Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 18)

Основатель исламистского сайта «Голос Ислама» ДмитрийХамзат Черноморченко родился в Черкесске, затем переехал в Новый Уренгой. О том, как пришел к исламу, он рассказал в одном из интервью: «В одиннадцатилетнем возрасте бабушка крестила меня в церкви. Позже, в 22 года, я сам стал изучать Библию и труды отцов церкви. Запутавшись окончательно в таинствах и поклонениях святым отцам, я стал читать критические труды основоположников атеизма, европейских философов. В этот период я познакомился с первым в своей жизни мусульманином, который соблюдал свою религию, от него я и узнал об истинном пути к Богу. С родственниками отношения после принятия ислама складывались по-разному. Мать с отцом отнеслись достаточно спокойно, а, например, мой младший брат сегодня уже преподает чтение Корана в мечети. Есть, конечно, и такие, кто стал откровенно ненавидеть меня за мою религию.
Практически сразу произошло мое знакомство с имамом Исомитдином. Именно он выдвинул мою кандидатуру на совет мечети. Он открыл для меня все стороны нашей религии, с ним мы ездили в хадж, и это было самое потрясающее путешествие в моей жизни, несмотря на трудности» 152.
Вышеупомянутый имам Исомитдин оказался узбеком Исомитдином Акбаровым — членом террористической организации «Исламская партия Туркестана». На тот момент он был объявлен властями Узбекистана в розыск, однако вовремя успел получить российское гражданство 153. Тандем террориста и неофита быстро принес плоды,— община мечети «Нур Ислама» юрисдикции Совета муфтиев России в Новом Уренгое стала центром вербовки террористов федерального масштаба, а ее активисты запустили два ваххабитских сайта «Голос Ислама» и «Христианство или Ислам». В 2010 году Исомитдин Акбаров был убит неизвестными. Его преемником стал сын, однако реальная власть в общине оказалась сосредоточена в руках ее председателя Черноморченко, предпочитавшего сокращать свою фамилию до двух первых букв — Че 154.
В 2011 году Черноморченко успел посотрудничать с Исламским культурным центром России другого неофита Абдул-Вахеда Ниязова и возглавить его региональное отделение в Ямало-Ненецком автономном округе.
Стремительная радикализация мусульман Ямала, уроженцы которого вели террористическую деятельность на всей территории России, всерьез обеспокоила местные власти и правоохранителей. Последние начали репрессии в отношении представителей «Нур Ислама». В 2011 году было принято решение снести здание, которое использовалось этой общиной под мечеть, что и было сделано спустя четыре года. Ямало-Ненецкий казыят ДУМ Азиатской части России, в который входила эта община, был ликвидирован. Его мечети переданы региональному муфтияту ЦДУМ, представители которого не любили ваххабитов, особенно новообращенных 155.
Дмитрий-Хамзат Черноморченко не стал дожидаться сноса мечети и вместе с братом Алексеем эмигрировал в Турцию, где были созданы оптимальные условия для гонимых исламистов.
Действительно, сейчас в мире нет больше ни одной страны, которая бы принимала у себя в гостях такое большое количество беженцев-мусульман, давала им возможность легализоваться, обустроить быт, найти бесплатные курсы языка, устроить детей в государственные школы. В Турции созданы все условия, чтобы каждый мухаджир почувствовал себя как дома. Поэтому Турция сегодня является примером для каждого государства, которое называет себя исламским… В Стамбуле сегодня открываются медресе, где главный международный язык — русский, много русскоязычных общественных организаций (дернеков), которые уже заслужили репутацию и могут ходатайствовать даже за гуманитарные привилегии для своих переселившихся участников. Все мухаджиры из России поддерживают связь между собой, по возможности помогают друг другу»,— радовался он 156.
Поселившись в Стамбуле, Черноморченко усилил свою пропаганду на сайте «Голос Ислама», который окончательно стал аналогом «Кавказ-центра». Следует заметить, что в Турции во время правления Реджепа Эрдогана действительно скопилось немало российских исламистов всех направлений и национальностей, многие из которых потом выехали в Сирию воевать в рядах местных террористов. В феврале 2016 года «Голос Ислама» был заблокирован решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

152 http://www.islamnews.ru/news-28827.html
153 Герасименко А. Заявление прокурора ЯНАО. Материал размещен по адресу: http://www.lawfulstate.ru/index.php/zashitaprav/2010–03–28–13–27–47/the-court-found-the- prosecutor-claims-to-be-unfounded/statement-by-the-prosecutor-on-the-elimination-of- the-religious-organization.html. Режим доступа свободный http://sobesednik.ru/vot-
v-chjom-vopros-khristiansvto-ili-islam
154 http://islamreview.ru/est-mnenie/lis-by-ne-bylo-mira-v-rodnom-dome/
155 http://vlasti.net/news/116544
156 http://kavpolit.com/articles/iz_rossii_v_turtsiju_ne_immigrirujut_a_evakuirujut-9922/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *