Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 31)

Имам Абдульгалим Котлызаманов 1964 года рождения из поселка Чишмы Республики Башкортостан тоже родился в смешанной семье. Вот что указано в его официальной биографии: «А. Г. Котлызаманов принял ислам под влиянием своей очень набожной и получившей хорошее религиозное образование в 20‑е годы двадцатого века бабушки. Сын татарской девушки из небольшой деревни и рано бросившего семью рабочего-армянина, А. Котлызаманов полностью воспитывался бабушкой, от которой получил базовые знания об исламе. После нескольких лет работы высококвалифицированным сварщиком вернулся в деревню Ярмеево Чишминского района, обучался в Уфимском медресе под руководством Т.Таджутдина. После раскола и выделения ДУМ РБ из состава ЦДУМ поддержал руководство нового муфтията. Как и большинство других молодых имамов, зарабатывает на жизнь овощеводством. Став взрослым, поменял имя и фамилию на мусульманские. Среди имамов Башкортостана известен как радикальный, самостоятельно мыслящий религиозный деятель, получивший за ношение длинной бороды имидж «ортодоксального исламиста». Обладает несомненным личным обаянием и высоким уровнем религиозности, осуждает раскол религиозных общин, выступает за объединение под руководством одного муфтия» 216.
Как показало дело «чишминского джамаата», имидж исламиста для Котлызаманова оказался оправдан. Имам оказался пособником террористов из «Аскинского джамаата», которые, в свою очередь, имели самое прямое отношение к новоуренгойской общине украинского исламиста Дмитрия-Хамзата Черноморченко. «Первым громким преступлением, совершенным данной преступной группировкой, является минирование магистрального газопровода высокого давления Челябинск — Петровск в июле прошлого года. Мину, к счастью, удалось обезвредить. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были получены оперативные данные о причастности к совершению указанного преступления членов организованной преступной группы, созданной на основе религиозно-экстремистской идеологии — так называемого «аскинского джамаата», лидером которого являлся житель села Аскино Нафис Шаймухаметов», — рассказал корреспонденту «РГ» представитель пресс-службы УФСБ по РБ. — Кроме того, были получены данные, подтверждающие причастность этих людей к вооруженному нападению на стационарный пост ГИБДД Пермского края 12 июня 2010 года, в результате которого был убит инспектор ДПС, сожжен служебный автомобиль, похищены автомат АКСУ и табельный пистолет ПМ. По данным следствия, после вышеупомянутых событий члены преступной группы попытались скрыться в труднодоступных горно-лесистых районах Башкирии при помощи имама мечети в поселке Чишмы Абдульгалима и нескольких местных жителей, составлявших «чишминский джамаат», — писала об «аскинском» и «чишминском» джамаате «Российская газета» 217.

Лидеры карельской мусульманской общины Роман-Ибрагим Милушкин и Сергей-Абдул-Азиз Дятко знамениты в первую очередь тем, что вместе с муфтием-палетинцем Висамо-Али Бардвилом создали первую в Россию мусульманскую ЦРО, в которой ключевые посты заняли неофиты и арабы.
Имам-хатыб, председатель мусульманской общины Петрозаводска «Мусульманская мечеть» Роман-Ибрагим Милушкин родился в Грозном. Затем его семья перебралась в Ставропольский край, где он выучился на инженера. По словам Милушкина, в колледже преподаватель обществоведения поручил ему написать реферат на тему «Проблемы исламского терроризма». Чтобы собрать информацию, будущий имам-хатыб пошел в общежитие медицинской академии в Ставрополе, познакомился со студентами-арабами и под их влиянием принял ислам 218.
Впоследствии Милушкин переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с карельским муфтием Висамо Бардвилом и принял его предложение стать помощником по миссионерской деятельности — дагвату. Со временем этот неофит стал одним из лидеров мусульман Петрозаводска, среди которых насчитывалось несколько десятков «русских мусульман».
Коллега Милушкина белорус Абдул-Азиз-Сергей Дятко принял ислам по интересной причине. «Я родом из Белоруссии. Наши прихожане называют меня Абдуль Азиз хазрат, а по паспорту я Сергей Александрович Дятко. Так получилось, что срочную службу в армии проходил в специальном подразделении по борьбе с терроризмом в «горячих точках». Участвовал в боевой операции в Сухуми 15 августа 1990 года. Бывал в Узбекистане, Нагорном Карабахе. Награжден Орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами. Сразу хочу заявить: мы воевали не против мусульман, не против мирных жителей. Мы сражались с бандитами и головорезами, не имеющими ни религии, ни национальности. А уважение к исламу и мусульманам появилось уже тогда. Вернувшись из армии, я стал интересоваться исламом, читать, изучать, общаться с другими мусульманами в Белоруссии. В Гомеле познакомился со своей женой Марьям, которая уже была мусульманкой. Получил исламское образование в Великобритании. Сейчас мы с супругой также учимся заочно в магистратуре в Палестинском Университете», — заявил он в одном из интервью 219.
Дятко быстро стал одним из сподвижников муфтия Карелии Бардвила и занимал ключевые должности в муфтияте. Скандальный развод муфтия Карелии Висама Бардвила со своей женой Викторией Вебер, который привел к резкому падению его авторитета и отъезду из Карелии, спровоцировал кризис в муфтияте. В сентябре 2011 года на очередном съезде ДУМ Республики Карелия было принято решение именовать председателя этой организации «имамом Карелии», а также изменить ее название. Новым лидером ЦРО стал имам-хатыб Абдул-Азиз Дятко, однако 25 сентября 2012 года он сложил себя эти полномочия 220. В настоящее время его активность заметно понизилась.

216 Галлямов Р. Р. Элита Башкортостана. Политическое конфессиональное измерения/Казань, 2006. С. 232
217 http://www.rg.ru/2011/12/07/reg-pfo/terror-anons.html
218 http://www.islam.ru/content/obshestvo/40896
219 http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/18531
220 Сообщение ИА «Интерфакс» от 25 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *