Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 25)

Судимости за свою деятельность приобрели еще два мусульманских журналиста-неофита: Ислам Яблоков из Санкт-Петербурга и Алауддин Дудко из Ингушетии.
Сергей Яблоков, впоследствии известный как Ислам, родился в 1982 году в городе Гагарин Смоленской области. В детстве он считался воцерковленным православным верующим, однако в храмах ему было неуютно и многое непонятно.

Все изменилось внезапно. Когда я познакомился в 1998 году с одним чеченцем. Он не отличался богобоязненностью, не был образцом добродетели. Однажды, видя во мне непреодолимую тягу к совершенству, он сказал мне: «Ты парень нормальный, умный, тебе нужно просто бросить свои дурные привычки и стать мусульманином». Я ответил ему, что я меня не хватит сил, еще раз покончить с пороками моей слабой стороны души. Но он сказал, что Аллах Всевышний делает десять шагов к тому, кто делает на Его пути один шаг и если ты идешь к нему навстречу, то Он бежит. Эти слова глубоко запали в сердце. Тем более, что почва для семени новой животворящей веры была готова. Мое знакомство с исламом началось с университетской скамьи. Я учился на историческом факультете и на втором курсе в рамках дисциплины «История стран Азии и Африки в средние века» мы коснулись истории арабов и появления ислама. И надо сказать, что еще оттуда я проникся уважением к этой религии. Во многом эта заслуга преподавателя восточного факультета Т. М. Семенковой, которая не постеснялась разрушить устоявшиеся стереотипы и искажения об истории ислама. Постепенно я стал знакомиться с людьми, которые окружали чеченца-мусульманина и действительно увидел и почувствовал, то, чего мне так не хватало — чувство братства, участие в твоих делах и, главное, искренность в отношениях. После этого я уже не сомневался и произнес шахадат: свидетельство веры»,— так объяснял свой приход к исламу Яблоков 177.

К этому моменту молодой человек переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с местными мусульманами юрисдикции Совета муфтиев России и проявил значительную активность. Сначала Ислам Яблоков сформировал небольшую, но весьма заметную в информационном поле, исламскую молодежную общину «Ад Дауа» русско-чеченскую по своему этническому составу. В 1999 года Яблоков возглавил региональное отделение общественно-политического движения «Рефах», а впоследствии вошел в руководящие органы Евразийской партии России 178. Он активно проповедовал в Интернете, пытаясь организовать массовое обращение русских к исламу.
Через некоторое время Яблоков заинтересовался идеологией террористической организации «Хизбу ут-Тахрир», которой посвятил ряд статей и, в конце концов, примкнул к ней 179. Пропаганда идей этой террористической организации и уничижительные материалы о шиитах заинтересовали правоохранителей, которые арестовали журналиста в июне 2014 года 180. Следствие установило, что он был одним из лидеров местной ячейки «Хизбу ут-Тахрир».
В настоящее время в списке Росфинмониторинга Яблоков значится как террорист 181.
Украинец Алексей Дудко принял ислам после того как влюбился в ингушку. Он быстро ассимилировался среди ее народа, приняв имя Алауддин, подружился с известным ингушским оппозиционером Магомедом Евлоевым и помогал ему развивать сайт «Ингушетия.ру». 4 мая 2011 года Дудко был задержан правоохранителями, которые изъяли у него наркотики, а у его пособника Миксима Рогова — две мины.

Видимо, все дело в сайте «Ингушетия.ру». Там мы давали информацию об ингушском прокуроре, которую сливали сами сотрудники ФСБ. И не только. И после этого я — ваххабит, террорист, руководитель банды с двумя железками. Я являюсь политическим заключенным. Придется обращаться в высшие инстанции — в Верховный и в Европейский суд»,— жаловался задержанный журналистам, однако позже выдвинул версию, что его подставили покушавшиеся на квартиру родственники 182.

10 июня 2011 года суд приговорил Дудко к шести годам заключения в колонии общего режима за незаконный оборот оружия и наркотиков.

177 http://www.nn.ru/community/user/experience/?do=read&thread=1489192&topic_id=31157740&year=2011
178 Материалы сайта «Ислам в Санкт-Петербурге» http://muslim.by.ru/
179 http://mognovse.ru/pud-shiiti-i-shiizm.html
180 http://stringer-news.com/Publication.mhtml?Part=37&PubID=31810
181 http://www.spbdnevnik.ru/news/2014–11–05/v-peterburge-troikh-predpolagaeymykh-chlenov-khizb-ut-takhrir-ne-vypustili-iz-sizo/
182 http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187085/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *