Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 9)

Еще один известный террорист-неофит из Ставропольского края Виктор Двораковский был, как и Раздобудько с Хорошевой, обращен в ислам Антоном-Абдуллой Степаненко.

«Кем только не был Витя Двораковский в их глазах: весельчаком и любителем ночных клубов, не очень прилежным студентом казачьего колледжа, участником молодежных драк, потребителем «веселящих» таблеток и участником движения скинхедов (одно время даже носил эмблему со свастикой). Знакомые Двораковского ничему не удивлялись. Кроме самого неожиданного: Витя принял ислам, причем в наиболее спорной его форме — салафитской, которая больше известна как ваххабитская.

Еще больше приключений ему захотелось, что ли. Запрещенное движение, вооруженная борьба — экстрим, так сказать… Витька неплохой был парень, только несчастный: отец пил и гонял их с братом и матерью, семья перебивалась с копейки на копейку. Вот он и искал лучшей доли — то у казаков, то у скинхедов, а в последнее время вообще стал общаться с группой бомжей и наркоманов.

Они собирались в центре Пятигорска, у Вечного огня, на нем жарили сосиски, которые покупали в складчину, и пили дешевый портвейн», — так выглядит его краткая биография 64.

В 2008 году Виктор Двораковский принял ислам и вскоре примкнул к террористам. Было установлено, что деятельное участие в его вербовке принимал жители станицы Лысогорская Георгиевского района Ставрополья Владимир Петросян, уроженец Грозного, который сам стал ваххабитом под влиянием друзей-чеченцев 65.

6 марта 2010 года в съемной квартире Двораковского в Пятигорске прогремел взрыв (как выяснилось позже, взорвалась сушившаяся на батарее самодельная бомба), а сам неофит подался в бега и был объявлен в розыск. Поймать Двораковского удалось 14 июля 2011 года в его родном поселке Иноземцево, где он отбивался от силовиков новой партией самодельных бомб, в резуль-

тате чего потерял левую кисть. 24 мая 2012 года Ставропольский краевой суд приговорил террориста к 23 годам колонии строгого режима 66. Вместе с Двораковским приговор был вынесен его пособнику и единоверцу Владимиру Скирко, который получил шесть лет колонии общего режима 67.

Раздобудько, Хорошева, Двораковский и Скирко были завербованы имамом-экстремистом Антоном-Абдуллой Степаненко, развернувшего на базе пятигорской мусульманской общины сеть для рекрутирования террористов. Как отмечалось в СМИ, «имам Степаненко привлекал в свою общину по большей части подростков 13–14 лет, часто из неблагополучных семей, и студентов многочисленных филиалов коммерческих вузов, появившихся на Кавминводах в последние полтора десятка лет» 68.

64 Русский моджахеды//Собеседник, 3 мая 2011; Мальцев В. Джихад со славянским

65 http://www.rg.ru/2011/07/22/reg-kuban/olehnovich.html

66 Сообщение ИА «Интерфакс» от 24 мая 2012

67 Сообщение ИА «Интерфакс» от 24 мая 2012

68 Ларинцева А. Сподвижник Раздобудько скрылся с двумя бомбами//Коммерсант, 10 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *