Военный суд рассмотрит дело о подготовке серии терактов

Собирая бомбу, один террорист погиб, а другой лишился глаза

Главное следственное управление Следственного комитета России по Северному Кавказу завершило расследование по делу Владислава Хохлачева, участвовавшего в подготовке серии взрывов в Нальчике в феврале 2012 года. Фигуранту, который входил в 2011–2012 годах в группу террориста Зейтуна Бозиева, предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, бандитизме, приготовлению к теракту, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Дело будет рассматриваться Северо-Кавказским окружным военным судом.

Согласно материалам обвинительного заключения, Владислав Хохлачев в 2011 году вступил в так называемый центральный сектор запрещенной в РФ террористической организации «Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая», который действовал на территории столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Руководство этим НВФ в тот период осуществлял Зейтун Бозиев, известный своими убийствами ректора Аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова и тележурналиста Казбека Геккиева.

По данным следствия, Владислав Хохлачев совместно с другими активными участниками НВФ Азпарухом Шамаевым, Закро Дудуевым, Кантемиром Сруковым, Самиром Кардановым и Алимом Шурдумовым в 2011 году приобрел компоненты, из которых сделал девять взрывных устройств общей мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Все девять СВУ, начиненных иголками и металлическим ломом, предполагалось использовать для совершения терактов во время праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества 23 февраля 2012 года.
А именно — подорвать их одновременно у зданий республиканского УМВД, следственного управления СКР и прокуратуры КБР.

Однако во время сборки СВУ в руках у Кантемира Срукова разорвалась ручная граната Ф-1, на основе которой, собственно, и собиралась бомба. Сруков получил тяжелые ранения, от которых через несколько дней умер и был захоронен участниками банды в подвале одной из дач в пригороде Нальчика. А Владислав Хохлачев, в свою очередь, получил тяжелую взрывную травму — лишился глаза. В результате, отметили в СКР, «преступный замысел Хохлачева и других лиц не был доведен до конца по не зависящим от них обстоятельствам».

Оперативникам ФСБ и МВД удалось быстро выйти на след участников банды через пособников Айшаева и Шогенова, которые помогали им в приобретении продуктов и одежды, а также предоставили свой дачный домик в садоводческом кооперативе «Дружба». Оба признали свою вину и по решению суда получили от полутора до трех лет колонии общего режима.

Еще двое активных участников бандгруппы Закро Дудуев и Азпарух Шамаев, которые по данным правоохранительных органов были причастны к различным громких преступлениям в КБР, в частности убийству летчика Дениса Николаева, лейтенанта полиции Мурата Накова и обстрелу опорного пункта полиции, когда получили ранения участковый и посетитель, были уничтожены спецназом в июле и августе 2012 года при оказании сопротивления. Главаря бандгруппы Зейтуна Байзиева силовики нейтрализовали в конце января 2013 года.

Дело Владислава Хохлачева было выделено в отдельное производство. В окончательной редакции ему предъявили обвинения в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), незаконном обороте боеприпасов и изготовлении самодельных взрывных устройств (ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223 УК РФ)

Для рассмотрения по существу дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд.

https://www.kommersant.ru/doc/3701583

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *