Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 14)

В конце октября 2013 года правоохранители задержали в Балашихе группу радикалов. Одним из  них оказался Александр Галамбица, уроженец Украины. По словам его родителей и адвоката, в радикальный ислам его вовлекла любовница по имени Марьям. Приехав в Россию, он развернул вербовку женщин-славянок в тер рористическую организацию Ат-Такфир валь-Хиджра 98.

Во время обыска у Галамбицы нашли оружие, наркотики и экстремистскую литературу. Радикальной мусульманской следователи назвали и его жену Евгению Егорову, русскую по национальности 99. По их мнению, он сумел завербовать еще четырех девушек.

В итоге Галамбица был осужден за оружие и наркотики почти на четыре года лишения свободы 100. Свою виновность он категорически отрицал, объясняя случившееся происками отца приведший его в ислам любовницы. При этом супруга Галамбицы срочно эмигрировала в Турцию, где сообщила журналистам, что хотела бы жить в исламском государстве, желательно — халифате 101.

 

Активист НБП Павел Жеребин, уроженец Тулы 1989 года рождения, студент химфака МГУ, принял ислам в период моды на эту религию внутри его партии. В начале нулевых годов нацболы дружили с лидером «Исламского комитета» Гейдаром Джемалем, который активно продвигал идею об особой полезности ислама в своем понимании для борьбы с властью, особенно упирая на пример чеченских террористов. С подачи Джемаля появились слухи о двадцати, тридцати и даже 100 нацболах, принявших ислам, хотя в реальности их число не превышало пять-шесть человек 102. Помимо Жеребина, среди них известны Татьяна Тарасова и Евгений Королев.

«Раньше у меня были определенные знания об Исламе — что это великая мировая религия, я отмечал доблесть мусульман в их противостоянии агрессивной глобализации, проводимой США и их союзниками, но вплотную присмотреться к Исламу меня побудила ситуация на Кавказе. НБП всегда находилась под тяжелым гнетом репрессий государственного аппарата, и к мусульманам Северного Кавказа, ставшим объектом жесткого давления, с самого начала было отношение как к товарищам по несчастью. Затем я стал изучать социально-политические аспекты Ислама, уже тогда увидев чисто практическое (если можно так выразиться) его превосходство по сравнению с другими религиями. И впоследствии, когда я начал изучать акыду (вероучение) и фикх (право), меня привлекла строгая концепция Единобожия, избавленная от этни- ческих  пережитков и языческих наслоений. Верующим человеком я был всегда, но на определенном этапе я понял, что моим убеждениям, моим представлениям о мире, о Боге соответствует именно Ислам. Фактически я отказался от харама (запретного) и стал  совершать намаз в сентябре прошлого года, а 5 ноября 2004 года произнес шахаду»,— так описывал свой путь в ислам Жеребин, хотя дополнительно на него повлиял однопартиец из Дагестана Назир Магомедов 103.

Взяв имя Ахмад, Жеребин часто давал интервью, где рассказывал о превосходстве ислама над православием и его пользе для НБП, в 2007 году пытался баллотироваться в Госдуму по линии «Другой России» от Дагестана, а также принимал участие в самых скандальных акциях НБП. 14 декабря 2004 года группа нацболов проникла  в общественную  приемную  Администрации  Президента  России  в Большом  Черкасском  переулке,  забаррикадировалась  в кабинете на первом этаже и стала выкрикивать антиправительственные лозунги.  Довольно  быстро  их  нейтрализовали  и устроили  показательный процесс, по итогам которого Жеребин получил год по статьям 213, 112 и 115 УК РФ

Жеребин вышел на свободу в 2012 году и быстро охладел к исламу, заняв и вполне умеренные позиции и в политической жизни. Вообще большинство из принявших ислам членов НБП продолжили свои духовные поиски или вернулись в христианство 104.

98 https://www.youtube.com/watch?v=Xw_nUHXSqZE

99 http://kavpolit.com/articles/sotrudnik_spetssluzhb_naznachil_byvshego_zjatja_te-1716/

100 http://gulagu.net/profile/4146/blog/5688.html

101 https://www.youtube.com/watch?v=Xw_nUHXSqZE

102 http://newsbabr.com/?IDE=22369

103 http://www.magas.ru/content/a-zherebin-ya-prinyal-islam

104 https://www.facebook.com/pmzher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *