Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 32)

Имам-чуваш из деревни Нагаево Карсунского района Ульяновской области Евгений Савельев известен в первую очередь тем, что на мусульманских сайтах его часто путают с известным бардом и ученым-физиком из Красноярска Евгением Викторовичем Савельевым.
Этот имам принял ислам в 2003 году под влиянием друга. «Я родился и воспитывался в христианской семье, которая была далека от веры. Затем в школе я научился атеизму, на все начал смотреть через призму материализма, думал, что все материально, нет ничего духовного. А потом мой друг принял ислам, и с его помощью
я начал узнавать о том, как был сотворен этот мир, о его божественных концепциях. Узнал, что такие творения, как земля, небо не могли сами по себе образоваться. И действительно, начал задумываться об этом мире, о том, что у этого мира есть Творец», — рассказал он в одном из интервью.
Евгений-Джибриль Савельев отучился год в печально известном Альметьевском медресе, затем по линии ДУМ РТ был направлен на дополнительное обучение в Казань и Египет. В результате Савельев вернулся в родную Ульяновскую область и поехал служить имамом в село 221.
Бывший ахунд общин ЦДУМ на Дальнем Востоке Хамза Кузнецов родился в Хабаровске 24 октября 1981 года. Отец его был русским, мать — татаркой, поэтому при рождении он получил имя Валерий. Себя Кузнецов предпочитал идентифицировать себя как татарина, поэтому полноценным неофитом его считать сложно 222.
В 2002 году Кузнецов при невыясненных обстоятельствах принял ислам и поехал учиться в медресе города Вятские Поляны Кировской области. Там он сменил имя на Хамзу и начал свою карьеру духовного лидера. С 2005 года Кузнецов работал имамом хабаровской общины, а через три года получил официальный статус имам-хатыба ЦДУМ.
В 2010 году Хамза Кузнецов был назначен полномочным представителем Верховного муфтия ЦДУМ России в Дальневосточном Федеральном округе в звании ахунда. Ему было поручено зарегистрировать Дальневосточный муфтият ЦДУМ, однако с этим возникли неожиданные проблемы 223.
20 мая 2014 года со ссылкой на указ председателя ЦДУМ СМИ сообщили о низложении Кузнецова. Как было сказано в указе, «Х. Кузнецов снят «за умышленный подлог, фальсификацию подписей на предоставленных в управление Минюста России по Хабаровскому краю для регистрации документах мусульманской организации Аль-Фуркан Центрального духовного управления мусульман России и в связи с утратой доверия».
В ЦДУМ дополнительно пояснили, что муфтий хотел изменить устав в части назначения себя на должность. Он оставил первый и последний листы устава, а середину пытался заменить, прописав, что его назначает не ЦДУМ, а местный приход 224.
Кузнецов пытался оправдываться, списывая происходившие события на козни местных властей, но ему не поверили. Новым представителем ЦДУМ на Дальнем Востоке стал ахунд Артур Гарифуллин, а его разжалованный предшественник создал и возглавил региональное общественное движение мусульман Хабаровского края Содружество. Интересно отметить, что в Национальной организации русских мусульман эти действия сочли репрессиями в отношении последнего «русского» муфтия.
Сейчас Кузнецов остается публичным человеком и достаточно часто выступает с комментариями на религиозные и национальные темы.

221 http://www.islamnews.ru/news‑143519.html
222 http://www.kavkazgeoclub.ru/content/russkie-musulmane-obzor-fenomena
223 http://www.alfurkan.ru/index.php?id=771: kuzneczov-&option=com_content&view=article
224 http://www.ng.ru/problems/2014–06–04/5_cdum.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *