Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 8)

В конце 2010 года уроженец Астрахани Андрей Антонов 1981 года рождения вышел на cвободу после отбытия срока за разбой. Он вырос в неблагополучной семье: его мать, учительницу русского языка и литературы, бросил отец, работавший в правоохранительных органах. Известно, что Антонов был призван в Чечню, но успешно симулировал сумасшествие и досрочно вернулся домой, где пристрастился к наркотикам и разбойным нападениям.

Во время четырехлетней отсидки он принял ваххабизм в местах заключения и, видимо, получил определенные инструкции. В январе 2011 года Антонов собрал банду из единоверцев, куда среди прочих вовлек своего двоюродного брата и полного тезку Андрея Антонова и еще одного «русского мусульманина» из Астрахани Руслана Белкина-Яблукова 55.

Глава банды Андрей Антонов, взявший имя Умар, планировал устроить серию терактов в Астрахани 9 мая 2011 года. Для тренировки террористы решили взорвать две бомбы в Волгограде — около Академии МВД и здания ГИБДД. 26 апреля 2011 года бомбы удалось обезвредить ценой ранения одного из взрывотехников.

После этого случая правоохранители вышли на след банды и в ночь на 7 мая провели спецоперацию, во время которого оказавший сопротивление Андрей Антонов был уничтожен. В его квартире был обнаружен целый арсенал. Подельники Антонова были арестованы и приговорены к срокам от 3 до 19 лет  56.

Таким образом, Андрей Антонов является классическим примером выходца из неблагополучной семьи, принявшего ислам под влиянием сокамерников.

Как попал в ряды террористов уроженец Башкортостана Павел Дорохов, доподлинно неизвестно. Предполагается, что его завербовал житель Альметьевска Асхат Давлешин, известный под именем Абу-Муса. Бывший сотрудник прокуратуры Давлетшин до отъезда на Средний Восток успел создать в Поволжье и на Урале целую сеть по вербовке террористов.

К середине нулевых Дорохов выехал в Афганистан, где примкнул к террористической организации «Уйгуро-булгарский джамаат». В ее рядах он набрался опыта и заработал репутацию профессионала. По некоторым данным, Дорохов, известный также под именами Абдуль-Муджиб и Абу-Бакр, дослужился до личного телохранителя главаря «Джамаата», после чего его навыки решили использовать на родине, в России 57.

В 2008 году вернувшийся в Башкортостан Дорохов запланировал взорвать насосную станцию МУП «Салаватводоканал», для чего завербовал местного жителя Рустеме Зайнагутдинова. Помимо атаки на водозабор, террористы планировали напасть на патрульный пост милиции, склад жидкого аммиака на «Салаватенефтеоргсинтезе» и местное подразделение УФСБ. Осуществить задуманное им не удалось: 20 августа 2008 года в результате спецоперации Дорохов был уничтожен, успев перед смертью ранить сотрудника СОБРа, а его подельник взят живым и получил 15 лет колонии строгого режима 58.

О выходце из Челябинской области еврее Александре Гайворовском, создавшим ваххабитскую банду для разбойных нападений, практически ничего неизвестно. «В поле зрения Управления ФСБ по Челябинской области Александр Гайворовский не попадал. Он родился здесь, в горнозаводской зоне, но в регионе не жил. Осужден местным судом за какие-либо преступления не был. Всю преступную деятельность вел в Московской области», — так лаконично сообщили о нем в ФСБ 59.

29 февраля 2012 года банда Гайворовского в составе пяти человек попыталась совершить разбойное нападение на склад в подмосковном городе Химки, однако попала в засаду и была полностью уничтожена. В квартире, которую снимали налетчики, была обнаружена ваххабитская литература, факт приверженности погибших к исламистам подтвердили их задержанные пособники 60.

Из разнополых пар террористов в России больше всех прославились, пожалуй, Дмитрий Раздобудько и Мария Хорошева. Они были объявлены в розыск после серии терактов: самоподрыва смертницы в московском районе Кузьминки 31 декабря 2010 года и взрыва в зале прилета аэропорта «Домодедово» 24 января 2011 года (35 погибших, более 100 раненых). 14 февраля 2011 года Раздобудько и Хорошева совершили двойной теракт в дагестанском селе Губден, убив трех и ранив почти тридцать человек.

Следствие выяснило, что Виталий Раздобудько родился в обеспеченной семье: его дядя был депутатом, а отец владел магазином запчастей, в котором работал и сам будущий террорист. На вопрос журналистов, когда и при каких обстоятельствах Виталий стал мусульманином, его отец Юрий Раздобудько ответил, что это произошло примерно в 2004 году и причин смены веры он не знает 61. На самом деле Виталий Раздобудько попал под влияние имама пятигорской мечети Антона-Абдуллы Степаненко, который имел репутацию ваххабита и судимость за разжигание религиозной розни. Степаненко специализировался на вербовке именно славян, из которых собрал заметную группу неофитов.

Взяв имя Валид, Раздобудько примкнул к ставропольским ваххабитам из банды «Ногайский джамаат», став усиленно посещать мечеть в селе Канглы Минераловодского района Ставропольского края. Параллельно он познакомился со студенткой Пятигорской фармацевтической академии Марией Хорошевой, дочерью аптекаря из села Солдатово‑Александровское Советского района Ставропольского края, и стал сожительствовать с ней, предварительно обратив в свою веру 62.

В конце октября 2010 года Раздобудько и Хорошева ушли в подполье. К этому времени Раздобудько уже состоял на учете у правоохранителей как радикал и подозревался в организации теракта 17 августа 2010 года, в результате которого ранения получили почти сорок человек.

Перед самоподрывом Раздобудько и Хорошева записали видеообращение к своим единоверцам, в котором рассуждали о джихаде и необходимости участия в нем даже женщин. Видеоролик предваряли титры террористической группы «Батальон шахидов Рияду-с‑Салихин», которая взяла на себя ответственность и за теракт в Домодедово. О судьбе двух их детей неизвестно, предположительно они попали на воспитание членам террористического подполья 63.

55 http://www.ast-news.ru/node/4354

56 http://oblsud.ast.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=176

57 http://www.mkset.ru/news/patriot/10633/

58 Сообщение ИА «Интерфакс» от 28 августа 2008

59 Сообщение ИА «Интерфакс» от 1 марта 2012

60 Жеглов А. Налетчиков добили в третьей засаде//Коммерсант, 1 марта 2012

61 Ирина БОБРОВА, Светлана САМОДЕЛОВА 17 февраля 2011 г. Хорошевым и Раздобудько сейчас нехорошо//Московский комсомолец

62 Всевышние учебные заведения//Московский комсомолец, 2 февраля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *