Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 33)

Муфтий Абдуль Куддус Ашарин, также известный как Николай Иванович Ашарин, прославился в мусульманской среде редкой для муфтия национальностью: он оказался первым в России евреем, присвоившим себе такой сан. Кроме того, Ашарин в дополнение к пяти уже действовавшим в Свердловской области муфтиятам создал шестой, чем вывел этот регион в абсолютные лидеры по количеству мусульманских ЦРО.
О своем пути в ислам он рассказывал так: «Мне 50 лет, родом я из Омской области, получил гуманитарное образование, 12 лет отработал руководителем одного из учреждений культуры в Свердловской области, с 1989 г. занимался политикой: работал в качестве помощника у генерала Альберта Михайловича Макашова, с Тамарой Петровной Токаревой (депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, Государственной Думы 1‑го созыва, Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области). В настоящее время являюсь помощником депутата Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Валентиновны Бабушкиной. К исламу пришел в 2002 г. после тяжелого жизненного периода, когда искал духовной поддержки и в православии, и в иудаизме, но нашел ее в исламе. Во мне, как и во многих россиянах, смешано много разных кровей: наверное, кровь предков‑мусульман дала о себе знать. Ислам очень понятен и доступен. Благодаря ему я избавился от многих пороков и стал совершенно другим человеком. С 2010 г. являюсь председателем МРОМ «Изге калимат» г. Екатеринбурга» 225.
17 апреля 2013 года Ашарин зарегистрировал Духовное управление мусульман Свердловской области — Центральный муфтият, куда вошли несколько общин на востоке региона. Радости это событие у его коллег-муфтиев не вызвало.
В настоящее время Ашарин пытается присоединить к своему карликовому муфтияту, насчитывающему не более 3 общин, новые мечети и ведет бескомпромиссную борьбу с ИГИЛ: он даже выпустил специальную брошюру, критикующую данное движение 226.
Из менее известных духовных лиц можно вспомнить бывшего муфтия Латвии Олега Шевырева, несколько лет работавшего в Пермском крае, и осетинского имама Хузейфу Секинаева. Впрочем, Шевырев воспитывался в исламе верующей матерью-татаркой Руфией Шевыревой, поэтому не может считаться типичным неофитом..

225 http://www.muslim-info.com/nikolay-ivanych-novyi-russkiy-muftiy.html
226 http://www.kommersant.ru/doc/2826898

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *