Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 30)

О некоторых новообращенных имамах и муфтиях известно совсем мало. Так, чуваш Марат Архипов в 1995 году создал в Чувашии альтернативный муфтият в рамках высшего координационного центра духовных управлений мусульман России и безуспешно пытался оспаривать полномочия муфтия Чувашии от ЦДУМ Альбира Крганова. Архипов принял ислам в Казани, видимо, благодаря женитьбе на татарке. После 1995 года особой активности он не проявлял 208.
Как принял ислам имам-террорист Дмитрий-Юсуф Петриченко, доподлинно неизвестно. Из его краткой биографии следует, что он родился в 1979 году в Башкортостане, по национальности украинец. Окончил Саратовскую академию права по специальности юрист-международник, после принятия ислама учился в медресе Башкортостана и Ирана, занимался предпринимательством. В начале нулевых Петриченко стал имамом мечети села Сингуль Татарский Тюменской области юрисдикции Совета муфтиев России, а в конце июня 2004 года был арестован по обвинению в распространении экстремистской литературы и подготовке террористических атак. Наряду со своими подельниками из Исламского культурного центра Дар уль-Аркам он оказался членом местной ячейки террористической организации Хизб ут-Тахрир. 4 октября 2005 года Петриченко был приговорен к заключению в исправительной колонии общего режима сроком на шесть лет 209.
Имам Антон Шпак прославился весной 2011 года, когда о нем в интервью «Комсомольской правде» рассказал муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.
«У нас в Пермском крае есть свой поселок Октябрьский, есть деревня Седяш, в которой обосновался ваххабитский центр. Имам там некто Антон Андреевич Шпак. Прошел обучение в Египте.
— Не понимаю, если это такая опасная ваххабитская организация, почему она существует?
— Потому что есть параллельные исламистские организации, получившие в России официальный статус. В Перми, например, это ЦРУ, то есть Центральное Религиозное правление мусульман Пермского края. ЦРУ входит в Совет муфтиев России Равиля Гайнутдина. Расположено в Зеленой мечети на улице Осинской, 6. Возглавляет эту компанию товарищ Хамит Галяутдинов, коммунист, бывший парторг. В свое время был направлен Советской властью в качестве представителя обкома партии в мусульманскую общину. Вот этот товарищ и выдал свидетельство о назначении имамом поселка Октябрьский товарищу Шпаку Антону Андреевичу. Мы изъяли там конспект, по которому Шпак преподает ученикам. В конспекте так и прописано: «будем учить Ислам по основателю ваххабизма Махаммаду Ибн Абдуль-Ваххабу». Обсуждаемые вопросы: отношения с иудеями, с христианами. Вероотступничество самих мусульман и т. д. Изъяли запрещенную в России экстремистскую книгу «Единобожие», по которой он преподает.
— С кем и каким образом вы изъяли все это?
— Мы туда поехали с представителями центра по противодействию экстремизму. Собрали сход селян. Пришла и эта компания ваххабитская. Абсолютно все селяне высказывались за то, чтобы эти люди со своим учением исчезли. А ваххабиты им говорят, если вы будете против нас, то ваши дома сгорят. А наутро в эту деревню
из Первоуральска приехала группа с видеокамерами и давай снимать на видео дома наиболее активных противников ваххабизма. Вызвали милицию, у всех откатали пальчики, но не нашли оснований кого-то задерживать. Дома фотографировать у нас не запрещается. Хотя налицо явная демонстрация угрозы. А потом они заявляют имаму нашему и еще нескольким людям: если будете выступать против нас — убьем и дома сожжем! Имам и другие люди пишут заявления в милицию. Но со стороны правоохранительных органов мы пока никаких серьезных движений не видим» 210.
После этих заявлений начался скандал, и Совет муфтиев России официально заявил, что Шпака на работу имамом официально никто не брал, однако муфтий Хузин опубликовал документы, подтвердившие, что Шпака все-таки брали 211. После этого Шпак вернулся в Свердловскую область, где сейчас трудится главой общины
мечети Иман рабочего поселка Рефтинский. И что примечательно, эта мечеть ориентируется на Совет муфтиев России 212. В 2016 году была предана огласке история об изъятии у Шпака партии наркотиков 213.
Армянин Артур Манукян приобрел широкую известность уже после смерти. Он родился в Дагестане в смешанной армяно-татарской семье и принял ислам в зрелом возрасте при неизвестных обстоятельствах. Приняв имя Абдулмаджит, Манукян закончил медресе Мир-Араб в Бухаре и устроился на работу вторым имамом в мечети Ярославля.
«Некоторые средства массовой информации, в частности, газета “Известия”, утверждают, что Манукян не армянин, а родившийся в Армении курд. Но мне удалось выяснить, что это не так. Затрудняюсь сказать, допустимо ли называть Артура Манукяна армянином, потому что не уверен, что сам он себя таковым считал. Но то, что его отец Гагик Манукян является нашим соотечественником и даже согражданином — факт. Мать Артура, по некоторым сведениям, татарка, придерживавшаяся атеистических воззрений. Жила светская интернациональная семья в Дагестане, где и родился первенец. Ислам Артур принял сознательно уже в зрелом возрасте. Религиозное образование получил в Узбекистане в медресе Бухары. Сам себя в последние годы называл не иначе, как Абдулмаджит Хазрат. Этим именем его нарекли в Узбекистане. Абдулмаджит был весьма грамотным молодым человеком. Владел пятью языками, в том числе и армянским. Друг покойного Умар Адильханов в беседе с журналистами сообщил: «У него были основательные знания по исламу, поэтому выходцы из Дагестана, которые проживают в Ярославле и области, в 2009 году пригласили его сюда». Верообращенный армянин был назначен имамом ярославской мечети. Одновременно преподавал в действующей при медресе школе. По словам Адильханова, «он собирался подготовить 50 учителей ислама для ярославских школ», писала о нем армянская газета «Новое время» 214.
9 ноября 2011 года неизвестный расстрелял 29‑летнгего имама в подъезде его дома. Убийца Манукяна пока не найден, однако следствие установило имя подозреваемого и обозначило корыстные мотивы преступления 215.

208 Браславский Л. Ю. Ислам в Чувашии. Чебоксары, 1997. С. 98.
209 Яблонский Н., Рычкова Л. Ячейкой за решетку//Коммерсант, 5 октября 2005
210 http://www.kp.ru/daily/25679/838539/
211 http://perm.bezformata.ru/listnews/shpak-vsyo-taki-imeet/751071/
212 http://www.b2b-project.ru/profile/3615111
213 http://66.ru/news/society/181654/
214 http://www.nv.am/mir-i‑mi/26929?task=view
215 http://regions.ru/news/2441351/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *