Неофит Пуйгин координировал деятельность «МТО Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России) в Башкирии.


ГТРК «Башкортостан»

Коллегией судей Приволжского окружного военного суда (г. Самара) вынесен обвинительный приговор членам «салаватской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). В состав ячейки входили Альберт Шафиев, 1988 г.р., Айдар Айдарбеков, 1989 г.р., Наиль Миниахметов, 1988 г.р., Максим Пуйгин, 1988 г.р., Радик Имангулов, 1973 г.р.

Деятельность ячейки международной террористической организации пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Башкортостан во взаимодействии с ЦПЭ МВД по РБ в сентябре 2016 года. По материалам следствия в 2015 году житель г. Стерлитамака А. Шафиев и житель г. Салавата А. Айдарбеков, являясь активными участниками «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», организовали в городе Салавате ячейку этой организации, став ее руководителями. Членами ячейки добровольно стали местные жители, разделяющие идеологию радикального ислама. По указанию руководителей за каждым из участников были закреплены определенные обязанности, заключающиеся в отборе и вовлечении новых сторонников, их обучении, ведении агитационной работы, изготовлении и распространении пропагандистских материалов, сборе денежных средств для обеспечения деятельности ячейки и др.

Осужденные осознавали конечную цель деятельности – устранение неисламских правительств и создание «Всемирного исламского Халифата», создание условий для внесения раскола в общество, свержение конституционного строя России и изменение политического режима государства.

Следствием УФСБ доказано, что члены «салаватской» ячейки умышлено осуществляли антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, воздействуя на религиозные чувства для склонения к участию в запрещенной на территории России террористической организации. По решению суда первой инстанции А. Шафиев и А. Айдарбеков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей «Организация деятельности террористической организации», на основании чего им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет (каждому) с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники ячейки признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей «Участие в деятельности террористической организации», на основании чего назначено наказание Н. Миниахметову 12 лет лишения свободы, М. Пуйгину и Р. Имангулову 11 лет (каждому) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, у сторон имеются отведенные законодательством сроки для его обжалования.

Напомним, решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2967672#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *