Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 17)

Третью по численности группу после террористов-экстремистов и духовных лидеров среди ста самых известных неофитов составляют журналисты. Примечательно, что некоторые из них специализируются на пропаганде экстремистских идей и имеют соответствующие судимости. Еще одной особенностью этой группы является преобладание в ней евреев — выходцев из либеральной среды.
Среди новообращенных журналистов наиболее известна вдова первого президента Чечни Алла Дудаева (урожденная Алевтина Куликова). Дудаева родилась в 1947 году в семье военных, а в 1969 году вышла замуж за офицера-летчика Джохара Дудаева, от которого родила троих детей.
После начала Первой чеченской кампании Алла Дудаева поддержала мужа, со временем став одним из ключевых пропагандистов боевиков.
В 1967 году я с Джохаром познакомилась, уже прошло почти одиннадцать лет после его гибели, я постоянно с его народом, с его детьми, и все мои друзья — чеченцы. Я полностью приняла их менталитет, и я себя не отделяю от чеченского народа. И они уже меня не считают русской. Я знаю русских, которые стали братьями чеченцам. И когда я молюсь, когда делаю намаз, вспоминаю имена всех, кто погиб. Это лучшие воины, мужчины чеченского народа. Я начинаю с имени Джохар и говорю: «Аллах, благослови их газават,— и перечисляю, Джохара, наших погибших охранников Максуда, Магомета, Сэйди, перечисляю имена многих гвардейцев, родственников Аслана, Беслана, Висхана, Умара, Лечу, Шамиля, Тимура, Асламбека… Называю также друзей, погибшего Лом-Эла то есть, русского Леню, принявшего ислам и многих других»,— рассказывала она журналистам.
После уничтожения Дудаева в апреле 1996 года его вдова переехала в Литву, откуда периодически выезжала в Турции. Оттуда Алла Дудаева обличала российскую власть, поддерживая любых ее врагов. В январе 2011 года она стала телеведущей на открытом по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили русскоязычном телеканале «Первый информационный кавказский», однако ресурс проработал меньше двух лет и со скандалом был закрыт по причине финансовых злоупотреблений 145.
В настоящее время Дудаева не проявляет особой активности в информационном поле и больше озабочена судьбой младшего сына Деги Дудаева, привлекавшегося к уголовной ответственности за хранение наркотиков и подделку паспортов 146.
Журналист Орхан Джемаль родился в 1966 году в семье небезызвестного философа-шизофреника Гейдара Джемаля и Елены Вакман. Сначала он был известен как Юрий Волков, однако затем принял ислам, а вместе с ним и идеи своег о отца и поменял ФИО 147. Примечательно, что в числе идей, которые он разделил с Гейдаром Джемалем, был антисемитизм.
Джемаль-младший  первую  половину  жизни  проработал  в геологоразведке,  затем  стал  журналистом.  С 1995 года  он  публиковался в ряде  изданий  от «Мегаполис-экспресс»  до журнала  «Форбс»,  пытался создать и свои собственные СМИ. В 2000 году Орхан Джемаль вошел в число соучредителей «Союза религиозных журналистов», а через три года стал одним из инициаторов создания «Мусульманского союза журналистов России». При этом он часто ездил в горячие точки, в одной из которых — ливийской, ему прострели ногу из пулемета.
О своем вероисповедании Джемаль-младший говорил так: «Я шиит. Но для меня нет, скажем, такого вот узко корпоративного понятия «шииты» … и «шииты — мои люди». Я мусульманин вообще. И для меня в принципе такие же близкие люди и сунниты. Я принимаю, в общем-то, с известными оговорками и суфиев и ваххабитов. Так что я считаю себя прежде всего мусульманином. Если я признаю человека мусульманином, значит это мой единоверец. А уже потом есть детали вероисповедания» 148.
В своих публикациях Орхан Джемаль, нередко писавший под псевдонимом Орхан Карабааги, ретранслировал мысли отца, выражая всяческие симпатии агрессивным исламистам, а антипатии — их противникам, особенно из числа правоохранителей. Он активно освещал события на Северном Кавказе, за что заработал себе устойчивую репутацию информационного спонсора террористов. Джемаль-младший называл главу чеченских террористов Аслана Масхадова «вменяемым и цивилизованным человеком», хвалил лидеров бандподполья Дагестана, восхищался ИГИЛ и рассказывал, как ополченцы Новороссии расстреливают мирные самолеты из ПЗРК 149.
С особой теплотой он отзывался о лидере террористов Кабардино-Балкарии Анзоре Астемирове, в свое время призвавшим убивать всех лояльных властям мусульманских духовных лидеров: «Лидер муджахидов Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров стал шахидом, иншаАллах. Он погиб поздним вечером в среду 24 марта 2010 года, попав в засаду, организованную спецназом ФСБ… Многие мои коллеги, да и я сам, после нальчикского мятежа писали, что молодых мусульман просто спровоцировали, методично добиваясь, чтобы от слов они перешли к делу. Самое удивительное, что после мятежа градус репрессий против местных мусульман существенно снизился, но это уже ничего не могло изменить, Джихад в республике начался, тот самый Джихад, что продлится до Судного дня и остановить который не смогут ни несправедливость тирана, ни праведность справедливого. А Анзор Астемиров останется тем человеком, который его начал, пройдя свой путь от начала и до конца, преодолев собственные ошибки и заблуждения. После его смерти чекисты отметили, что он был очень скромно одет, вооружен пистолетом, переделанным из дешевого травматика, а в его карманах нашлось лишь 380 рублей,— о таких как он и было сказано, что Аллах купил у мусульман и души, и имущество, дав им за это Рай, и они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него» 150. Благодаря его взглядам статьи Орхана Джемаля публиковались на сайтах террористов едва ли не чаще, чем в легальных СМИ.
Жена Джемаля-младшего журналистка «Новой газеты» Ирина Гордиенко от принятия ислама воздержалась, однако полностью поддержала мужа в его борьба за права гонимых ваххабитов Дагестана и Кабардино-Балкарии. В тесной связке с ним также работают журналисты Максим Шевченко и Надежда Кеворкова, чьим главным ресурсом является сайт «Кавказская политика». В 2013 году Орхан Джемаль вступил в конфликт с депутатом Народного собрания Республики Дагестан Шамилем Исаевым, которого имел  неосторожность  назвать  заказчиком  убийства  главного редактора газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова. Исаев подал в суд за клевету и в 2015 году выиграл дело, взыскав с Джемалямладшего пятьдесят пять тысяч рублей 151.
Орхан Джемаль является ярким представителем группы Гейдара Джемаля, речь о которой пойдет позже. Из всех мусульманских журналистов-неофитов он, пожалуй, стал самым известный после Аллы Дудаевой.
145 http://www.vz.ru/politics/2012/11/19/607876.html
146 http://rusplt.ru/society/devyat-mesyatsev-dlya-dudaeva-13754.html
147 http://kavkazpress.ru/archives/41059
148 https://dik103y8nzf0u.cloudfront.net/articles/3779?rwb3498472=1
149 Например, http://www.archipelag.ru/geopolitics/piryadok/after/war/: http://kavpolit.com/articles/ja_videl_pzrk_u_opolchentsev_i_videl_kak_opolchent-7404/; http://kavpolit.com/articles/triumfalnoe_shestvie_igil_po_kavkazu_nachalos-17003/
150 http://deputat-yehu.livejournal.com/325751.html
151 http://kavkazpress.ru/archives/76058

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *