Северный Кавказ: попытка СИЛового захвата

Славяно-исламская лига (СИЛА) пытается идеологическим путем формировать отряды и ячейки «янычар» из российских неофитов (новообращенных в религию — прим.ред.) в России, а Северный Кавказ превратить в аналог Боснии. Как это происходит, разбирался NewsTracker.

Украинские страдания по Кавказу

В последние годы официальный Киев, посредством поставленных во главу угла на Украине радикалов и националистов, не упускает возможности любыми способами «поджечь» Северный Кавказ и раскачать ситуацию.

Еще 27 ноября 2015 года спикер Верховной Рады незалежной Андрей Парубий на заседании парламентариев заявил о создании межфракционной группы «За вiльний Кавказ». В основные цели и задачи организации вошло содействие так называемым «национально-освободительным движениям Северного Кавказа».

Организацию возглавил Юрий Шухевич – сын Романа Шухевича, который в годы Великой Отечественной войны являлся заместителем командира батальона «Нахтигаль», воевавшего в составе вермахта.

В этой компании оказалась и супруга экс-лидера УНА-УНСО (запрещена на территории РФ) Оксана Корчинская, сотник Владимир Парасюк и еще несколько подобных личностей. Консультантом этой группы стал израильский «специалист» по проблемам Кавказа Авраам Шмулевич.

Своеобразный манифест группы прозвучал из уст Юрия Шухевича еще в 2010-м году, во Львове: «Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путем, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию».

Его слова активно подхватили депутаты Рады и местная «свободная пресса», что и муссируют до сих пор.

В марте текущего года депутат Верховной Рады, бывший лидер украинской радикальной организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош в эфире телеканала ZIK заявил: «После зачистки Донбасса и возвращения Крыма можно будет подумать о захвате ряда российских территорий. Будет у нас Кубань, Донщина, Воронеж».

Юрий Береза, командир карательного батальона «Днепр-1» (организация запрещена на территории РФ), депутат от «Народного фронта» дошел в своих рассуждениях до Чечни: «Помните, что до 1917 года территория Грозного была… это Украина. Границы украинского государства были до Грозного. На наших восточных границах наши братья выходят из-под власти России. Это нормально. Это союзники Украины», — заявил Береза.

Эти настроения очень на руку деструктивно настроенным по отношению к России зарубежным организациям с мощной финансовой подпиткой. Им и придумывать ничего не нужно. Остается только поддерживать и развивать «национальную идею Украины», вплоть до ее «окончательной, неминуемой победы».

«Славяно-Исламская лига»

В результате слияния «Национального объединения русских мусульман» и «Украинского мусульманского центра» создано зарубежное общественное движение «Славяно-Исламская Лига». Функционерами движения, по информации источника в правоохранительных органах, активно поддерживается ведение карательной операции на Донбассе, дискредитируется внешняя и внутренняя политика России.

Лидером «СИЛы» является неофит Вадим Сидоров (известен как амир Харун Ар-Руси, Харун-Аль-Рази, Харун Сидоров), 41-летний уроженец Баку Азербайджанской ССР.

На «попечении» идеологов «СИЛы» украинские карательные подразделения: батальон «им. Джохара Дудаева» и сотня «Крым», в состав которых вошли крымские татары, украинские исламские неофиты, неоязычники, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и других террористических организаций, в том числе ранее воевавших на стороне ИГИЛ (все организации запрещены на территории РФ).

Вот отрывок одного из заявлений СИЛы, от имени боевиков карательных батальонов: «…Ни Украине, ставшей жертвой российской агрессии на Донбасе и в Крыму, ни ее мусульманам, борющимся вместе со своей страной за свою религиозную свободу, приближая тем самым освобождение от московского гнета мусульман российской империи, не за что оправдываться. Оправдываться должен коварный враг, воюющий против свободолюбивых сил под предлогом борьбы с фашизмом или ИГИЛ (запрещена на территории РФ), который на самом деле сам является главным фашистом и террористом современного мира…».

По словам того же источника, сторонники ОД «СИЛА» целенаправленно реализуют политику по вовлечению неофитов в деструктивную антироссийскую протестную деятельность, пропагандируют необходимость формирования на территории России законспирированных ячеек неофитов, а также их переселение в Турцию и Египет, где образованы сообщества вновь обращенных из России.

В современной Украине, где легализованы вооруженные формирования неонацистов, собравшие под своими знаменами ультраправых и из Украины, и Европы, лидер СИЛы, Вадим Сидоров увидел надежду на развитие «белого ислама». «Создание такого «украинского ислама» — амбициозная задача вполне в духе консервативного революционера Анто Павелича, боровшегося за «хорватский ислам» как часть интегральной хорватской нации, — писал он еще в декабре 2014 года, — Если Украина сможет решить эту задачу, она автоматически станет центром всего «белого ислама», — цитата из статьи Сидорова от марта 2015 года.

Характерно, что в качестве удачного примера он указал лидера фашистской хорватской партии «Усташаг» (запрещена) и главу в 1941–1945 годах союзного Гитлеру государства, осуществлявшего жесточайший геноцид сербов и евреев.

Кто же он, Харун Сидоров?

Вадим Сидоров окончил Академический Правовой Университет при Институте государства и права Российской Академии Наук. С 1994 по 1999 годы принимал активное участие в русском национал-патриотическом движении, поддерживает тесные контакты со многими его лидерами. С 2001 года он занимался юридической практикой в области корпоративного права, слияний и поглощений. В 2003 году, являясь помощником Гейдара Джемаля – российского исламского общественного деятеля, принял ислам. С 2011 года проживает в Чехии.

Вадим Сидоров координирует ряд информационных проектов прозелитской направленности (стремление обратить других в свою веру). Им контролируются информационные ресурсы и группы «Русские Мусульмане Поймут», «СИЛА — Славянская-Исламская ЛигА», «Исламская Политика (концептуальная группа)», harunsidorov.info.

Iranian women perform Friday prayers in Tehran, Iran, Friday, Feb. 4, 2011. (AP Photo/Vahid Salemi)

Сидоров активно поддерживал майдан 2014 года на Украине и карательную операцию в ДНР и ЛНР, выступал с критическими высказываниями по поводу празднования Дня Победы. «…Для народа, для миллионов людей и семей я эту войну воспринимаю прежде всего как трагедию, героизм и победа в которой моих предков не отменяет ее бессмысленности, того факта, что они были поставлены в условия, когда им пришлось воевать, умирать и побеждать ради навязанных им целей. И в связи с этим я с пониманием отношусь к русским людям и представителям других народов СССР, которые в той войне с оружием выступили против тех, кто им эти цели навязывал, хоть они и воевали конкретно против моих предков…», — пишет Сидоров в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Харуну ар-Руси принадлежит идея добиться появления в России потомственных русских мусульман, как постоянного элемента общества. А для этого, по его мнению, в русских семьях должно быть не первое, а второе, третье и т.д. поколение мусульман. В качестве примера, Сидоров приводит боснийцев: «Придя в Ислам как в религию своего личного выбора, я при этом начал и собирать внутри нее представителей «своей природной общности», и пытаться «исправить, улучшить» как можно больше ее представителей, призывая их к тому, что было открыто мне свыше как Истина. В том числе, показывая им нашим примером, что принимая Ислам, не требуется переходить в «неродные, неорганические» общности. Можно творить в рамках Ислама свою – так же, как это делают другие мусульманские народы, например боснийские сербы (в переписях населения Югославии в 1960-70-е годы вместо термина «боснийцы» употреблялся термин «славяне-мусульмане»)».

Но это те самые боснийцы, которые в период югославской войны устроили над православными сербами настоящий геноцид при поддержке НАТО. В Боснии пустил корни исламский терроризм, угроза которого, по замыслу США, должна нависнуть над всеми Балканами.

Вадим Сидоров считает, что, принимая ислам на Кавказе, русские не только меняют религию, но и отказываются от своей национальности. «Эти люди будут растворяться, будучи притянутыми к кавказской почве. По-видимому, в данном случае, все-таки есть определенная специфика в том, что мы являемся свидетелями некоего процесса включения русских, принимающих ислам и живущих на Кавказе в такой «нация-билдинг» формирующегося кавказского суперэтноса на исламской основе. Их русскость, я думаю, это временное явление, которое технически удобно использовать в каких-то операциях по понятным причинам — им проще смешаться с толпой».

Сидоров является не только лидером СИЛы, но и председателем, так называемой, организации НОРМ (национальная организация русских мусульман). Это общественная организация, образованная в 2004 году, объединяющая этнических русских, исповедующих ислам. Ее лидеры на съезде «Организации русских мусульман» в Омске заявили о том, что «спасение России и духовная перспектива для этнических русских — только в исламе».

«Кассиры» в филиалах Сатаны»

Свобода вероисповедания законодательно закреплена в Конституции РФ и не преследуется… если это не граничит с радикализмом, экстремизмом и терроризмом в любых проявлениях. В частности, их оправдании и признании, как это практикуют члены СИЛы и НОРМ. Одним из показательных персонажей, практикующих такую деятельность, является Максим Байдак, который также известен под именем Салман Север. Он — один из лидеров русских мусульман в Санкт-Петербурге, глава местной ячейки НОРМ. Ее работу лично курировал Харун Сидоров.

О существовании Байдака широкая общественность узнала после его задержания за публикацию на интернет-ресурсе Livejournal.com, в журнале malikit статьи «Ислам и приморские партизаны».

«В указанной статье содержится публичное оправдание терроризма, то есть заявление и признание идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», — записано в его уголовном деле.

Харун Сидоров не мог оставаться в стороне от своего «детища» и высказался в защиту Салмана Севера. Он назвал Байдака «мусульманским узником совести», а операцию силовиков — «очередной показательной акцией устрашения в отношении активной части мусульман города, на этот раз русских мусульман». В своем интервью «ГолосИслама.ру», Сидоров заявил: «…На слуху громкое дело петербургской общины русских мусульман, по которому проходили десятки людей. Известен лидер этой общины – Максим Байдак, который был объявлен чуть ли не международным преступником, террористом, при этом юридические обвинения были настолько смехотворны, что суд даже не счел нужным вынести ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Учитывая реальный настрой следствия, Байдак решил не рисковать, и, насколько известно, он сейчас находится за пределами России и готовится попросить политическое убежище…».

Однако, авторитетные личности в исламских кругах России не были удивлены произошедшим. «Загляните на его страницу «Вконтакте». Вы увидите цитаты из религиозных трудов, а рядом свастику и портрет Гитлера. Если упростить, то он проповедник исламофашизма — это отдельное направление, не путайте с ваххабитами. Это другое. Но и с такими взглядами к нему рано или поздно должны были возникнуть вопросы», — писали они. Помощник имама-мухтасиба Петербурга и Ленобласти Танай Чолханов, конкретно заявил, что Байдак является сатанистом, а не мусульманином. «Максим Байдак (он же Максим Барзах, Свинцовый Молот, Салман Север) является суфием, разделяющим некоторые салафитские взгляды, у него есть признаки ямайского растафарианства и эфиопского православия монофизитов, иудаизма, оккультизма и язычества. И все это подается под соусом внешней атрибутики Третьего рейха», — отметил Чолханов.

По его словам, группа Салмана Севера призывала к военной помощи сирийским повстанцам-боевикам, к «священной» войне в других горячих точках, делала провокационные заявления о необходимости переворота в России и оправдания терроризма.

«Экстремизм, как и его постоянный спутник — террор, это то, что покупают у шайтана грешные и заблудшие люди, отдав за явную ложь подаренную всевышним душу. Они хотят быть героями и пасть шахидами в «священной» войне, но получают лишь билет в ад. Такие люди, как Максим Байдак, всего лишь кассиры, которые работают в филиалах сатаны по всему нашему миру», — поведал помощник имама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *