Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 22)

Другая мусульманская журналистка Фатима-Анастасия Ежова (1982 года рождения) тоже успела вступить в конфликт с руководством сайта «Ислам.ру». В ее случае камнем преткновения стал шиизм — религиозное течение, которые ваххабиты не приемлют ни в каком виде.
Ежова окончила философский факультет Московского государственного университета (МГУ), после чего некоторое время состояла в Исламском комитете России. Свой путь к исламу она описывала так: «Я выросла в подмосковном городе Троицк. Отец у меня физик, мама — врач. Я никогда не была крещена. Несмотря на то, что в детстве нас учили, что как бы Бога нет, тем не менее, сердцем я понимала, что Он есть. Я училась в гуманитарном классе с углубленным изучением литературы. Мы изучали мировую художественную литературу, Библию, философию. Я прочитала и Ветхий и Новый заветы, и поняла, что не могу принять христианства. У меня вызвали отторжение институт церкви, догматы о троице, и практически весь комплекс христианских представлений, но при этом чрезвычайную симпатию вызвала фигура самого Иисуса.
Отторгнув христианство, я присматривалась к мусульманам. Я видела, что мусульмане не на словах, не на уровне каких-то абстрактных разговоров о духовности, а рукой и делом отстаивают справедливость в разных концах мира. Опыт палестинского сопротивления, опыт Ирана для меня произвели колоссальное впечатление, потому что я росла в 90-е годы. Это было время, когда поколение моих родителей болезненно переживало крушение Советского Союза, был некий мотив потерянной родины, потому что взамен разрушенной родины мы не увидели возрожденной России. Мы увидели пошлость, импортированную с Запада, какие-то совершенно дичайшие отношения между людьми. Я видела все это среди своих одноклассников, я была среди них белой вороной. Я не принимала то, какое кино они смотрят, что интересует их в жизни — сугубо материальные ценности. Все это меня не устраивало.
С другой стороны, я читала о своей родине в книгах, фильмах советского периода, я видела и понимала, что я русский человек. Я стала постигать ислам, начала сотрудничать с Исламским комитетом России Гейдара Джемаля, на которого вышла через газету «Завтра». С Исламским комитетом я сотрудничала три года, мы написали книгу «Исламская интеллектуальная инициатива в ХХ веке», но скажу, что отчасти от тех идей, которые изложены в этой книге, я впоследствии отошла» 166.
Покинув Исламский комитет России, Ежова обвинила Джемаля в русофобии, кавказском национализме и отступлении от правильного мусульманского вероубеждения, чем вызвала у своих бывших соратников ненависть. Скандалом закончилось и ее двухлетняя работа редактором на сайте «Ислам.ру». Главный редактор этого сайта Марат Сайфутдинов обвинил Ежову в такыйе (благоразумном скрывании веры) и провоцировании конфликта между суннитами и шиитами 167. Ежова стала одним из главных раздражителей для НОРМ, лидеры которого вступили в упорную борьбу со своим бывшим шиитским крылом и запустили специальный антишиитский ресурс «Шиа Наджас» («Шиитская Грязь»).
В конце концов, Ежова устроилась переводчиком в иранский Фонд исследований исламской культуры и занялась переводами на русский язык классических шиитских текстов. Ее боевой запал к настоящему времени несколько угас, хотя в социальных сетях Фатима-Анастасия до сих пор борется с феминизмом и сионизмом. Стоит отметить, что к исламу эту яркую девушку привели протестные настроения и восхищение исламской революцией в Иране.

166 Фатима (Анастасия) Ежова: Безвинно осужденные — трагедия нашей уммы//Истина, март 2008
167 http://sestra-fatima.livejournal.com/ 14 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *