Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 35)

Священник из Курска Владислав Сохин 1981 года рождения принял ислам по очень интересной причине: архиерей мешал ему заниматься автостопом в ущерб пасторской деятельности, а жена с тремя детьми создавала ему дополнительные проблемы. Сам он, правда, объяснял случившееся по-другому:

В то время я ставил себе эти вопросы и не находил на них ответа, продолжая служить священником и молясь перед престолом словами из Евангелия: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, я решил продолжить свое образование и поступил учиться в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
Там я постарался умножить свои знания, но в течение трех последующих лет обучения возникали только противоречия. Сами преподаватели нам говорили о многих несоответствиях между текстом Библии и современным учением церкви. А один даже заявил, что в Библии нет учения о жизни души после смерти! Естественно, все эти вещи нам предлагали фильтровать и не выдавать полученные знания в беседах с простыми прихожанами.
Параллельно я заочно поступил в Курский Госуниверситет на отделение религиоведения. Там я предполагал глубоко изучить все многообразие мировых религий. Но, к сожалению, и там основным направлением было православие, что не соответствовало предназначению факультета. Тут у меня появилась возможность путешествовать, и я решил посвятить свои поездки изучению мирового религиозного опыта.
Первая моя поездка была в Иран. Переступив границу Ирана, я сразу же поразился чистоте людей, их откровенности и гостеприимству. Я нигде не видел пьяной праздношатающейся молодежи. Еще меня поразило то, что практически все те, с кем я встречался, исповедовали Ислам не поверхностно, лишь внешне считая себя мусульманами, но исполняли все предписания Корана, строили по нему свою жизнь. И в этом есть огромный пример для тех, кто сегодня считает себя христианином лишь потому, что был крещен когда-то в детстве.
Посетив многие священные исламские места, я стал читать Коран и глубже изучать историю возникновения ислама. После Ирана я побывал в Косово, где увидел другую, не совсем приятную сторону мусульманской жизни, в которой разрушают православные храмы и убивают людей. Но при внимательном исследовании сербско-албанского конфликта я понял, что во всем этом религия не виновата. Ее использовали как средство, чтобы поссорить людей и получить власть над мелкими раздробленными государствами.
В январе этого года я участвовал в христианской конференции в Кении, а по ее окончании путешествовал по Африке. Там я также столкнулся с мусульманами и все более и более проникся к ним симпатией. В это же время я изучал Коран и основы ислама.
На Занзибаре со мной произошел такой случай. Прогуливаясь вечером по узким улочкам Стоунтауна, я встретил старика африканца, сидящего на пороге старой мечети. Я спросил его, где можно найти дешевое кафе, чтобы поужинать. Он встал и пошел показать мне хорошее место для трапезы и остался поужинать со мной.
За ужином старик спросил меня, чем я занимаюсь. Я ответил ему, что в данный момент сильно интересуюсь исламом. «А что ты будешь делать, когда изучишь ислам?» — спросил меня мой собеседник. «Буду изучать что-нибудь другое», — ответил я. Старик посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Я думаю, что ты примешь ислам». Тогда я не придал значения словам случайного знакомого, но именно в тот момент я впервые задумался о том, что могу стать мусульманином.
По возвращении домой я купил в книжном магазине много мусульманской литературы и стал внимательно ее изучать, продолжая в то же время исследование Библии. И с каждым днем все более и более проникался исламом, искал его.
Незадолго до того, как пришло окончательное решение о принятии ислама, мне в руки попался DVD диск, на котором был записан межрелигиозный диспут между мусульманином Али Вячеславом Полосиным и православным священником Даниилом Сысоевым. Я внимательно просмотрел обе части полемики и еще раз убедился в аргументированной позиции мусульман» 239.


До принятия ислама Сохин работал с молодежью в Курской епархии и определенно тяготился своим служением. Увлечение автостопом познакомило его с гуру этого движения Антоном Кротовым, который принял ислам после одного из путешествий и обратил в эту веру нескольких единомышленников. Заинтересовавшись новой религией, Сохин познакомился с Вячеславом-Али Полосиным и под его влиянием сделал выбор.
Известный православный миссионер священник Георгий Максимов дал следующую оценку этой истории: «Увы, до сих пор во многих епархиях нашей Церкви пренебрегают апостольским советом: “рук ни на кого не возлагай поспешно” (1 Тим. 5: 22) и нарушают канонические постановления о том, что рукополагать во священники следует не ранее тридцатилетнего возраста (14‑е правило Пято-Шестого Вселенского собора, повторяющее 22‑е правило Карфагенского собора и 11‑е правило св. Григория Неокесарийского: «Во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, даже если бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учить»).
Когда людей, еще духовно не окрепших, вопреки многократным запретам апостола, Вселенских соборов и святых отцов, поставляют пастырями, совсем неудивительно, что некоторые из них спотыкаются и падают. Это ведь то же самое, что бросать в бой необученных юнцов — и жестоко, и малоэффективно. А когда такому юнцу, еще даже не окончившему семинарию, сразу же необходимо быть и настоятелем (иногда их назначают и на другие должности) — это только усугубляет положение. Это все равно, что новобранцу нацепить офицерские погоны и послать на передовую командовать батальоном» 240. Действительно, в Церкви нередки случаи девиантного поведения священников, которые были рукоположены с нарушением канонов или без достаточной проверки личных качеств.
Из всех четырех священников‑неофитов только Сохин удостоился специального заявления Священноначалия и отлучения от Церкви 241. Жена его выбор не приняла и подала на развод. В итоге бывший священник стал путешествовать по Европе, зарабатывая на жизнь фотографией 242.
Попытка сделать из него нового мусульманского богослова-полемиста успеха не имела: деньги, выделенные одним мусульманским бизнесменом на этот проект, были разворованы в бывшей редакции сайта Ислам.ру, а бесплатно писать статьи и давать обличительные интервью Сохин не хотел.
О сегодняшней жизни Сохина известно следующее: «Бывший священник Владислав Сохин давно покинул Россию, какое-то время работал гидом в Таиланде, сейчас живет в Австралии, стал известным фотодокументалистом. В автобиографии, выложенной на его сайте, равно как и в его многочисленных современных интервью, нет никаких упоминаний ни о его христианском, ни о его мусульманском периоде жизни. Как будто ничего не было. То же самое касается и записей в его блоге. Он много путешествует по работе, но выбирает немусульманские регионы. На его фотографиях запечатлены некоторые местные мусульмане, но есть и фотографии христиан, а вообще и тех и других немного; больше Влада интересуют разные экзотические культы Океании и Африки, а также темы, связанные с нарушением прав человека. Складывается устойчивое впечатление, что этот человек вообще отошел от любой религии, уехал туда, где о нем не знают, и начал все с чистого листа. Надо признать, фотограф из него получился хороший» 243.
Таким образом, переход в ислам просто позволил Сохину начать жизнь с чистого листа. К исламу он явно охладел и уже давно пытается проповедовать эту религию.
История бывшего курского священника запомнилась также открытым письмом Союза православных граждан, в котором содержались важные рекомендации и всем популярным неофитам. Приведем его целиком:

Дорогой брат Владислав!
Сердечно поздравляем Вас с принятием Ислама. Свидетельствуем, что Ваш предшественник на ответственном посту т. н. «беглого попа» Вячеслав‑Али Полосин поработал весьма плодотворно, внеся заметный вклад в развал «Российского исламского наследия» и целого ряда аналогичных структур, выведя из строя несколько опасных для межрелигиозного мира сайтов и газет, грамотно разрушив намечавшейся союз радикальных протестантов с ваххабитами вовремя изданной антипротестантской книгой «Евангелие глазами мусульманина», а также сделав ряд важных заявлений от имени Совета муфтиев России, после которых эта, по его бескомпромиссному выражению, «рыхлая и слабоструктурированная организация», стала еще более рыхлой и слабоструктурированной. К сожалению, наш брат Али-Вячеслав допустил несколько ошибок (от которых мы постараемся Вас предостеречь) и в ближайшее время отправится в Кувейт изучать «золотую середину» «умеренного» ислама.
Мы не сомневаемся, что Вы со временем займете его место, поскольку семинарское образование ценится в Совете муфтиев России выше любого другого, и его обладатель автоматически зачисляется в разряд всемирно известных мусульманских богословов. Поэтому позвольте дать Вам несколько советов.
Когда Вы будете писать обязательные для любого неофита брошюры на тему «Мой смертельно опасный путь в Ислам» и «Христианство как вредная масонско-митраистская секта», подойдите к этому делу серьезно. Постарайтесь ничего не выдумывать самостоятельно, а используйте компилят из сочинений Ахмада Дидата, Харуна Яхьи и других авторитетных людей. Отдайте свои сочинения на рецензию не Мукаддасу Бибарсову, а грамотным специалистам, которые подскажут Вам, что волхвы не были агентами Моссада, христиане не употребляли свежесваренных мусульманских детей, а в арабском языке все-таки есть гласные буквы. Обязательно сделайте акцент на том, как злобные православные фанатики угрожали Вам после смены веры и пули свистели над Вашей головой — это может растрогать сентиментальных арабских спонсоров.
Не ошибитесь при выборе направления ислама. Лучше всего уточнить, что Вы перешли во внемазхабный суннизм или стали мюридом малоизвестного дагестанского тариката — так Вас труднее будет поймать на незнании основ собственной веры.
Постарайтесь выучить арабский язык: он очень красивый и полезный. Не верьте широко циркулирующим слухам, что для российских мусульман он совсем не нужен — их распускают враги Ислама. Тем не менее, если Вам потребуется сделать самый правильный перевод смыслов Корана на русский язык, а Вы еще не будете знать арабского, не отчаивайтесь. Просто последуйте примеру уважаемой Валерии-Иман Пороховой и переведите Коран с английского, французского, немецкого, а в крайнем случае — с украинского языка.
Не дерзите и не грубите старшим товарищам по вере, и пусть даже за глаза не называйте муфтиев и имамов «чалмоносцами» и «тупыми советскими муллами». Хотя бы первые два года перебарывайте искушение поучить их правильному пониманию ислама.
Хотя бы изредка ходите в мечеть и совершайте намаз, а также постарайтесь не употреблять алкоголь и свинину. По крайней мере, публично.
Первым делом выучите полезные арабские слова: «умма» — община, «фитна» — раскол, смута, «мунафик» — плохой человек, «кяфир» — очень плохой человек и «исламофоб» — исключительно плохой кяфир; найдите нехорошего муфтия, обижающего «русских мусульман» или борющегося с так называемым исламизмом и начните против него кампанию под лозунгом «Продавшийся кяфирам мунафик Имярек на радость исламофобам вносит фитну в нашу умму». Таким образом Вы быстро заработаете себе авторитет в нужных кругах.
Желаем Вам удачи, дорогой брат Владислав, и многих успехов в Вашей трудной, но ответственной работе. Искренне надеемся, что Вы сможете продолжить благородное дела безвременно покидающего нас Вячеслава-Али Полосина.
31 августа 2006 г. 244

239 http://www.pravoslavie.ru/2500.html
240 http://www.pravoslavie.ru/2500.html
241 http://www.patriarchia.ru/db/text/131291.html
242 http://www.kpravda.ru/article/culture/015329/про разнорабочего
243 http://yurij-maximov.livejournal.com/369792.html; http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/20866
244 http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=documents&id=503

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *