Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 29)

Пятигорский имам Антон Степаненко родился в 1980 году в Хабаровске. Его мать Ирина Степаненко второй раз вышла замуж на мусульманина и переехала в Нальчик, где в возрасте 17 лет Степаненко принял ислам и имя Абдулла. По мнению матери, Антон долго выбирал между различными религиями и пришел к выводу, что ислам ему ближе всего 202.
Коран и мусульманские обряды будущий имам выучил благодаря отчиму, который, по всей видимости, оказался ваххабитом. Духовного образования он получить не успел, однако уже в 21 год был назначен на должность руководителя мусульманской общины Пятигорска 203.
В столице Кавказских Минеральных Вод Степаненко развил бурную деятельность, создав сеть по вербовке в террористические организации новообращенных мусульман. Известные террористы Виталий Раздобудько, Мария Хорошева и Виктор Двораковский прошли именно через его организацию, в которой насчитывались десятки членов.
25 января 2006 года Абдулла-Антон Степаненко был арестован по обвинению в похищении людей, вымогательстве, распространении экстремистской литературы и подделке документов. «По данным правоохранительных органов, господин Степаненко обвиняется в том, что насильно удерживал в домовладении одного из своих родственников — подростка, которого сам же привлек в общину. Насильственные действия в его отношении имам объяснил тем, что мальчик украл из молельного дома 30 тыс. руб., принадлежавших мусульманскому обществу. Перед этим к подростку были применены меры воспитательного воздействия: двое взрослых прихожан по просьбе имама вывезли мальчика в лесной массив, где избили его и заставили признаться в краже. Через сутки родителям подростка было объявлено, что они получат ребенка только в том случае, если выплатят долг. Семья была не очень состоятельная, но мать юного мусульманина пообещала отдать общине деньги в рассрочку. Однако быстро собрать нужную сумму родителям мальчика так и не удалось, и после очередных угроз со стороны имама и его подручных они обратились с заявлением в УБОП.
Результаты обыска по месту жительства Антона Степаненко превзошли все ожидания. Оперативники обнаружили литературу ваххабитского толка, аудио- и видеокассеты экстремистского содержания, руководство по минно-взрывному делу и ксерокопии загранпаспортов с фотографией господина Степаненко, выписанных на другие фамилии.
Одновременно с господином Степаненко УБОП задержал одного из прихожан, участвовавших в избиении подростка (как пояснили в ГУВД, это молодой человек без определенных занятий). Еще один подозреваемый по делу о «насильственном удержании» находится сейчас в розыске… В поле зрения правоохранительных органов господин Степаненко попал, кстати, еще до захвата подростка. Как сообщили в УБОП, наблюдать за общиной сыщики стали после того, как два ее члена были арестованы в Кабардино-Балкарии как участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года», — писала об этом деле газета «Коммерсант» 204.
В результате 30 марта 2007 год суд приговорил Степаненко к полутора годам условного срока по 282 и 330 статьям УК РФ. Его сообщник Андрей Грудин получил три с половиной года условно 205, а родной брат Евгений Степаненко год скрывался от следствия, после чего добровольно сдался и был осужден на три года и месяц условно 206. «Дело русского имама» получило большой резонанс, в его поддержку активно высказывались либеральные правозащитники.
Таким образом, Антон Степаненко создал полноценную тоталитарную секту, в которой в отношении критически настроенных адептов применялось физическое насилие. После выхода на свободу Степаненко потерял работу в ДУМ Карачаево‑Черкесской Республики и Ставрополья, зато был тепло принят в Москве муфтием Равилем Гайнутдином, а прихожане московской Соборной мечети приветствовали осужденного за разжигание религиозной розни экстремиста криками Аллах Акбар. О его текущей деятельности информации нет 207.

203 http://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2006/12/d9706/
204 Ларинцева А. Пятигорский имам незаконно посадил вора и сам оказался в тюрьме//Коммерсант, 30 января 2006
205 Сообщение ИА «Интерфакс» от 30 марта 2007
206 http://www.stapravda.ru/20080808/Brata_byvshego_imama_Pyatigorska_prigovorili_za_pohischenie_cheloveka_32247.html
207 Сообщение ИА «Интефакс-Религия» от 1 октября 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *