Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 24)

Журналисту Камалю-Антону Евстратову из Воронежа аналогично не посчастливилось получить судимость за экстремистские тексты. В 2007 году он, будучи студентом-историком, принял суннитский ислам после путешествия в Египет, а через год перешел в шиизм.

Меня сразу заинтересовала арабская культура, и я решил, что обязательно буду ее изучать. Когда вернулся в Воронеж, познакомился со студентами из арабских стран, они начали меня понемногу учить языку. Параллельно я самостоятельно начал изучать ислам, сейчас уже читаю на арабском отдельные суры Корана. Родные отнеслись к этому довольно прохладно… Я нормально отношусь к христианству, но ислам показался религией, которая гораздо ближе мне. Я постепенно начал подумывать о том, чтобы принять ее. Через два года, в январе 2007-го, я принял эту веру. Большинство моих друзей и знакомых среагировали спокойно: мол, это твое личное дело»,— рассказывал он о причинах смены веры 173.

Укоренившись в исламе, Евстратов создал сайт «Воронеж — территория Ислама» и начал активно публиковать свои стихи и прозу. Его произведения не отличались миролюбием, поэтому их охотно перепечатывали ресурсы, находящиеся под контролем северокавказских террористов.
В конце концов, это заинтересовало прокуратуру. На руку правоохранителям сыграло то, что местная мусульманская община относилась к Евстратову отрицательно, обвиняя его в разжигании ненависти к суннитам 174. «Не поверите, но меня, мусульманинашиита, обвинили в ваххабизме. Я пробовал разъяснить абсурдность этого обвинения следователям прокуратуры, и, кажется, мне это удалось»,— уверял Евстратов, но напрасно. В феврале 2010 года его осудили по 282 статье УК РФ, мужчина получил год лишения свободы условно 175.
После данной истории Евстратов резко охладел к исламу, стал светским ученым и журналистом, хотя сохранил связи с шиитами. В 2013 году он стал выпускающим редактором сайта «Иран. ру», чуть позже была опубликована его книга «Иран: путешествие в ближневосточную супердержаву».
В августе 2015 года Евстратов стал фигурантом еще одного скандала. Власти Азербайджана внесли его в «черный список» за несанкционированное посещение Нагорного Карабаха и обвинили в «пропаганде сепаратистского режима». Можно предположить, что к этому моменту журналист опять стал христианином 176.

173 http://newspaper.moe-online.ru/view/17619.html
174 http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=monitor&id=14212
175 http://www.islamnews.ru/news-22466.html
176 http://vesti.az/news/260298

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *