Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 10)

В первую чеченскую кампанию несколько десятков русских солдат перешли в ислам в плену. Кто-то из них не сотрудничал с боевиками и после освобождения отказался от новой веры, однако были и другие. Наибольшую известность из них получил рядовой Александр Ардышев 1975 года рождения, который поменял не только веру, но фамилию, имя и отчество. Он вошел в историю как «полицай Дудаев».

В 1995 году рядовой Ардышев дезертировал из своей части и сдался боевикам, которые предложили ему принять ислам в обмен на улучшенное питание и относительную свободу. Солдат согласился и стал постепенно входить в доверие к своим новым хозяевам, показательно издеваясь над другими пленными солдатами.

Подставлять башку под пули бывших сослуживцев Ардышеву как-то не очень хотелось, а потому он все больше нес караульную службу и с особым удовольствием охранял и конвоировал на работы измученных, израненных, безоружных пленников. Вот здесь-то возможностей выслужиться перед новыми хозяевами было просто поле непаханое. Пленный рядовой Горшков был до полусмерти избит Ардышевым только за то, что отказался чистить ботинки боевикам, а когда лейтенант Емельянов не стал мыть полы в штабе Хусаина, Ардышев хладнокровно дослал патрон в патронник… Весной 1996‑го предатель заставил израненного рядового Батагова вслух читать молитвы из Корана. Ардышев сломал парню нос, нанес несколько черепно-мозговых травм и, наконец, решил устроить развлекательное шоу для собравшихся боевиков. Уже полумертвого солдата он повалил на пол, задрал куртку и стал высыпать ему на спину порох из патронов. Публике было объявлено, что сейчас он покажет, как горят русские танкисты. Подонок чиркнул спичкой и поднес ее к спине солдата…», — так описывали его похождения в плену 69.

После подписания Хасавюртовского мира Ардышев‑Дудаев купил себе дом и устроился на работу в «погранично-таможенную службу» боевиков. Он именовал себя Сераджи Хомзатовичем, однако в оперативных материалах проходил под кличкой Иуда 70.

Возмездие настигло его в 1998 году, когда боевики решили обменять неофита на своего подельника бандита Садулаева, осужденного в Москве на 6 лет. Ардышеву и еще одному русскому «полицаю» подсыпали в чай снотворное и сдали российским правоохранителям.

21 июля 2000 года Ардышев был осужден на девять лет. Свидетельствовать против него приехали семнадцать бывших пленных военнослужащих 71. Помимо Ардышева, из «полицаев» известность получили Константин Лимонов и Руслан Клочков, которые не только издевались над пленными, но и выполняли функции палачей, убив около 30 человек.

«Рядовым-пулеметчикам Константину Лимонову и Руслану Клочкову до увольнения в запас оставался месяц. Решив отпраздновать этот знаменательный день, они самовольно оставили свой блокпост и отправились за водкой в соседний аул Катыр-Юрт, где их, естественно, и повязали, как баранов. В плену долго не выбирали: без колебаний оба стали надзирателями в импровизированном лагере для российских военнопленных. Лапы этих «капо» по локоть в крови.

Просто так, от скуки, Лимонов проломил прикладом голову майору Дудину. Другого узника, «осмелившегося» сушить одежду Виктора Барсагова, бросил на раскаленную печь. Виктора Березина, отказавшегося услаждать слух чеченца-охранника пением, услужливый холуй в компании с новыми соратниками забил насмерть.

В июне 1996‑го Лимонов и Клочков лично участвовали в казни шестнадцати российских солдат, приговоренных шариатским судом. Случилось это возле селения Рошни-Чу. Руководивший экзекуцией некий Джамбулат, перерезав горло первой жертве, протянул ножи русским «помощникам». Те расторопно бросились выполнять приказание палача. Потом агонизировавших солдат хладнокровно добивали из автоматов под мерное жужжание видеокамеры».

7 мая 2001 года Клочков и Лимонов, попавшие в руки российского правосудия, были осуждены на 15 лет, хотя гособвинитель требовал для них пожизненного заключения. К смягчающим обстоятельствам был отнесена и судебно-психиатрическая экспертиза, согласно которой у Лимонова и Клочкова оказался «низкий интеллектуальный уровень, зато высокая степень приспосабливаемости к тяжелой и опасной обстановке». Словом, все, что они совершили в лагере боевиков, они совершили из чувства самосохранения. Даже когда после первой чеченской кампании боевики пытались обменять их у федералов на своих пленных, Лимонов и Клочков решили остаться в Чечне. Они откуда-то узнали, что после обмена многие солдаты подвергаются жесткому прессингу в военной контрразведке и посчитали, что в их случае будет безопаснее остаться с боевиками» 72.

Несколько другая история произошла с Юрием Меновщиковым, уроженцем деревни Юрово Грязовецкого района Вологодской области. Он нес службу в ВДВ и пропал без вести в Дагестане 21 августа 1999 года. Его отец, Адольф Меновщиков, трижды приезжал на Северный Кавказ в поисках сына, однако безуспешно.

Как впоследствии выяснилось, Меновщиков в плену принял ислам и перешел на сторону боевиков после психологической обработки в одном из лагерей Хаттаба. «Кстати, Меновщиков даже прошел обучение в одной из исламских стран. И знал Коран настолько блестяще, что однажды это спасло его от смерти. В деле есть такие показания: однажды во время пребывания в горах группа террористов надолго осталась без еды. Один из них предложил съесть Меновщикова, поскольку в нем течет «неверная» кровь. Однако главарь ответил, что лучше они съедят предложившего такое, ведь русский лучше их всех знает Коран. Между тем Меновщикова подозревают в казнях российских пленных, причастности к серии терактов», — писали про его историю журналисты вологодской газеты «Премьер» 73.

20 февраля 2005 года Меновщиков был ликвидирован во время спецоперации в Нальчике. При нем были найдены документы на имя уроженца Грозного Игоря Луканина и кассета, на которой снято, как террорист убивал русских военнопленных. К этому времени Юрий Меновщиков на родине считался героем и его именем даже хотели назвать одну из школ 74.

69 http://www.russia-today.ru/old/archive/2002/no_15/15_me_1.htm

70 http://www.kp.ru/daily/22505/8028/

71 Строителева Е. Полицай Дудаев//Известия, 21 июля 2000

72 Кармалин А. «Низкий интеллектуальный уровень плюс высокая приспосабливаемость»//Коммерсант, 7 мая 2001

73 Абдулла Адольфович//Премьер, 23 августа 2006

74 Лаврова Ю., Михайлова Н. Мусульманин? 03.03.2005, Номер выпуска: 8, Заглавие: МУСУЛЬМАНИН?, Автор: Юлия Лаврова Наталья Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *