Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 19)

Очень плодовитой в сфере журналистики оказалась семейная пара неофитов Сергея-Джанната Маркуса и Анны-Айны Леон. Стоит отметить, что не менее активно эти авторы проявили себя как поэты и искусствоведы. Сергей Маркус родился в 1956 году, выучился в Москве на историка и долгое время был православным активистом, учеником протоиерея Александра Меня. До 1984 года он работал искусствоведом, затем был осужден за антисоветскую деятельность и провел два года в Туве.
После выхода на свободу в 1986 году Маркус стал работать на радио и в 1990 году запустил на «Радио России» цикл передач на религиозные темы. В 1995 году он дебютировал в качестве ведущего радиопрограммы «Голос Ислама» (Саут уль-Ислам) под псевдонимом Андрей Хасанов, а в 2000 году принял ислам. О причинах, подвигших его обратиться к другой вере, Маркус рассказал в одном из интервью: «Признаться, «Саут уль-Ислам: Голос Ислама» рождался труднее всего — сначала его попытался вести афганец с плохим знанием русского языка, затем не раз менялись ведущие. Принцип был таков: пусть свою традицию представляют не люди со стороны, а верующие, укорененные в этой традиции.
Но однажды, когда очередной ведущий ушел, и передача прекратилась — последовал звонок из кабинета тогдашнего премьерминистра Черномырдина: «Как смели прервать передачу для 20 миллионов наших сограждан-мусульман?! Это подрывает нашу внутреннюю политику». После этого мой директор Сергей Давыдов потребовал срочно восстановить вещание: «Ты историк и журналист — сможешь освоить и этот материал!».
Так я стал «Андреем Хасановым» — принял псевдоним специально для такой передачи. А рассказывать стал о том, что считал ближе и понятнее российскому интеллигенту: о суфизме, поэзии, истории… И вот так мои первые, лицом к лицу, общения с мусульманами, изучение многообразного наследия — привели к качественному рубежу.
В канун первой поездки в Египет, на отдых от «Радио России», я увидел сон, где я в блаженстве открываю глаза посреди мечети перед плывущими предо мною божественными письменами — арабской каллиграфией… Позднее я «узнал» эту мечеть — это близ аль-Азхара не древняя, но знаменитая мечеть Хасана!
Меня все чаще стали спрашивать знакомые, слышавшие мои передачи — а не принял ли ты Ислам? И вот однажды я сам себе задал этот вопрос всерьез, на грани погружения в сон. И не смог ответить: многое было «за», но не менее — «против»… Так на рубеже засыпания я как бы услышал ответ: «Вопрос поставлен неверно, ты не можешь принять Ислам. Это Ислам принял тебя» — и я вновь растворялся в блаженстве.
Однако, эти эмоции, или работа подсознания, еще не приводили к конкретным шагам — пока не был прояснен разум. В этом мне помогла прочитанная взахлеб за полночи книга Али Вячеслава Полосина «Прямой путь к Богу». Исходный багаж знаний и духовный опыт были у нас, очевидно, близкими — ведь мы из православной среды, воспитанники столичных ВУЗов. Я очень благодарен ему за сильную работу именно как философу.
Наконец, последним эмоциональным толчком стала проведенная Патриархией канонизация Николая II как «царственного мученика». Я был потрясен, что невежество и средневековые псевдомонархические мифы вновь оживают в XXI веке: ведь Н.А.Романов безвольно отрекся от своего государственного и военного служения в разгар Мировой войны, предав тем самым законы Российской империи и честь офицера, не говоря уж о религиозном долге».
Сергея Маркуса можно считать классическим примером диссидента-либерала, который принял ислам из-за очарования арабской культурой и негативного отношения к политике Русской Православной Церкви 157.
После перехода в ислам Маркус и его супруга Анна Леон, также сменившая веру, работали в аппарате Совета муфтиев России, где занимались информационным взаимодействием и поддержанием сайта этой организации. Маркус часто выступал с комментариями, критикуя с либеральных позиций российские власти, музеи и Церковь за исламофобию. Также Маркус пытался работать в сфере межрелигиозного диалога, однако из-за резких выпадов в адрес Русской Православной Церкви не слишком преуспел в этом направлении.
В 2011 году, узнав о планах сноса исторического здания московской Соборной мечети, Маркус выступил за сохранение культового сооружения, посвятив этому событию серию стихотворений:
А вчера сказал актер в чалме,
Что мечеть улучшится к весне.
Но под утро нет мечети — снос!
Веришь после «муфтию» всерьез?
Он в Казани фестиваль кино Открывал с актрисами-порно,
Президент казанских фестивалей,
Где Ислам «насилием» назвали 158.
После такого демарша Маркус впал в немилость у муфтия Равиля Гайнутдина и его окружения, однако со временем его простили и назначили советником по культуре председателя ДУМ РФ, а также главным редактором журнала «Исламская культура» 159. В настоящеевремя он изредка пишет статьи для разных СМИ и представляется преимущественно культурологом.

157 Услышав голос Ислама//Ислам, №3(13)2005
158 http://www.islamnews.ru/news-90711.html
159 http://islamic-culture.ru/about.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *