Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 12)

В начале нулевых определенную известность приобрел чеченский полевой командир Абдул-Малик, который оказался русским Виталием Смирновым 1977 года рождения, уроженцем станицы Шелковской Наурского района Чечни. О нем известно, что после окончания первой чеченской кампании и вывода войск он собрал преступную группу из чеченцев и занимался грабежами.В 1997 году под влиянием террориста Хаттаба Смирнов принял ваххабизм, склонив переходу в новую веру также мать и сестру. Отказавшегося менять веру отца неоднократно его избивал и выгонял зимой на мороз 78.

Во время второй чеченской кампании Смирнов возглавил крупную ваххабитскую банду. Смирнову инкриминировалось массовое убийство чеченских милиционеров в Шелковском районе в 2001 году, главы администрации его родного села Калиновская Хазира Дунаева, других чиновников, лояльных федеральному центру, а также уничтожение вертолета Ми‑24 около села Галашки. После поражения боевиков в Чечне Смирнов вместе с единоверцами отступил в Панкисское ущелье, откуда периодически предпринимал вылазки. О его дальнейшей судьбе достоверно неизвестно 79.

К другим известным террористам Северного Кавказа можно отнести Владимира Ходова, Давида Мурашева, Уильяма Плотникова, Олега Шаляпина и Дмитрия Данилова.

Владимир Ходов оказался одним из террористов, захватившим школу в Беслане 1 сентября 2004 года. Он родился в 1976 году в смешанной русско-осетинской семье и жил в селе Эльхотово Республики Северная Осетия-Алания. В 1996 году его младший брат Борис был осужден за убийство и в тюрьме принял ислам, вскоре ему примеру последовал и Владимир. В 1997 году Владимир Ходов был обвинен в изнасиловании и объявлен в розыск, после чего выехал на Украину.

Нелегально вернувшись в Россию, он примкнул к террористическому подполью, выступив организатором ряда терактов на территории северной Осетии, в частности, взрыва 3 февраля 2004 года, который унес жизни трех человек и ранил еще десять. Войдя в доверие к лидерам террористов, Владимир Ходов, принявший имя Абдулла, принял участие в захвате бесланской школы и был уничтожен 3 сентября 2004 года 80.

Другим известным террористом из Северной Осетии стал Давид Мурашов. Он родился 19 января 1977 года и был единственным ребенком в достаточно благополучной осетинской семье. В молодости он употреблял легкие наркотики и занимался кикбоксингом, затем был пойман на торговле оружием и в 1999 году получил 3 года условно по 222 статье УК РФ 81.

В 2008 году Мурашев по неизвестным причинам принял ислам и примкнул к общине муфтия-ваххабита Сергея-Али Евтеева. Он успел совершить хадж и войти в актив владикавказской Соборной мечети, прежде чем ему пришла в голову идея убить известного осетинского поэта и ученого Шамиля Джигкаева, который оскорбил мусульман своим стихотворением «Отправляются волчата совершать хадж».

26 мая 2011 года Шамиля Джигкаева обезглавил самурайским мечом Мурашов, который пустился в бега, однако был блокирован и уничтожен 31 мая того же года. В завязавшимся бою он успел ранить двух правоохранителей и признаться у убийстве Джигкаева. Отец Мурашова отрекся от него и запретил своим родственникам хоронить террориста 82.

После окончания спецоперации оперативники обыскали съемную квартиру Мурашова, где нашли пояс смертника, бронежилеты, комплект формы сотрудника ГИБДД, религиозную литературу экстремистского содержания и множество автотранспортных номерных знаков, похищенных на территории республики 83.

Террорист Уильям Плотников прославился тем, что приехал в Дагестан из Канады, гражданином которой успел стать. Он родился 3 мая 1989 года в городе Мегионе Тюменской области в смешанно русско-татарской семье. По некоторым данным, его родители были иеговистами 84.

В 2005 году семья Плотниковых переехала в Канаду, в город Торонто, и через три года ее члены получили гражданство этой страны. Уильям Плотников, занимавшийся боксом с девяти лет, со временем стал профессиональным и перспективным спортсменом. Известно, что Плотников‑младший находился в духовном поиске, который в 2009 году привел его в мечеть. По словам его отца, в этой мечети оказался отличавшийся радикализмом имам, который и склонил Уильяма к ваххабизму 85.

В 2010 году Уильям написал родителям, что едет на Рамадан во Францию, после чего исчез. На самом деле он уехал в Дагестан, где присоединился к террористам. Там же он женился шариатским браком на Дарье Иценковой, впоследствии известной как вербовщица ИГ. 14 июля 2012 года Плотников с несколькими боевиками был уничтожен около селения Утамыш, на окраине которого впоследствии и был похоронен 86.

Боевик Олег Шаляпин, известный под кличками Алиасхаб и Усама родился в 1979 году в Кизилюрте и в молодости промышлял мелкими кражами. Первые проблемы с законом у него начались в 2000 году, после чего он примкнул к местным ваххабитам.

На первых порах Шаляпин выполнял функции водителя и снабженца, затем стал постепенно расти в иерархии террористов, дослужившись до амира (главаря) так называемого кизилюртовского джамаата. Он организовал ряд терактов и убийств, самым резонансным из которых стало нападение на бывшего начальника ГОВД Кизилюрта отставного полковника МВД Айтемира Салимгереева. 9 июля 2014 года Шаляпин с тремя подельниками проник на дачу Салимгеерева, где на глазах у его сына запытал полковника

до смерти, безуспешно пытавшись получить важные для террористов сведения 87.

25 февраля 2015 года Шаляпин и еще несколько боевиков его джамаата были уничтожены в ходе спецоперации в районе поселка Нечаевка Кизилюртовского района 88.

27 августа 2010 года в ходе спецоперации, проведенной Управлением ФСБ по Республике Дагестан совместно с МВД по Республике Дагестан в лесном массиве в окрестностях села Губден Кара-будахкентского района Республики Дагестан была нейтрализована группа боевиков из 5 человек, среди которых был опознан уроженец Якутска Дмитрий Дмитриевич Данилов, 1969 года рождения. Данилов находился в федеральном розыске с февраля 2010 года как член одной из бандгрупп, действовавших в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана. Вместе с членами банды Данилов принимал участие в налетах на населенные пункты Гиргентала и В. Казанище Буйнакского района, в нападении на пост ОВД в Буйнакске, в результате чего было убито 4 сотрудника милиции и 6 женщин. По данным фактам в отношении Данилова возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Кроме того, Данилов по указанию главаря бандитско-террористического подполья Республики Дагестан Вагабова, который был уничтожен 21 августа, неоднократно обстреливал из снайперской винтовки КПП милиции и блокпосты внутренних войск. Установлено, что Данилов являлся организатором нападения на военную колонну, следовавшую из с. Ботлих в с. Чабанмахи Буйнакского района 89.

К вышеприведенной информации можно добавить, что Данилов взял себе имя Абу-Дарда. Вот что рассказывал о нем журналистам имам-хатыб нерюнгринской мечети Дамир Нафиков: «Он мне рассказывал, что в прошлом работал милиционером-участковым, стаж работы в органах лет десять, — говорит Дамир Амирович. — До этого служил в ПВО в Сибири и на Дальнем Востоке. На момент нашего знакомства ему было лет 36–37. Денисов приехал в Нерюнгри где-то в 2006‑м году. В Якутске после увольнения из органов работал в мебельном цехе у мусульман. В Нерюнгри проживал у своего родственника. Дома были скандалы, родственник выпивал, поэтому Данилов часто жил в мечети. Был разведен. Если не ошибаюсь, женат был как минимум дважды. У него есть мать, двое детей (старший сын уже взрослый).

— Каким он был мусульманином?

— Был образцовым мусульманином, за это его уважали. Ислам изучал усердно: Коран, арабский язык. Рассказывал, что в деревне, где он работал, процветает пьянство. Считал, что ислам может спасти якутский народ от этой беды. По этой причине и обратился в мусульманство. Помню, жаловался: мол, поедешь на охоту с родными или друзьями, а там все только и делают, что пьют.

— Был ли он замечен вами в чем-то негативном?

— Нет. Он не пил, не курил. Жил по строгому распорядку, каждое утро совершал пробежки. Готовясь к поездке в Омск, ни у кого денег не клянчил: заработал их на шабашке. Рукастым был, отлично столярничал. Правда, пару раз он обмолвился: мол, ваххабиты — нормальные люди, борются с неверными.

— А вы?

— Мы ему объяснили, что это обыкновенные бандиты, неверно трактующие Коран. В остальном претензий к нему не было — вполне положительный человек.

В Нерюнгри Данилов прожил года два-три. После чего по направлению Нерюнгринской мечети отправился в Омское медресе. И там, по словам Нафикова, о нем также отзывались положительно. Однако, недоучившись, наш герой неожиданно рванул на Кавказ, в Дагестан.

— Для нас это было неожиданностью, — вспоминает Дамир Амирович. — Но мы продолжали регулярно созваниваться, он мне писал оттуда письма. Говорил, что учится в каком-то официальном медресе. Рассказывал, что много путешествует по Дагестану, что тамошние жители его очень уважают, принимают тепло и радушно. Но однажды рассказал, что его задержали сотрудники ФСБ, правда, потом отпустили… Я думаю, для ваххабитов он — отлич-ный объект для пиара и агитации. Мол, смотрите, какой у нас интернационал, идите к нам» 90.

78 Максимов К. Русские против русских//Стрингер, 24 декабря 2002
79 Колчин Д. Славянское лицо мятежного юга//Частный корреспондент, 1 октября 2010
80 Маетная Е., Гриднева М. Позывной «Aбдулла»//Московский комсомолец, 7 сентября 2004
81 http://osinform.org/29970‑vazhno-predpolagaemyy-ubiyca-poeta-shamilya-dzhigkaevaposlednie-tri-goda-ispovedoval-islam.html
82 http://www.kommersant.ru/doc/1652027
83 http://newsland.com/news/detail/id/712259/
84 http://www.wsj.com/articles/SB10001424127887324659404578499130841371720
85 http://www.newsru.com/world/27may2013/plotnikov.html
86 Сообщение ИА «Интерфакс» от 14 июля 2012
87 Иутенков А. Весеннее обострение//Совершенно секретно, 18 марта 2015
88 http://www.stav.kp.ru/daily/26346/3229319/
89 http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=1369385
90 http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=1329105 |AQ\

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *