Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 27)

Духовенство

Cамым известным из новообращенных мусульман, реализовавших себя как духовный лидер, стал муфтий Северной Осетии Сергей-Али Евтеев.
Евтеев родился в 1974 году в Москве от русского отца и матери осетинки. Воспитывался в осетинской семье Комаевых у родственников матери в Беслане.
В 1996 году перешел в ислам под влиянием чеченских террористов. Обучался в ваххабитском медресе с. Учкекен Карачаево‑Черкесской Республики. Во время учебы Евтеев посещал учебные лагеря амира Хаттаба под Сержень-Юртом в Чечне и рассматривал возможность своего участия в «джихаде» против России. Также он тесно общался с салафитскими идеологами Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым (ликвидированными соответственно в 2009 и 2010 гг.) и даже называл их своими учителями. Однако от участия в военных действиях его удержала учеба в каирском университете Аль-Азхар, где Евтеев проучился четыре года. Затем он продолжил обучение в Международном исламском университете в Медине (Саудовская Аравия) на факультете «Основы религии и проповеди».
Евтеев был председателем мусульманской общины Беслана, некоторое время являлся имамом владикавказской мечети, часто выезжал с проповедями и рабочими поездками в районы республики. Также он работал заместителем муфтиев Северной Осетии
Руслана Валгасова и Мурата Тавказахова. 29 января 2008 года председатель ДУМ РСО-А муфтий Мурат-хаджи Тавказахов под давлением местных ваххабитов ушел в отставку и 31 января того же года новым муфтием республики был избран Али Евтеев, отозванный в связи с этим из Саудовской Аравии.
Удачная карьера муфтия-ваххабита продолжалась более двухлет. Поддержка республиканских властей и муфтия Равиля Гайнутдина, репутация просветителя и самого яркого из российских неофитов, две жены и хорошая зарплата недопустимо расслабили Евтеева, что в итоге привело к его саморазоблачению. Об этом можно прочитать в интервью исламоведу Яне Амелиной.

Осенью 1996 года я принял ислам. Мне было 22 года. 6 августа вывели российские войска, в конце августа или сентябре я принял ислам. Вот так я стал мусульманином. Ну а как я стал муфтием — это уже выбор мусульман этой республики. Я еще не доучился, мне три семестра осталось, позвали сюда. Учился в известном Учкекене в Карачаево‑Черкессии, в медресе, которое было ваххабитским. Все мои знакомые, все, кто там был, они погибли. Часть из них погибла, часть разъехалась — сейчас они в Турции. Все так было: спокойно сел, поехал в Чечню, вся эта экзотика…
Очень сложное время было. И даже правоохранительные органы не обращали внимания на это все. Я мог поехать в Грозный, я знал много людей, которые там были известны, но за это мне ничего не было, до сих пор. Сейчас я это уже не скрываю — я понимаю потенциал спецслужб, но они, наверное, во всем этом запутались. Ждали, видимо, что вторая кампания расставит все на свои места и будет новая точка отсчета. Здесь такой бардак был. Вот в этом медресе я учился, потом поехал в Египет, где четыре года учился в Аль-Азхаре. Потом перевелся, подал документы в Саудовскую Аравию, там тоже учился четыре года. Факультет — основы религии и проповеди. И вот я здесь.
Мы создали джамаат, муфтия объявили кяфиром, считали, что Духовное управление — одно из структурных подразделений ФСБ — у нас все было серьезно. Вообще запретили доступ муфтию в мечеть, ключи у нас были. Мы готовились: если будет вторая
чеченская кампания, мы все пойдем воевать. Не скрывали своей вражды к государству, считали наше такое спокойствие, что нас никто не «трамбует» — это такое знамение Всевышнего. На нас, видимо, просто смотрели, так, пока ничего серьезного», — честно признался муфтий, заодно изощренно оскорбив православных христиан 190.

Разгоревшийся после публикации интервью скандал стоил Евтееву должности, хотя он предпринял все усилия для ее сохранения: многократно извинился, объяснив свою горячность малолетством, собрал заявления в свою поддержку и даже съездил в Москву, где заказал пару статей в свою поддержку. Большинство мусульманских деятелей осудили его высказывания, но нашлись и те, кто поддержал североосетинского муфтия. Среди них оказались сопредседатель СМР Мукаддас Бибарсов, журналист Максим Шевченко и члены дагестанского джамаата «Шариат». «Тагут прекрасно понимает, что роднит Али Евтеева с моджахедами. Их роднит Истина. И они, и он говорят правду, не озираясь и не оглядываясь по сторонам. А стремление к Истине, к правде и справедливости, и нежелание потакать ненасытной страсти современных рабовладельцев и помещиков тагут воспринимает как самое страшное и непростительное преступление», — говорилось в заявлении Шариата от 24 мая 2010 года 191.
Такая похвала от лица террористов оказалась оправданной: обидевшийся на «происки тагута» Евтеев вскоре окончательно радикализировался и стал высказываться вполне в духе вышеупомянутого Шариата. В 2013 году его особенно задело свержение в Египте режима братьев‑мусульман. «Получается, что нет сегодня для западного сатанинского общества приемлемой формы ислама и его практики в каком бы то ни было виде: политическом, военном или социальном… А вот теперь посмотрим, как миллионам египтян и мусульман остального мира вся эта шайка будет пытаться объяснить, что есть, помимо вооруженного джихада, другая форма общения с этим перегноем. И каждая попытка погасить свет Аллаха будет приводить к дополнительным ожогам, а в итоге к неимоверному всплеску такой энергии, которая спалит весь этот прогнивший хлам, который пытается навязать всему миру всю уродливую форму жизни. Так что ждите, приспешники сатаны. А мусульмане будут делать выводы и двигаться по направлению к вам», — откровенно изложил свои мысли бывший муфтий, отправленный на перевоспитание в Саудовскую Аравию 192.

190 Интервью муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева (Часть 2‑я). Материал размещен по адресу:
http://osradio.ru/religija/25199‑intervju-muftija-severnojj-osetii-ali-khadzhi.html. Режим доступа свободный.
191 Ссылка невозможна из-за присутствия источника в перечне запрещенных ресурсов.
192 Сообщение ИА «Интерфакс-Религия» от 11 июля 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *