Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 23)

Журналистка, активистка НБП и Исламского комитета России Татьяна Тарасова, известная также как Доррисон, также как и Ежова, окончила философский факультет МГУ, во время учебы на котором стала живой легендой всего университета. Ее увлечение наркотиками, алкоголем, любовь к психоделическим практикам, биологии и философии надолго запомнились однокурсникам, благо их у нее было много. Тарасова дважды поступала на биологический факультет МГУ, откуда неизменно отчислялась, в итоге окончила философский факультет этого вуза, отделение религиоведения 168.
Во время длительной учебы в МГУ Тарасова слушала лекции Александра Дугина, принимала участие в протестных акциях и даже вступила в НБП, откуда ее выгнали за недостойное поведение. По словам Тарасовой, ислам она приняла в 2004 году после длительного изучения этой религии, хотя, вне всякого сомнения, свою роль здесь сыграли протестные настроения и мода на ислам в НБП 169. Приняв имя Фатима, она поступила на работу в Исламский комитет России, где стала одной из главных соратниц Гейдара Джемаля.
Татьяна-Фатима Тарасова всегда отличалась радикальными взглядами и нетерпимостью к чужой позиции, принимая самое активное участие в конфликтах между «русскими мусульманами». Главным ее противником стала Фатима-Анастасия Ежова, перешедшая в оппозицию к Джемалю

Существо по кличке Доррисон, обвинявшее меня в том, что я добилась успехов в журналистике посредством ведьмаческой «обработки» влиятельных мужчин (между прочим, ложное обвинение в колдовстве — шариатское уголовное преступление), в лучшем (с исламской точки зрения) случае с такими обвинениями тянет на контингент психушки, в худшем — являет свое истинное лицо склочной, злобной, завистливой, неискренней, измученной комплексами бабы. Пройдя сквозь панк-тусовку и не став сколь бы то ни было значимой поэтессой или музыкантом, побывав в среде НБ-контркультуры и написав считанные по пальцам статьи, не поучаствовав ни в одной крупной акции с риском отсидки, она теперь злая на весь мир и всюду ищет подонков и низких мерзавцев. Судя по всему, потолок для нее — щепетильная вычитка и редактура текстов Лимонова и Джемаля. Дело тоже нужное. Но к чему на людей бросаться?»,— с обидой писала в «Живом Журнале» Ежова 170.

Впрочем, в одной крупной акции, рискуя попасть в тюрьму, Тарасова все-таки поучаствовала. В 2008 году она разместила на сайте Исламского комитета статью «Роль женщины в Джихаде», в которой воспевались террористы-самоубийцы.
Как указано в материалах дела: «Тарасова приняла ислам и стала сторонницей фундаментализма. Она открыто допускала возможность применения насилия в рамках борьбы за объединение всех мусульман вне зависимости от их национальной принадлежности, а также ратовала за создание теократического унитарного государства «Всемирный исламский Халифат». В 2005 году Тарасова вступила в межрегиональное общественное движение Гейдара Джемаля «Исламский комитет», сразу стала помощницей Джемаля и администратором сайта организации. Портал, по версии обвинения, она использовала для «пропаганды своих убеждений».
Свою статью Тарасова подписала именем Юсуфа Аль-Ийери, руководителя аравийского филиала «Аль-Каиды», ликвидированного в июне 2003 года спецслужбами Саудовской Аравии.
В материале упоминается имя смертницы Хавы Бараевой. В июне 2000 года она совершила теракт в чеченском селе АлханЮрте на базе российской армии. Взрыв унес жизни 21 человека. Поступок Бараевой оправдывается поучительными историями из Корана, в которых описывается готовность женщины к самопожертвованию. Обвинитель был уверен, что Тарасова, будучи выпускницей отделения религиоведения философского факультета МГУ, отдавала себе отчет в том, что делает.
Статья «Роль женщины в Джихаде» стала поводом для возбуждения уголовного дела и в отношении самого Джемаля. В марте этого же года в его дом пришли с обыском. Позже ФСБ подтвердила, что Джемаль, которому наблюдатели приписывают авторство скандального материала, действительно стал фигурантом уголовного дела.
«Предварительным следствием установлено, что в сети интернет на сайте islamcom.ru от имени Юсуф Аль-Ийери в открытом для широкого круга лиц доступе опубликована статья «Роль женщины в Джихаде», в которой автор приводит примеры участия исповедующих ислам женщин в террористических действиях, в том числе против военнослужащих Вооруженных сил на территории Чеченской республики, и призывает читателей следовать их примеру»,— говорилось в сообщении ФСБ.
Сотрудники спецслужбы ссылались на экспертизу института криминалистики центра специальной техники ФСБ, специалисты которой установили, что в «статье содержатся призывы к убийству большого количества людей путем совершения взрывов в рамках идеологической (политической) борьбы, а также заявления о признании практики терроризма, нуждающейся в подражании». Уголовное дело в отношении Тарасовой было возбуждено по статье 205 и статье 280 УК РФ (террористический акт и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)» 171.
13 сентября 2012 года Мосгорсуд приговорил Татьяну Тарасову к полутора годам условного заключения. Впрочем, к этому времени она активно включилась в правозащитную деятельность в Дагестане, которая свелась к помощи «жертвам контртеррористических операций».
Представляясь сотрудником Дагестанской региональной общественной организации «Правозащита», Фатима-Татьяна пишет теперь такие тексты: «Еле передвигая ноги, она обходит свое разоренное хозяйство, недоуменно показывая нам следы бессмысленного вандализма… Развороченные шкафы, поломанные детские игрушки, разбросанные по затоптанным грязными ботинками коврам вещи и книги,.. которые не приглянулись контртеррористам. А приглянулось им немало — от ноутбука и DVD-плэйера до ниток в швейной мастерской и сумки одной из квартиранток с элитным женским бельем…
В коридоре второго этажа на стене — огромная свастика, нарисованная черным кремом для обуви… Женщины, наводящие порядок в доме, говорят, что во дворе на стенах тоже были свастики, но их уже стерли, торопясь избавиться от следов пребывания в доме людей в форме… Не знаю, как вам, но мне память моего пионерского детства подсказывает, как называются люди, которые врываются в твой дом, переворачивают его вверх дном и рисуют на стенах свастики,— в наших школьных учебниках их называли захватчиками и оккупантами…
В последнее время спецоперации в Дагестане проводятся почти каждый день. И все чаще и чаще нам сообщают о женщинах, которые гибнут в ходе проведения этих спецопераций. На этот раз женщинам удалось выйти из окруженного силовиками дома живыми и рассказать, что же из себя представляют новые методы борьбы с террором на Кавказе… Судите сами, способен ли такой контртерроризм стабилизировать обстановку в регионе» 172.
Я не удивлюсь, если в следующий раз Тарасову привлекут к уголовной ответственности как пособницу террористов и дадут уже не условный, а реальный срок.

168 http://world-univers.livejournal.com/10779.html
169 http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=34343
170 Текст опубликован в ныне удаленном ЖЖ Ежовой 20 августа 2007.
171 http://rapsinews.ru/moscourts_news/20120913/264656174.html
172 http://kavkasia.net/HumanRights/articles/1286495475.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *