Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 20)

Параллельно с Маркусом и Леон в структурах близких к Совету муфтиев России работал журналист Валерий-Исмаил Емельянов. Об этой колоритной фигуре известно немного. Сам Емельянов именует себя историком-религиоведом и исполнительным директором Ассоциации международного сотрудничества «Время и мир», знатоком албанского языка и специалистом по Албании, исламо-иудейскому диалогу, а также новообращенным мусульманам 160.

В 1990-х годах он называл себя католиком и жил в Израиле, потом развелся с женой и вернулся в Россию, где не просто стал «русским мусульманином», но и работал на сайтах «Ислам.ру», «Исламинфо», в газете «Все об исламе» под руководством Полосина. Однако в январе 2006 года бывшие соратники по «русскому исламу» неожиданно обнаружили Емельянова, надевшего на голову иудейскую кипу с надписью «ФЕОР» (Федерация еврейских общин России).

А на сайте «Ислам.ру» были возмущены и шокированы тем, что их прежний соратник Емельянов теперь стал присылать им статьи, в которых он призывал всех мусульман молиться о здравии… Ариеля Шарона. Сам же Валерий Емельянов в интервью «ПРАВДЕ.Ру» подтвердил, что надевал иудейскую кипу, но в связи с этим предлагает делать вывод не о том, что он перешел из ислама в иудаизм, а о том, что он был и остается «авраамическим  монотеистом», — так описывал его биографию исследователь современного российского ислама Михаил Тульский 161.
Можно добавить, что до принятия ислама Емельянов успел поработать в Церкви Муна — деструктивной секте корейского происхождения, тесные отношения с которой поддерживали также муфтии Исмаил Шангареев и Нафигулла Аширов. Благодаря такому богатому опыту он приобрел прозвище «авраамический монотеист» 162. Впрочем, сам Емельянов отвергал обвинения в вероотступничестве и настаивал на своей приверженности джафаритскому мазхабу шиизма, особенно подчеркивая, что признает решения только иранских судов этого мазхаба.
В настоящее время из-за злоупотребления спиртным, своих произраильских взглядов и навязчивого пиара секты Муна Емельянов покинул мусульманские структуры и преимущественно печатается на ресурсе так называемой секты «морганатических педофилов». До этого он успел прославиться критикой неофитов Валентина Пруссакова и Фатимы-Анастасии Ежовой, уличенных в антисемитизме, а также конфликтом с лидером НОРМа Вадимом-Харуном Сидоровым. Последний поссорился на одном из форумов в Интернете с представителями ДУМ Нижегородской области и поспешил обвинить во всем Емельянова.

Неуважаемый господин Емельянов! Я знаю, что Вы наверняка читаете этот блог, и поэтому хочу сказать лично Вам следующее. Я юрист по образованию, адвокат и кандидат юридических наук. И я, конечно, не угрожаю Вам ни в коей мере. Но я хочу поделиться с Вами одной субъективной оценкой. А именно оценкой того факта, что Ваши шансы при встрече с людьми, которых Вы теперь сделали своими личными врагами, получить в Вашу сионистскую рожу, многократно возросли. До сих пор эти люди, насколько я знаю, воспринимали Вас просто как журналиста, который хотя и вызывает глубокое человеческое отвращение, но все же пользуется свободой слова и оценки их деятельности, которую Вам гарантирует светское государство, в отношении которого русские мусульмане считают себя связанными мирным договором. Поэтому Вы могли писать о них любые нелепости и глупости, в ответ на что им оставалось лишь пожимать плечами.

Сейчас ситуация изменилась, т. к. Вы перешли грань, которая отделяет идеологическую войну, в том число в ее жесткой форме, от самой гнусной подлости. Поэтому я предполагаю, что если Вы попадетесь этим людям на глаза (специально они Вас, конечно, искать не будут), Ваши шансы остаться целым, пользуясь журналистским иммунитетом, будут близки к нулю.
Поэтому, не желая нарушения никем действующего законодательства РФ, настоятельно рекомендую Вам впредь избегать появления на тех мероприятиях, на которых Вы имеете хоть какие-то шансы пересечься с этими людьми…»,— пугал Емельянова Сидоров-ар-Руси 163.
По всей видимости, приход Емельянова к исламу стал следствием склонности к смене религий, а также был основан на желании получить от смены веры какие-то материальные блага. В настоящее время этот журналист перестал акцентировать внимание на своей принадлежности к исламу и подписываться как ВалерийИсмаил.
160 http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=239
161 Тульский М. Книга чуть не расколола российских мусульман//статья размещена на сайте www.pravda.ru 10 февраля 2006
162 http://iriney.ru/main/polemika/vaxxomunizm.html
163 Запись в блоге http://xarun-ar-rusi.livejournal.com/от 4 октября 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *