Януковиче радикальные мусульманские группы, в том числе «Хизб ут-Тахрир» власть использовала для ослабления Крымского Меджлиса под руководством Джемилева. Причиной послужил конфликт между Джимилевым и Левочкиным, который в то время возглавлял администрацию президента Украины. Все это способствовало усилению мусульманских радикалов, а также тому, что они вербовали в свои ряды славян.

На новый уровень тема использования мусульманских радикалов политиками вышла благодаря Евромайдану. В протестных акциях в разных вариациях смогли проявить себя разные радикальные организации, в том числе и мусульманские.

Видимым проявлением участия славян-мусульман в «Евромайдане» стали угрозы УПЦ МП от «афганца» Александра Кривоносова. Себя он именовал «помощником шейха», «советником» хабашитского ДУМУ и возглавлял одно из подразделений «евромайдана». После публикации заявления «Духовной Рады Евромайдана», в том числе и с его подписью, в котором они угрожали походом Евромайдана на Лавру для защиты святыни от священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, хабашитское Духовное Управление мусульман Украины сделало заявление: «А. Кривоносов не имеет никакого отношения к ДУМУ, не является помощником ни одного шейха».

В дальнейшем тема привлечения славян в ряды радикальных мусульман приобрела актуальность в связи с проведением новыми властями антитеррористической операции (АТО), так официально на Украине именуют гражданскую войну.

Тот же Александр Кривоносов 22 июня 2014 года выступил на майдане с речью в защиту тех военных, которые участвуют в АТО, и одновременно призвал к «народному контролю» над военными. Позже в украинских СМИ он стал фигурировать как «военный эксперт», который находится в «зоне АТО», и неоднократно выступал с антироссийскими заявлениями. Комментируя военный конфликт на Донбассе, Кривоносов призывал к участию в АТО мусульман Украины.

Основателя сотни «Крым» в составе батальона «Днепр-1» отождествляют с жившим в Крыму мусульманином-славянином Абу Юсуфом (Иваном Селенцовым), который, был взят российскими спецслужбами за подготовку «теракта с участием «Правого сектора» и «боевиками Сирии» в Симферополе и в дальнейшем выдворен на Украину. 22 марта 2014 года антимайдановский сетевой проект «КиберБеркут» опубликовал скриншот письма, направленного, по словам хакеров, 27 февраля 2014 года Селенцовым на электронную почту «Правого сектора», где говорилось: «Мы Крым не оставим, устроим здесь… второй Кавказ».

Первым громким делом, связанным с таким явлением как славяне-мусульмане, стала история задержания Даниила Ляшука — белорусского нациста, некоторое время проживавшего в Петербурге. Уехав на Украину, он принял ислам под именем Даниял аль-Такбир и вступил в ряды известного своей жестокостью и откровенно уголовными преступлениями батальона «Торнадо». Став мусульманином, Ляшук не отказался от нацизма (даже завел в соцсетях сообщество о мусульманских дивизиях СС) и расизма.

Также широко известны Александр Огородников и Анатолий Чумаков — неонацисты из Одессы, входящие в состав ультраправого «Автономного сопротивления», участники бойни 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. В 2007 году Огородников был тесно связан с местным отделением партии «Свобода», в начале 2010-х годов возглавил филиал движения «Автономное сопротивление». Теперь под именем Саид он возглавляет так называемый «Одесский славянский джамаат», воевал на Донбассе в рядах мусульманского батальона «Крым». Ислам он также гармонично совмещает, как и Ляшук, с нацизмом,
позируя на фоне плакатов, где эсэсовская «мертвая голова» соседствует с арабской вязью.

Выше перечислены только те случаи, когда участие славян, принявших ислам в АТО, стало известно СМИ. По мнению украинских экспертов, в АТО в разных подразделениях участвует несколько десятков славян принявших ислам. Большинство из них не афишируют своего участия в АТО, что в целом является «нормой» (вспомним, что многие участники АТО перед телекамерами появляются только в масках-балаклавах).

Упомянутый выше Александр Огородников в период активной фазы АТО выступал от имени «Славянского джамаата», но не сообщал, сколько в его джамаате состоит боевиков. Однако на его странице в социальной сети «ВКонтакте» на фотографиях можно было видеть до десятка боевиков, в частности — на фоне изображения эсэсовской «мертвой головы», окруженной арабской вязью.

Как и во время войны в Чечне проявляется феномен сотрудничества исламистов с бандеровцами. 21 октября 2014 года в сети Интернет появилось заявление о создании Украинского мусульманского центра, задача которого — «консолидация проукраинских мусульман и происламских украинцев». Символика центра — исламский полумесяц на красно-черном бандеровском флаге. Сопредседателями УМЦ назначены: Александр Бондаренко (редактор украинской версии сайта «СИЛА»), Али Нуриев (блог «Лилия и Полумесяц»), Александр Огородников (Славянский джамаат Одессы).

О поддержке «Украинского мусульманского центра» в своем блоге написал известный российский экстремист (сейчас нахо-дящийся в эмиграции), лидер русских мусульман Харун (Вадим) Сидоров. Он заявил, что совместно с новосозданной организацией украинских мусульман выступил создателем «Славяно-Исламской Лиги» (СИЛА).

В заявлении Сидорова сказано: «С середины двухтысячных годов мы, мусульмане — россияне и украинцы, фактически были частью единого русского мусульманского движения, в котором оттачивались и начинали реализовываться идеи синтеза религиозной и национальной идентичности мусульман-славян. На тот момент эпицентром этих идей была Россия, а их локомотивом был НОРМ, сейчас их центр тяжести смещается в Украину, а украинские мусульмане оформляются в свою национальную структуру».

Об участии славян-мусульман в АТО регулярно сообщает паблик упомянутой выше «Славянско-Исламской Лиги».

В декабре 2015 сайт «Славянско-Исламской Лиги» опубликовал «Заявление украинских мусульманских добровольцев о провокациях российской пропаганды», выступив в поддержку Турции и сирийских джихадистов. Заявление опубликовано от имени Амины Окуевой (батальон имени Джохара Дудаева), Александра «Ветра» Огородникова (рота «Крым»), Александра Бондаренко (редактор сайта СИЛА). Себе в заслугу авторы заявления ставят то, что «выступили на стороне Украины вместо того, чтобы эмигрировать в ИГИЛ и присоединиться к ним».

Несколько раз на российских патриотических сайтах появлялась информация о том, что бандеровцы и ультраправые, приняв ислам, отправляются в Сирию воевать на стороне запрещенного в России ИГИЛ. Но доказательств подобных утверждений представлено не было.

Однако следует отметить, что еще в октябре 2013 года украинские СМИ писали о том, что в Николаевской области Украины представители радикального ислама ведут вербовку славянмусульман в Сирию. Сообщалось, что в июне 2013 года с территории Николаевской области выехали в Крым около десятка добровольцев разных национальностей, из числа приверженцев ваххабитской организации «Ат-Такфир-валь-Хиджра» (Обвинение в неверии и исход). В расположенном в окрестностях Симферополя мотеле их уже ждали несколько десятков таких же одурманенных джихадистской пропагандой единоверцев, собранных из разных регионов Украины. Прибывшие в лагерь сотрудники Симферопольского Арабского культурного центра (который финансируется Катаром и Саудовской Аравией) провели подробный инструктаж, рассказав, каким путем из Турции надо будет добраться до расположенных на территории Сирии лагерей «вооруженной оппозиции», где получить деньги и оружие. Об этом сообщали украинские СМИ, в основном Николаевской области.

Следует сказать, что многие украинские националистические праворадикалы не принимают ислам, но при этом не скрывают своего положительного отношения к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации), как и восхищения «религией сильных» — исламом. На страницах участников батальона «Азов» в соцсетях наряду с нацистской символикой можно было видеть символику ИГИЛ, посты, в которых не скрывалось восхищение военными успехами ИГИЛ.

Откровенный нацист из «Азова» Сергей Линник, который участвовал от «Мизантроп Дивижен» в столкновениях и нападениях на «Евромайдане» и был награжден Турчиновым и Порошенко за карательные операции на Донбассе, позировал на фоне ИГИЛовской символики на украинском флаге.

Готовность воевать в союзе с Турцией на стороне проамериканской сирийской оппозиции выразил командир полка «Азов» Андрей Белецкий. Основатель «Азова» подчеркнул, что в данном случае имеется в виду борьба против россиян в Сирии.

Своих симпатий к запрещенной в России ИГИЛ и в целом к сирийским джихадистам в современной Украине не скрывают и многие из тех «патриотов», кто позиционирует себя как прозападных либералов. ИГИЛ и Турцию они рассматривают как союзников Украины против России.

Как пример можно вспомнить шоу в виде «казни русского летчика ИГИЛовцами» в одном из киевских ночных клубов. Это шоу получило одобрение как в пабликах «Правого сектора», так
и в обычных «патриотических» украинских пабликах, не связанных с данной организацией.

В октябре 2015 года советник главы МВД Украины Антон Геращенко выступил с инициативой «слить» боевикам ИГИЛ российских летчиков, бомбящих джихадистов. Предложение было сделано на его личной странице в социальной сети Facebook. Геращенко не поскупился на крепкие выражения, объясняя, зачем надо помочь террористам ИГИЛ идентифицировать российских военных, участвующих в операции в Сирии. Данные о российских гражданах, участвующих в операции российских ВКС, он предложил публиковать на печально известном сайте «Миротворец», в разделе «Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке». Также на своей странице в социальной сети Facebook Геращенко с явным одобрением процитировал письмо одного из украинских патриотов: «Российские пропагандистские телеканалы …практически в каждом репортаже по полной программе светят крупным планом технический персонал из России, который навешивает бомбы и ракеты на самолеты… Еще бы их фамилии с адресами и телефонами опубликовали. Хотя я думаю, что их лиц будет достаточно, чтобы ИГИЛовцы и их собратья в России, которых немало на Кавказе, смогли бы потом их найти и отомстить по канонам «Шариата».

По признанию Геращенко, именно после прочтения этого письма у него в голове и родилась инициатива «сливать» боевикам запрещенной на территории России ИГИЛ российских летчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *