Муфтий Украины осудил неофитов

Реприка муфтия Киева Саида Измагилова (перевод с украинского):

Очень агрессивная вещь — неофитский максимализм. Уже который раз в этом убеждаюсь. Неофиты — тяжелое оружие радикалов. Вот живет себе человек очень далекий от Ислама, а что касается соблюдения религиозных норм, приняв Ислам, начинает считать что до него (неё) конечно же никто ничего не понимал и именно он (она) является «великим просветитилем». Поэтому немедленно нужно всех этих «невежд» (что через многолетний опыт пришли к определенному пониманию будущего мусульманской общины в Украине) научить «правильно понимать Ислам».

И что характирно — агрессии, хамства и требований — через край! Они считают, что самая наиконсервативнейшая позиция — единственно верная — все же кто не согласен —
отступники, все что отличается — ложь и заблуждение, мир — черно-белый, враги — вокруг. И люди реально с этим живут! При этом ненавидя всех, кто не отвечает их максимально суженному и упрощенному восприятию мира.

Очень агрессивно и с враждой воспринимая все, что не приняли и не утвердили 7-8 ультраконсервативных деятелей, имена и фетвы которых распиаренны с помощью раскрутки за бешеные деньги на большинстве сайтов. Когда открываешь интернет и вводишь в поисковике какой-нибудь исламский вопрос — первыми появляется куча ссылок на их фетвы, как-будто кроме них в истории Ислама больше никого небыло. Создается иллюзию, что именно эти — и есть единственные богословы Ислама, а остальных — либо нет, либо они «и рядом не стояли».

Вот что делают нефтяные доллары, когда они вложены не в добродетель, а в пиар ультраконсервативных и тоталитарных точек зрения и сайтов, пропагандирующих их.

На самом деле — все по другому. И реальный мир — отличается от интернет-пространства, точно также как настоящая еда отличается от картинок еды в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *