Неофит из Нефтеюганска Александр Свистак готовил терракты в Дербенте

23 апреля 2018, 05:32

Убитые в ходе спецоперации в Дербенте были новичками, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник. При этом, по данным издания, они были связаны с группировкой, которая планировала теракты в Санкт-Петербурге в конце прошлого года.

«Кавказский узел» писал, что 21 апреля на территории Дербента и Дербентского района был введен режим контртеррористической операции. В зоне, где проходила спецоперация, был заблокирован дом с боевиками, сообщил источник. Национальный антитеррористический комитет заявил, что на территории КТО убиты девять боевиков и ранен спецназовец. По данным ведомства, убитые готовили теракт на первомайские праздники. Предварительно опознаны шесть человек, личности остальных устанавливаются.

Одним из убитых в доме на улице Сиреневой в Дербенте оказался житель города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Александр Свистак, сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, спецоперация в Дербенте стала продолжением операции по раскрытию группы сторонников ИГ* в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года.

В декабре 2017 года ФСБ сообщила о предотвращении терактов. В частности, в одном из культовых сооружений планировал подорвать себя смертник, а другие члены группы хотели устроить стрельбу и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей. Всего были задержаны семь членов ячейки сторонников ИГ*, они оказались выходцами из регионов Северного Кавказа и стран Средней Азии. В ходе допросов задержанные вывели на жителей Дербента, которые только планировали стать членами бандподполья и хотели совершить теракт.

Напомним, что у одного из убитых в Дербенте был найден авиабилет. По данным информации с посадочного талона, он прилетел в Дагестан из Санкт-Петербурга 13 марта.

«Кавказский узел» отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей. 

* организация «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *