Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 15)

Номинальный глава  всех  «русских  мусульман» Вадим Сидоров, также  известный под кличкой Харун ар-Руси, родился в Баку в 1977 году в смешанной русско-армянской семье, которая после начала Карабахского конфликта перебралась в Москву.

В столице Сидоров выучился на юриста и даже защитил диссертацию  по теории права в Институте государства и права РАН, впоследствии получив статус адвоката. Свои знания будущий лидер НОРМ применял в достаточно специфической сфере, занимаясь рейдерскими захватами предприятий 105.

«Политическую и общественную деятельность начал  в возрасте  четырнадцати лет в начале девяностых годов прошлого века, примкнув к русскому националистическому движению. Был создателем молодежных организаций Русского  Национального Собора и Конгресса Русских Общин. В 1995 году вместе с приведенной им молодежью и Александром Севастьяновым основал Лигу защиты национального достояния и работал в «Национальной газете». В 1998 году создал  вместе с соратниками социал-националистическое Русское Солидаристское Движение; с целью  свержения ельцинского режима сотрудничал с Движением в поддержку Армии. В 1999 году дистанцировался сначала от русского национализма, а затем и от национализма как  политической идеологии вообще, перейдя на позиции европейского интеллектуального традиционализма. В начале нулевых изучал различные метафизические доктрины, готовился к посвящению в кашмирский шиваизм. После знакомства с Гейдаром Джемалем начал интенсивно изучать авраамические религии. В 2003 году принял Ислам. В 2004 году стал  одним из основателей Национальной Организации Русских Мусульман (НОРМ). В 2005 году  стал  основателем первого в Москве легального салафитского центра и организации «Ахль Сунна валь Джама’а». В 2007 году вместе с соратниками по НОРМ выбрал маликитский мазхаб и перешел на платформу классического суннитского ислама. В связи  с постоянным вниманием спецслужб, оперативной разработкой и возможными провокациями после консультации с соратниками в 2009 году покинул Россию.  Все это время руководит Национальной Организацией Русских Мусульман дистанционно. Автор  многочисленных статей, лекций и циклов, в том числе, семисотстраничного «Русского цикла» — книги  «Закат России  и русский негритюд», в котором обобщены соображения по различным аспектам русской  истории, включая культурологию, социологию, этнологию, религоведение. Женат, имеет троих  детей»,— пишет он о себе 106.

В вышеприведенной автобиографии, правда, не хватает некоторых важных  эпизодов.

Один  из  моих  бывших учеников-соратников, Вадим  Сидоров, захотевший в свое время «отвязаться» и жить своим  умом… попал затем под влияние Гейдара  Джемаля и стал председателем НОРМ (Национальной организации русских  мусульман) Харуном ар-Руси. Сыграли  свою роль и личные обстоятельства. Сын русского  и армянки, он провел всю юность  в Баку, откуда  семья была вынуждена бежать… в 1990 году [во время армянского погрома], спасая жизнь. Вадим  своими глазами увидел  наглядную силу исламской нации в действии, пострадав от нее.  Первая  реакция была  — противопоставить этой  агрессивной силе свою  такую  же  силу,  русскую  и  православную. Поэтому свой путь  в политике Вадим  начал  как  русский суперправославный националист, активный и сознательный, создав из молодых юристов-единомышленников Союз русской  молодежи. Однако быстрого и эффективного решения русских  проблем ему  найти не удалось, а инстинктивное желание стать  частью  большой силы, способной направить и защитить, дать верную основу для личной жизни, осталось. Наиболее простым и  близким показался  в этих  условиях путь принятия ислама, чья практическая жизненная сила была для него очевидна вполне. Но кратчайший путь, путь наименьшего сопротивления не всегда  дает  в жизни правильный результат»,— вспоминал о жизненном пути Сидорова его бывший единомышленник Александр Севастьянов 107.

Мигрируя по разным фашистским и националистическим движениям, Сидоров продолжал и свой духовный поиск. «Присматривался  очень  внимательно к восточным традициям, индуистским, в первую  очередь к шиваизму. Но ряд  обстоятельств отвели меня от того, чтобы пройти практическую инициацию, к которой я готовился.  Не сложилось»,— вспоминал он после 108. Знакомство с видным неофитом и радикалом Гейдаром Джемалем вызвало у Сидорова интерес к исламу, который перерос в серьезное увлечение.

В этот  момент я и наткнулся сперва на… лекции Джемаля, нанесшие жесткий удар по формировавшимся у меня  ведическим установкам, а потом и на него самого. Метафизическая оптика Джемаля… помогла мне  впервые понять реальное христианство,  его теологию, которую я до этого  не видел  в упор.  Почти два  года  — с осени  2001 года  до лета  2003 года  — я находился в болезненном, жестком диалоге с самим собой,  понимая, что мне  предстоит сделать однозначный духовный выбор  между исламом и христианством»,— вспоминал Сидоров 109, уточняя, что  принял ислам в радикальной, если  так  можно выразиться джемалистской версии 110.

Под влиянием Джемаля Сидоров в 2003  году  создал  в Москве «Джамаат Русских Мусульман «Бану Зулькарнайн», названный так в честь Александра Македонского и состоявший примерно из десяти фашистов с довольно слабым представлением об исламской религии 111. Через  год эта организация составила ядро  НОРМ, власть в которой Сидоров со временем захватил.

В период с 2004 по 2008 год Сидоров, предпочитавший именовать себя Харуном  ар-Руси, пытался объединить «русских  мусульман»,  однако по факту  лишь  сильнее их расколол, вступив в конфликт  с шиитским крылом НОРМ и  выгнав его  представителей из  этой  организации. Сидоров-ар-Руси регулярно писал  различные  тексты и вел активную полемику в социальных сетях, нажив себе  немало новых  врагов из  числа  мусульман. В нем  постоянно боролись приверженность к исламу и русский национализм, что порождало противоречивые заявления.

В 2006 году лидер  НОРМ вступил в конфликт с Гейдаром Джемалем, который не скрывал своих  русофобских настроений, отягощенных  симпатия  к   ненавистному   Сидорову  шиизму 112. В 2009 году он покинул Россию из-за опасений уголовного преследования за рейдерские захваты и переселился в Чехию. О дельнейшем пути Сидорова подробно написал журналист и политолог Владислав Мальцев  в своей  статье «Свастика и полумесяц» (на начало марта 2016 года была неопубликована):

«К 2008 году Сидоров сотоварищи уже перешли в ряды  международного  исламского  движения  «Аль-Мурабитун», которое он в сборнике «Между викингом и скифом» описал так:  «В определенном сегменте больной исламской уммы у «Мурабитун» и лично шейха  Абдулькадыра сложилась устойчивая репутация «нацистов в исламском обличие» из-за неправильно понимаемых высказываний шейха  о евгенике, позитивных оценках личности Адольфа Гитлера  и т. п.» 113. Примечательно, что  статья Сидорова, из  которой взята эта цитата, носит  название «Расовый таухид». Отметим, что  издателем сборника «Между викингом и скифом» выступило Опричное братство во имя  святого преподобного Иосифа  Волоцкого, вопреки названию представляющее собой маргинальную группу ультраправых «ариохристиан» (нечто аналогичное пытался создать Сидоров в исламе). Примечательно, что региональным отделелением Опричного братства объявило себя в 2000 году пермское отделение Русского национального единства, в 2001 году преобразованное уже в Русское  православное национал-социалистическое  движение 114.

«Я — белый… Поэтому апартеид, благодаря которому возникла  ЮАР как  оазис  западной культуры на  Юге Африки, не  может вызывать у меня  таких  чувств,  какие  он вызывает у цветных или черных,— писал  в 2010 году Сидоров.— Напротив, сегодня с определенной грустью  думаешь о том,  что в мире  больше  не осталось таких  государств, каким было  ЮАР… После  1945 года  белый  мир последовательно  сдавал  свои   позиции  везде, где  только  можно, отказываясь от традиционных ценностей расы  и свободы» 115. В 2009 году Сидоров перебрался на жительство в Восточную  Германию. На родине нацизма он наладил связи  с наследниками Гитлера,  перешедшими в радикальный ислам. «Фашизм не пройдет, никогда, никогда, как  первая любовь!»  — так  описывает Сидоров встречу с Салман  Север  с Хабибом  Вайдом, немецким мусульманином, выходцем из  запрещенной НС-организации, прошедшую в Берлине в январе 2013  года 116. Ранее, еще  в 2010  году,  он  упоминал: «В ходе  своего  последнего визита в ЮАР я познакомился с двумя  бурами-мусульманами из «Мурабитун», про которых знал, что они являются выходцами из праворадикальной среды. Я поинтересовался у одного из них, имели ли они  отношение к Юджину Тербланшу, наиболее известному бурскому националисту. В ответ на  лицах  у обоих  появилась презрительная ухмылка, за  которой последовало: «он  был  слишком умеренным для  нас,  много  болтовни и мало  действия» (примерно такую  же  ухмылку  я помню у эксправого немца-мусульманина на вопрос об NPD, которую он охарактеризовал как  управляемую, инфильтрованную  агентами спецслужб партию, тогда как сам оказался выходцем из запрещенной организации «Викинг», уходящую корнями прямиком в Гитлерюнгенд)» 117.

И позже  Сидоров будет  явно  не без гордости упоминать в статьях  про  «моего  друга,  в прошлом немецкого национал-социалиста из  запрещенной ныне  организации, восходящей к «Гитлерюгенд» 118.

В 2013 году НОРМ «Русский Мирабитун» пережила еще один ребрендинг, на этот раз в «Норманнский фронт», или «Норманнскую нацию ислама». Сидоров сотоварищи теперь стали  уверять своих  сторонников, что  являются наследниками «викингов-мусульман», так как якобы  языческие воины-скандинавы поклонялись Аллаху: «Викингам в силу их рода деятельности был нужен только один  бог и покровитель — воинственный бог Один,  имя  которого, кстати, в переводе с индоевропейского на арабский прямо переводится как Ахад (Один, Един), что является одним из прекрасных Имен   Аллаха  в  Исламе» 119.  На  интернет-ресурсах  объединения в  большом количестве выкладывались фотографии, где  нацистская  свастика соседствует с исламским полумесяцем 120, символика с «черным солнцем» (популярным у неонацистов символом) 121 с заявлениями о том, что «мы стоим  на позициях здорового расиализма?» 122  и т. д. Все это, вместе с уже процитированными выше заявлениями Сидорова о его дружбе  с зарубежными неонацистами, должно было  привлечь в ряды  организации праворадикалов.

Среди  последних норманны как  представители «расово  чистого Севера»  весьма популярны, этим  еще  в 1990-е годы  начали пользоваться западные неонацисты, использовавшие имена Одина, викингов и т. д. 123  Однако уже в начале сентября 2013 года деятельность  «Норманнского фронта» была  свернута, ее паблик в ВКонтакте  закрыт. Как пояснил 13 сентября 2013 года  его участникам Сидоров: «Группа перешла под  контроль враждебных сил в связи с личной уязвимостью ее основателя» 124. Он далее туманно заявил, что тот «сломался» 125, проявив «куфр» (неверие) 126. Речь,  видимо, идет  об арестованном 21 августа  2013 года в Петербурге за оправдание терроризма Максиме Байдаке, который уже через  несколько дней  заявил, что никогда не был мусульманином, активно сотрудничал со следствием 127, вследствие чего  был отпущен под  подписку о невыезде и скрылся в Турции. Проявленная «несгибаемым борцом» слабость подорвала возможности массовой вербовки им людей  в ряды  «исламских норманнов», тем  более,  что его сотрудничество со следствием включало также  выдачу паролей от групп НОРМ в соцсетях. Позже  Байдак был с публичным скандалом исключен из рядов  НОРМ.

Поддержав в ноябре 2013 года Майдан на Украине, НОРМ вступила  в союз  с его  праворадикальной  составляющей. 21  октября 2014  года  появилась декларация по  поводу  объединения  НОРМ и  Украинского исламского центра, эмблемой  которого является полумесяц на фоне красно-черного бандеровского флага 128. Одним из сопредседателей Украинского исламского центра является лидер «Одесского джамаата» Александр (Саид) Огородников 129, украинский праворадикал. Организация «Автономный Опор» возникла из профашистской УНТП (Украинской национал-трудовой партии),— сообщается на  сайте,  посвященном бойне  в Одессе  2 мая 2014 года.— В Одессе  никогда не было сторонников такого  движения,  поэтому организация состояла из пятерых студентов-националистов из Винницы, а также  двух одесситов, которые являлись лидерами организации. Речь  идет  об Александре Огородникове, который прославился в националистической среде за поджог офиса Партии Регионов, и Анатолии Чумакове… И Огородников, и Чумаков были  среди  нападающих на Дом профсоюзов 2 мая… Александр Огородников служит в роте «Крым», состоящей из исламских фундаменталистов» 130. Об этом  же говорит и Сидоров, указывая, что на востоке Украины в рядах  одного из батальонов «воюет наш соратник и единомышленник, лидер  Славянского джамаата Одессы Саид Огородников» 131.

События 2 мая 2014 года для Сидорова оказываются знаковыми. В апреле 2015 он писал: «В Украине…  скоро  вон годовщину 2 мая будем отмечать, триумф маргиналов вроде нас, а кто такое еще два года  назад мог представить» 132. В современной Украине, где легализованы вооруженные формирования неонацистов (такие, как батальон, а затем полк «Азов», в который собрались ультраправые и из Украины, и из Европы), он увидел надежду на развитие «белого ислама». «Создание такого  «украинского ислама» — амбициозная задача вполне в духе консервативного революционера Анто Павелича,  боровшегося за «хорватский ислам»  как часть  интегральной хорватской нации,—  писал  он в декабре 2014 года.— Если Украина сможет решить эту задачу, она автоматически станет центром всего «белого ислама» 133. Характерно, что в качестве удачного примера  он указал лидера фашистской хорватской партии «Усташаг» и главу в 1941–1945 годах союзного Гитлеру государства, осуществлявшего жесточайший геноцид сербов  и евреев».

В настоящее время Сидоров продолжает писать многочисленные тексты, в которых продвигает новые расовые теории и предрекает скорое  падение путинского режима. Созданные организации  пришли в упадок  и серьезного влияния на жизнь исламского сообщества России  не оказывают.

105 Харун Сидоров. Русские мусульмане и русские — мусульмане/Беседовал Андрей Рыбаков//Искусство войны. 12.12.2012. URL: http://navoine.info/russian-muslims.html
106 http://www.harunsidorov.info/2014/06/blog-post_27.html
107 О русских мусульманах//Блог Александра Севастьянова. 23.06.2013. http://a-sevastianov.livejournal.com/41585.html
108 Харун Сидоров. Русские мусульмане и русские — мусульмане/Беседовал Андрей
109 Сидоров Вадим (Харун ар-Руси). Русские мусульмане и ширма русского национализма: ответ Александру Севастьянову//http://www.apn.ru/publications/article30095.htm
110 Xarun ar Rusi. Ислам и «дифференцированный человек»//Thule Sarmatia. http://thule.primordial.org.ua/diferent.htm
111 Xarun ar Rusi. Ислам и «дифференцированный человек»//Thule Sarmatia. http://thule.primordial.org.ua/diferent.htm
112 Заявление НОРМ от 24 марта 2006 года, было размещено на сайте www.pravoverie.org
113 Сидоров Харун. Расовый таухид//Сидоров Харун. Между викингом и скифом. М.,2008.
114 Шеховцов Антон. Религиозно-националистический радикализм и политический процесс. На примере Русского православного национал-социалистического движе- ния//Верхи и низы русского национализма. М.: Центр «Сова», 2007. С 211
115 ЮАР после апартеида//Блог Вадима Сидорова. 29.10.2010. URL: http://v-sidorov. livejournal.com/85355.html
116 Зикр на острове Рюген: духовный джихад норманнов//Блог Вадима Сидорова. 14.03.2013. URL: http://v-sidorov.livejournal.com/266979.html
117 ЮАР после апартеида//Блог Вадима Сидорова. 29.10.2010. URL: http://v-sidorov. livejournal.com/85355.html
118 Сидоров Вадим (Харун ар-Руси). За ширмой куфра//АПН. 30.09.2013. URL: http://www.apn.ru/publications/article30202.htm
119 Сидоров Харун. Между викингом и скифом//Сидоров Харун. Между викингом и скифом. М., 2008.
120 http://vk.com/wall-44953504_2191; http://vk.com/wall-44953504_2374
121. http://vk.com/wall-44953504_1958
122 http://vk.com/wall-44953504_2359
123 Лапский Владимир. «Викинги» поднимают паруса//Российская газета. 23.08.2000.
124 http://vk.com/wall-44953504_2684?reply=2688
125 http://vk.com/wall-44953504_2684?reply=2691
126: http://vk.com/wall-44953504_2684?reply=2693
127 Лидера петербургской ячейки НОРМа Максима Байдака оставили на свободе//Фонтанка.ru. 23.08.2013. URL: http://www.fontanka.ru/2013/08/23/061/
128 НОРМ и УМЦ создали единую СИЛУ//http://slavic-islam.info/ru/content/1129
129 Создан Украинский Мусульманский Центр//http://slavic-islam.info/ru/content/1113
130 Албу Алексей. Акция в Одессе: послесловие//Комитет 2 мая. 17.03.2015. URL: http://
www.2may.org/akcia-v-odesse-posleslovie/
131 Время мусульман в России придет (интервью с Харуном Сидоровым)//Сайт Славяно-Исламской Лиги. 10.02.2015. URL: http://slavic-islam.info/ru/content/1199
132 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=630790450384521&id=100003607140547&comment_id=631891020274464&offset=0&total_comments=18&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R2%22%7D.
133 Ислам, Европа, Украина//Сайт Харуна Сидорова. 10.12.2014. URL: http://www. harunsidorov.info/2014/12/blog-post_10.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *