Все течет, все меняется

Сравнительно недавно, всего 5 лет назад, когда вставал вопрос о перебежках из одной религии в другую, такие люди вызывали неодобрение. Одно дело, когда люди уходили в буддизм, это мало кого удивляло и вызывало больше усмешек, чем какое-то порицание. Но совершенно другое дело, когда речь заходила за переход из христианства в ислам. Так, к примеру радикальные исламисты использовали новообращенных как «пушечное мясо», издевались над ними, наносили различные увечья (как психологического, так и физического характера) и при помощи различных манипуляций принуждали молодых парней и девушек совершать «злодеяния» направленные против народа и государства.

Но вот на исходе второе десятилетие XXI века и все несколько изменилось. Русские парни и девушки, которые когда-то приняли ислам и стали частью радикально настроенных группировок и по какому-то стечению обстоятельств выжили, сегодня занимают не последнее место в иерархии группировок. Благодаря своим личностным качествам и умениям рад новообращенных  стали идеологами русских мусульман и проводят активную агитацию для привлечения внимания сомневающихся.

Последних – сомневающихся становится все больше и больше. Дело в том, что на сегодняшний день молодежь проживающая в России все сильнее отдаляется от своей религии, а людям нужен идеал и нужна вера и если христианство им не дает этого, то ислам может дать. Главное правильно подать информацию.

Проблема распространения ислама среди русских не стояла бы так остро если бы не некоторые обстоятельства:

во-первых, исламизация происходит с уклоном на радикализм, все что приводит русских в ислам делает их частью экстремизма направленного против самого российского государства;

во-вторых, исламистов ряд исследователей сравнивают с нацистами, так как в основе идей «мусульманского братства» лежат принципы созвучные идеям высказанным последователями Константина Касимовского создателя «Русской национальной социалистической партии»: «Наш путь — радикальная революция, несущая национальное и социальное освобождение… Наши союзники — это в первую очередь исламские фундаменталисты, ведущие отчаянную борьбу против большого шайтана». А результат такого синтеза – создание «Национального объединения русских мусульман» в 2004 году.

Ну и конечно же встает вопрос о том, чем грозит такое объединение.

Российские скинхеды, националисты и радикалы уверены, что радикальные исламисты и они имеют общую цель – борьба с существующим государством – Российской Федерацией, так как это государство слабо, а религия которую исповедуют в нем увядает и изжила себя. Казалось бы, как, те кто борется с выходцами из Кавказа вдруг стали сторонниками ислама. И оказалось, что процесс слияния двух параллельных прямых  начался с конца ХХ века и сегодня это не просто слова, а уже реальная угроза, с которой пока крайне сложно бороться.

Проблема в том, что раньше скинхеды громили, убивали, издевались над выходцами из других народов, но сегодня вся радикальная деятельность перешла к фанатам, а настоящие сепаратисты, реальная угроза в виде объединенной силы национализма и радикального ислама все еще не изучена до конца. Проблема заключается в том, что эти люди едут в Сирию и воюют на стороне ИГИЛ («Безусловно, русские мусульмане представляют собой повышенную террористическую угрозу, — говорит Силантьев. — В сводках о террористах они фигурируют очень часто, уступая разве что дагестанцам. Известны случаи, например Алексей Алексеев из Тюмени, когда новообращенные русские становились членами «Хизб ут-Тахрир», а затем ИГ».). Кроме того, ряд радикально настроенных новообращенных мусульман тесно связаны с Украинским мусульманским центром (среди его основателей все тот же Саид — Александр Огородников из «Одесского джамаата»).

При этом все чаще можно наткнуться на информацию о том, что бывшие националисты, перешедшие на сторону радикального ислама принимают активное участие в организации терактов (например тот же Алексей Алексеев из Тюмени был задержан в Анталье в составе группы, готовившей теракты накануне саммита G20 в ноябре 2015 года).

А потому, крайне важным является вопрос ни почему люди идут в радикальные течения и не почему они выбирают для этого ислам. А что с этим делать. И на фоне вышеописанной проблемы вопрос 5 колонны становится еще более актуальным. Дело в том, что государство оказывается в окружении множества опасностей носящих внутренний характер. И задачей правительства является предупреждение, выявление и устранение этих тревожных сигналов.

Предупредить их не удалось. Выявить можно лишь частично. Остался вопрос устранения.

Радикалов можно сравнить с раком. В не зависимости от того удалят врачи опухоль или нет последующее лечение обречет человека на муки до конца жизни и ни один врач не даст 100% гарантию того, что опухоль не возникнет в другом месте. Химиотерапия – одна из форм профилактики рака. То же самое нужно сделать в рамках государства. Необходимо разработать болезненный но универсальный способ борьбы с подобными проявлениями. Этот способ – идеология. Возможно навязанная, возможно распространенная при помощи всех существующих средств массового оповещения, возможно внедренная в сознание с малолетства. Но только идеология поможет бороться с назревающей угрозой. Дело в том, что радикалисты опираются на ислам, как более сильную и продвинутую религию, а почему, потому что его доктрины ясны, понятны, четко построены и предполагают реализацию определенной поставленной цели. Российскому правительству так же необходимо поставить четкую цель для всего населения и при достижении этой цели быть последовательными и логичными. Только так – при правильной борьбе идеологий – можно минимизировать потери гражданского населения (которые захотят перейти в ряды радикалистов). И да, возможно такая процедура будет восприниматься как ограничение прав свободомыслия населения, но лечить государство нужно, так как вслед за ослаблением внутреннего положения в стране, мы потеряем внешнюю стабильность и окажемся слабы перед угрозой со стороны Запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *