Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 21)

Журналистка Айша-Галина Бабич долгое время работала на портале «Ислам.ру» в должности редактора и автора аналитических статей, систематически защищая ваххабитов и обличая их оппонентов из числа российских муфтиев. В какой-то момент она вступила в конфликт с работодателем и обратилась с письмом к тем самым муфтиям. Приведем его с некоторыми сокращениями:

В 2002 году я поступила на работу в организацию «Ансар», возглавляемую  Маратом  Кадировичем  Сайфутдиновым,  и приняла  Ислам. В течение шести лет я работала на сайте Ислам.Ру, учрежденном  этой  организацией,  под  непосредственным  началом  М. К. Сайфутдинова.  В мои  обязанности  входило  ведение  российской  новостной ленты сайта, мониторинг СМИ, литературное редактирование выпускаемых ежедневно материалов, изготовление коллажей и баннеров и публикация их на сайте, написание статей, репортажей, интервью, выезд на исламские мероприятия, администрирование различных служб сайта и др.
Свидетельством моей трудовой деятельности являются опубликованные на сайте новости из жизни российских мусульман за период с декабря 2002 по декабрь 2007 года; статьи, репортажи, интервью, очерки, фельетоны, рецензии за период с декабря 2002 по ноябрь
2008 года.  Работники  мусульманских  общественных  организаций различных  регионов  России  (Астрахань,  Архангельск,  Вологда,  Иркутск, Казань, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Пенза, Петрозаводск, Саратов и т. д.) были моими собеседниками и ньюсмейкерами на протяжении всех этих лет.
Следует  отметить,  что  до того  как  стать  сотрудницей  сайта Ислам.Ру, я имела 8-летний непрерывный стаж работы в других организациях.  При  поступлении  на работу  25 ноября  2002 года  мною была  передана  трудовая  книжка  лично  в руки  М. К. Сайфутдинову. Работа  на сайте  Ислам.Ру  занимала  более  10 часов  в сутки.  Это было основное и в течение нескольких лет единственное место моей работы.
На  протяжении  всего  периода  с конца  2002 по начало  2009 года Марат  Сайфутдинов,  возглавляя  ресурс  Ислам.Ру,  а также  благотворительный  фонд  «Ансар»  и одноименный  издательский  дом,  систематически  нарушал  мои  гражданские,  трудовые  и авторские права. Заработная плата не выплачивалась в должном объеме, количество  трудовых  обязанностей,  оговоренных  изначально,  неуклонно росло.  В апреле  2009 года,  в ответ  на мои  попытки  уволиться,  Марат Сайфутдинов отказался выдать мне трудовую книжку, оформленную  в соответствии  с требованиями  законодательства,  отказался совершать в пенсионный фонд отчисления, положенные по закону, а также отказался выплачивать долги по заработной плате.
В  хадисе,  переданном  Абу  Мансуром,  сказано:  «Договор  подобен долгу  или  превыше  его».  Но в 2006 году  Марат  Сайфутдинов  издал мою книгу и занялся ее продажей без заключения со мной авторского договора  и не отчисляя  мне  положенной  авторской  доли  с прибыли, отрывки из книги публиковались на портале без моего ведома.
Религия  Ислам  призывает  нас  требовать  восстановления  нарушенных  прав  всеми  доступными  законными  способами.  Мы  обязаны отстаивать  свое  имущество  и свою  честь  и бороться  с несправедливостью. В этой связи в Кузьминский районный суд г. Москвы мною были  поданы  иск  о защите  авторских  прав  и иск  о восстановлении
записи в трудовой книжке и выплате долгов по заработной плате.
В  качестве  доказательств  в суд  были  предоставлены  опубликованные  на сайте  статьи  и черновики,  принятые  в рабочем  офисе факсы,  ставшие  источником  публикаций,  приведены  документы, доказывающие  наличие  трудовых  отношений  (выписки  из Пенсионного  фонда  РФ).  Выступившие  в суде  свидетели  подтвердили  факт моей  работы  на сайте  Ислам.Ру,  в том  числе  в качестве  руководителя отдела, в работе которого была занята одна из свидетельниц, и факт отсутствия моей фамилии в зарплатных ведомостях.
Со своей стороны М. Сайфутдинов и его представитель заявили, что  я сотрудничала  с сайтом  Ислам.Ру  «на безвозмездной  основе, ради интересов веры», в штатном расписании никогда не числилась, а отчисления в пенсионный фонд сделаны по ошибке.
М. Сайфутдинов  также  назвал  свою  организацию  соавтором написанной  мной  книги  «Многоженство:  советы  и комментарии» и владельцем  всех  имущественных  прав  на нее  и заявил,  что  «около
3000 экземпляров  книги  до сих  пор  находится  на складе  ИД  Ансар, а около 2000 книг было безвозмездно роздано в духовные управления мусульман и исламские учебные заведения РФ», то есть, в том числе, и вам.
Несмотря  на приведенные  мною  доказательства,  Кузьминский районный суд в удовлетворении исков отказал, в связи с чем поданы соответствующие жалобы в вышестоящие инстанции.
В  процессе  досудебных  и судебных  разбирательств  со стороны М. К. Сайфутдинова в мой адрес неоднократно поступали угрозы административного  давления.  Распространив  в мусульманской  умме Москвы и Дагестана заявления о моем «выходе из Ислама», М. К. Сайфутдинов  оклеветал  меня,  нанес  ущерб  моей  репутации,  оскорбил мою честь и достоинство и в целом своими поступками унизил себя как мусульманина и опорочил Ислам как религию Истины и Справедливости.
По  факту  противоправных  действий  руководителя  первого  исламского Интернет-ресурса страны я намерена также обратиться
к Уполномоченному  по правам  человека  в РФ  В. Лукину,  к председателю Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А. Исаеву, в Комитет по защите прав журналистов при Союзе журналистов России, в правозащитные организации страны.
Я также считаю своим долгом и своей прямой обязанностью довести до сведения российских мусульман информацию о тех, кто наживается  на чувствах  верующих,  обманывает  единоверцев,  использует  доверие  новообращенных  мусульман,  распространяет  клевету и ложь о своих братьях и сестрах по вере.
Надеюсь, что ваш авторитет и ваша объективность будут способствовать восстановлению справедливости и имиджа российского Ислама,  запятнанного  подобными  аморальными  деяниями  отдельных представителей исламской уммы.
Я  готова  предоставить  все  необходимые  документы  для  более
подробного рассмотрения дел 164.

В итоге Бабич выиграла суд, однако активной журналистикой больше не занимается, предпочитая издавать книги 165. Ее история прихода к исламу довольно типична: безответная влюбленность, эксплуатация и предательство со стороны возлюбленного, а затем публичный конфликт. Завершая историю Галины Бабич, стоит отметить, что слухи о выходе человека из ислама являются распространенным и эффективным оружием борьбы против новообращенных мусульман со стороны их единоверцев.

164 http://www.info-islam.ru/publ/intervju/ajsha_galina_babich_islam_i_grazhdanskie_prava_v_rossii/4–1-0–1785
165 http://www.islamnews.ru/news-474828.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *