Русские ваххабиты

20.01.2014 chelnokov-ac.livejournal.com

Один из терактов в Волгограде совершил русский ваххабит Павел Печенкин – уроженец города Волжска республики Марий Эл. Жил на улице 107-й бригады. Окончил Зеленодольское медучилище, трудился фельдшером на станции скорой медицинской помощи в Казани. В январе 2012 года принял ислам и, по словам отца, сразу изменился в лучшую сторону, «перестал спорить, не пил, ходил в мечеть». Но вскоре Печенкин уехал на заработки в Москву и исчез. Родители искали сына даже через телепередачу «Жди меня» и узнали, что их сын принял имя Ансар Ар-Руси и вошел в состав так называемой Буйнакской бандгруппы. За девять месяцев до теракта, в марте 2013-го, исламисты разместили в Youtube «ответ на обращение родителей» Печенкина.


Русский ваххабит Павел Печенкин – «ответ на обращение родителей»
Убеждая отца и мать в правильности выбранного пути, начал русский ваххабит, конечно, с цитирования Корана: «Они будут возлежать на ложах, и не будет там ни солнца, ни стужи… Их будут угощать из серебряных сосудов и хрустальных кубков…» Так Печенкин описывал посмертную «райскую» судьбу террориста, чем рассчитывал произвести на родителей неизгладимое впечатление: «Мама, я оставил дома перевод Корана, — продолжил Печенкин, — вы можете почитать. Ничего из головы я не брал, аяты из Корана я не придумывал. Вот написано: «Если бы Аллах пожелал, то Он отомстил им Сам, но пожелал испытать одних посредством других, Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха».

И Печенкин подвел черту в своей «проповеди»: «Вы меня просите вернуться. Намерения у меня такого нет. И не будет. Я приехал сюда только ради того, чтобы Аллах был доволен мной. Я приехал, чтобы заработать рай. Дети и семья – это все искушение. Я не вернусь!»

Печенкин продолжил список русских ваххабитов, ставших в последние годы смертниками. Мы составили список:

  1. Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский. Причастен покушению на ингушского президента Евкурова, подрыву Невского экспресса. Уничтожен в 2010 году.
  2. Максим (Муслим) Панарьин и Павел (Мохаммед) Косолапов. Организовали теракты в московском метрополитене в 2004 году: на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (погиб 41 человек) и у входа в метро «Рижская» (погибли 10 человек), а также серию взрывов в 2003–2005 годах на автобусных остановках в Краснодаре и Воронеже.
  3. Алла Сапрыкина, она же Аминат Курбанова. Бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы, она в 2012 года взорвала себя в доме дагестанского шейха Саида Аффанди.
  4. Мария Хорошева и Виталий Раздобудько. В 2011 году взорвали пост при въезде в дагестанское село Губден. Хорошева закончила ВУЗ с красным дипломом.
  5. Дмитрий Соколов. В ноябре 2013 года взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. По словам исламиста, он не только организовал теракт, но и смастерил взрывное устройство. Соколов был уничтожен спецназом в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. Перед его гибелью состоялся такой телефонный разговор с оперативником:

Оперативник: То, что получилось в Волгограде, вы считаете не совсем хорошо?

Соколов: Не, это хорошо! Мы считаем, на самом деле хорошо (смеется). Но могло было быть лучше.

Оперативник: Но вы знаете, сколько погибло мирных людей?

Соколов: Шесть человек?

Оперативник: Ну да.

Соколов: Почему они мирные? Ты видел эти фотки проституток, кто умер там? Как они могут быть мирными? Еще раз говорю: в первую очередь приоритет — это вера. Они не верующие. Этого достаточно.

После этого Соколов оборвал разговор и больше не отвечал.

Те, кто переходят в ислам, заключив брак с мусульманами, обычно придерживаются того направления ислама, к которому принадлежат новые родственники. А те, кто присоединился к исламу сам, обычно принимают его в форме ваххабизма. Русские ваххабиты выступают за создание Московского халифата, и даже называют 2032 год как дату окончательного превращения России в шариатское государство.

Уже несколько лет действует Национальная организация русских мусульман (НОРМ). В декабре 2013-го НОРМ отправляла своих членов в Киев для участия в акциях протеста на Майдане. Один из лидеров организации Харун Сидоров обвинил Россию в антиисламской политике и заявил, что в НОРМ «кровно заинтересованы в её максимальном ослаблении».

Вообще-то, русским ваххабитам не так мешает политика России, как отвратительны сами традиции, история и уклад жизни русских. Видите ли им настолько невыносима эта «пьяная и развратная Русня», с её «продажными попами», что сам образ «этой страны» зачастую становится толчком к уходу в радикальный ислам.

112

На фото: «приморский партизан» Александр Ковтун совершает намаз на тюремной шконке.

Неисповедимы пути «русского мусульманина». Например, Александр Ковтун принял ислам с именем Сейфуллах в СИЗО Уссурийска. Он передал на свободу открытое письмо, в котором указывал на язвы общества как причину принятия ислама: «вокруг алкоголизм, наркомания, проституция, разврат, нищета, аборты, маньяки, разного рода секс-меньшинства, всякие субкультуры…» А теперь внимание: Ковтун входил в банду так называемых «приморских партизан», совершивших более 30 тяжких преступлений – убийства и бандитские налеты, перепродажу и хищение оружия, кражи и разбои. Ковтун — самый страшный тип: «уголовник с идеей». И даже верой и моралью…

Ваххабитское подполье

Расхожее представление об исламистском террористе – увешанный оружием бородатый мужик – уходит в прошлое. Даже сам кадий («духовный судья») «Имарата Кавказ» Абу Мухаммад называет таких «палёными муджахидами». Такие, по его словам, «являются обузой, независимо от того, где они находятся — в городе или же в лесу». Такие не могут передвигаться свободно, их надо снабжать едой, одеждой и боеприпасами.

«Духовный судья» призывает «делать джихад, оставаясь дома, но при этом находясь в джамаате», «грамотно работать вместе с джамаатом, подчиняясь своему амиру, чтобы никто не подозревал». «Духовный судья» признается, что сейчас «так и работают многие братья». Исламистское подполье, похоже, меняет тактику: «Нам не нужно, чтобы вы выселялись в леса, — говорят лидеры российских ваххабитов, — и нет в этом никакой необходимости, так как джихад стучит в двери каждого мусульманина».

«К 2013 году ваххабитские общины (джамааты. – А. Ч.) созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО. Ваххабитские общины действуют без государственной регистрации или в рамках региональных подразделений Совета муфтиев России. В ряде регионов (Дагестан, Кабардино-Балкария, Мордовия, Татарстан, ранее – Чечня) возникли места компактного проживания ваххабитов в отдельных сельских населенных пунктах.

Наиболее ваххабизированным регионом России на данный момент является Дагестан, в особой группе риска находятся Кабардино-Балкария и Ингушетия. Повышенная активность ваххабитов наблюдается в Ставропольском крае и Северной Осетии. В Приволжском ФО наиболее ваххабизированы Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Саратовская, Оренбургская, Пензенская и Нижегородская области. Крупные ваххабитские общины зафиксированы также в Республике Удмуртия, Ульяновской и Самарской областях. В Южном ФО основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону», — говорится в докладе «Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье».

И сейчас, накануне Олимпиады в Сочи, исламистское подполье, распространившись по всей стране и пополнившись новообращенными русскими ваххабитами, похоже, способно перейти от разовых терактов к регулярным диверсионным операциям.

В такой ситуации «политика мягкой силы», к которой призывает Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, безнадежно отстала. Авторы доклада под названием «Северный Кавказ: Quo Vadis (куда идешь)?», выпущенного на днях КГИ, весьма опрометчиво считают, что «люди (читай: ваххабиты. – А. Ч.), не нарушающие закон, могут свободно реализовывать свое конституционное право на свободу совести и «исповедовать разные религиозные взгляды»». Это ещё можно назвать свободой совести до первого взрыва…

В одном правы авторы доклада, утверждая, что «политика модернизации сверху, с опорой на элиты и ставкой на силовой вариант в антитеррористической политике, не решат проблем Северного Кавказа». Единственное, что по-настоящему может сдержать исламистский террор, — это авторитет мусульманского духовенства. Поскольку ваххабиты считают себя поборниками чистого ислама, они совершают теракты только получив фетву (приговор муфтия). Высший мусульманский авторитет выносит суждение о соответствии Корану того или иного действия по просьбе правоверного. Запрос подается на клочке бумаги величиной с рецепт, составляется в краткой форме, без конкретных названий и приобретает силу закона.

Например, в 2010 году проживающий в Лондоне авторитетный шейх Абу Басыр Ат-Тартуси составил фетву «Об Амире Имарата Кавказ Докку Абу Усмане и о фитне вокруг него», в которой «благословил» теракт в аэропорту «Домодедово». И вот недавно другой «уважаемый» шейх Абу Абду-р-Рахман аль-Макдиси вынес шариатское заключение по поводу «шахидских операций» в Волгограде. Во-первых, оказывается, исламские правоведы почти единогласно сошлись «на дозволенности убийства женщин и детей в том случае, если они смешаны и их трудно отделить от их мужчин и молодёжи, которая является целью». Во-вторых, этот шейх в который раз подтвердил, что теракт смертника «угоден Аллаху»: «Они [самоподрывы] разрешены у большинства учёных, хвала Аллаху, и на этом основании мы говорим: если объект разрешённый — а это неверные христиане, — и способ (метод) разрешён — а это шахидские операции, — то и эти операции разрешены. Это и является дозволенным благословенным джихадом».

На фото: иллюстрация к шариатскому вердикту арабского шейха Абу Абду-р-Рахман аль-Макдиси

Если бы представители всех без исключения мусульманских направлений и сект объявили, что самоубийцы-шахиды не могут рассчитывать на райскую жизнь, а все предшествовавшие фетвы по этому поводу были навеяны врагами ислама, то исламистский террор сам по себе быстро завял. Но возлагать такие надежды на крайне раздробленный ислам не приходится. Поэтому остается надеяться на то, что спустя сто лет, когда в России завертелось колесо красного террора, по стране не прокатится колесо зеленого террора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *