Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 26)

Среди журналистов‑неофитов стоит упомянуть Яна Гордеева из Казани, сына известной журналистки и правозащитницы Веры Постновой, а также обозревателя террористического портала «Кавказ-центр» Дмитрия Орлова.
Оппозиционный властям Татарстана Ян Гордеев принял ислам по интересной причине: «Я родился в православной семье и ислам принял в сознательном возрасте. Мы все выросли в 1990‑е, когда ненависть к чеченцам и исламу была общим местом. Помню, как в начале чеченской войны, когда я был еще подростком, то мечтал о том, чтобы всех чеченцев вырезали, а Чечню — разбомбили. Потом понял, что эту войну нужно заканчивать — а как, если ты не политик? Ее нужно заканчивать в своей душе и в своем сердце. Так я стал мусульманином». При этом его брат Глеб Постнов остался православным и продолжил дело матери, освещая жизнь мусульман Татарстана 183.
Про Дмитрия Орлова достоверной информации мало. Под этим псевдонимом может скрываться новообращенный ваххабит либеральных взглядов. Настоящие паспортные данные Орлова пока неизвестны, однако существует обоснованное подозрение, что этим человеком является переехавший в Австрию диссидент Андрей Дубров, бывший участник еврейского эмиграционного движения и жертва советской карательной психиатрии. Считается, что именно Дубров, резко поменяв свои взгляды, взял псевдоним Жидобор и стал активно публиковаться сначала в газете «Дуэль», а затем на сайте «Кавказ-центр» 184.
Заметки Дуброва (их он писал примерно до 2010 года) являли собой яркий образчик антироссийской ваххабитской пропаганды идиотии высшего разряда и даже спровоцировали волну пародий. Вот их типичный пример: «Чекисты-правозащитники направили
в родную ФСБ очередной донос. Некто Силантьев, «руководитель правозащитного центра всемирного русского народного собора» и «исламовед», доложил в органы, что «на Сахалине и в Приморье в последнее время отмечается усиление распространения экстремистской литературы исламских авторов. А безбожной конторой мунафиков под названием «центральное духовное управление мусульман» эта литература внесена в список экстремистской и запрещенной».
Писатель и журналист газеты «Завтра» Валентин Пруссаков подобно Дуброву-Орлову был участником сионистского движения в СССР. Он неоднократно пытался выехать в Израиль, был арестован, но все-таки вырвался на землю обетованную в 1973 году. Впоследствии Пруссаков работал на радиостанции «Свобода», проживал в разных западных странах и в 1988 году получил гражданство США.
В начале 90‑х Пруссаков радикально пересмотрел свои взгляды и стал сотрудничать с ЛДПР, НБП и газетой «Завтра». Особенно его интересовал вопрос реабилитации фашизма, чему он посвятил ряд трудов, один из которых — книга «Гитлер без лжи и мифов» — в 2012 году был признан экстремистским материалом 185. В определенный момент он заинтересовался культурой ислама, посетил ряд мусульманских стран и в конце концов объявил о принятии ислама. В книге «Мое «кино». Возвращение на прямой путь», вышедшей в Москве в 2007 году, Пруссаков прямо заявляет: «Подлинное возрождение России произойдет лишь тогда, когда она сумеет преодолеть вековые предрассудки и скажет во всеуслышание: «Ляиляха илляЛлах» 186.
В своих статьях Пруссаков часто высказывал антихристианские и антисемитские мысли, за что его критиковали даже единоверцы-евреи в лице Валерия-Исмаила Емельянова 187. Он мог бы стать уникальным образчиком еврея-антисемита с ваххабитскими
взглядами, но не стал, — в среде «русских мусульман» таких людей больше десятка.
Основными причинами перехода Пруссакова в ислам были протестные настроения и его увлечение фашизмом, который из-за антисемитской и антизападной риторики некоторых мусульманских лидеров видится ряду деятелей аналогом учения Адольфа Гитлера.

183 https://esquire.ru/kazan-week
184 http://www.anticompromat.org/medvedevd/temishev.html
185 Федеральный список экстремистских материалов http://minjust.ru/ru/extremistmaterials
186 http://www.booqs.ru/Details.aspx?ProductID=2477
187 Христианство — «окрещенное» язычество//статья была размещена на сайте Islamnews 20 января 2008; http://www.rodon.org/relig‑080312125839

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *