Архив рубрики: Статьи

Все течет, все меняется

Сравнительно недавно, всего 5 лет назад, когда вставал вопрос о перебежках из одной религии в другую, такие люди вызывали неодобрение. Одно дело, когда люди уходили в буддизм, это мало кого удивляло и вызывало больше усмешек, чем какое-то порицание. Но совершенно другое дело, когда речь заходила за переход из христианства в ислам. Так, к примеру радикальные исламисты использовали новообращенных как «пушечное мясо», издевались над ними, наносили различные увечья (как психологического, так и физического характера) и при помощи различных манипуляций принуждали молодых парней и девушек совершать «злодеяния» направленные против народа и государства.

Но вот на исходе второе десятилетие XXI века и все несколько изменилось. Русские парни и девушки, которые когда-то приняли ислам и стали частью радикально настроенных группировок и по какому-то стечению обстоятельств выжили, сегодня занимают не последнее место в иерархии группировок. Благодаря своим личностным качествам и умениям рад новообращенных  стали идеологами русских мусульман и проводят активную агитацию для привлечения внимания сомневающихся. Читать далее

Исламовед Игорь Алексеев родился в 1975 году и принял ислам в юном возрасте. Причины его выбора, к сожалению, неизвестны. Примечательно, что принятие ислама Алексеев не афишировал и старался позиционировать себя в качестве светского ученого. Однако именно с его именем связана попытка создать первую мусульманскую общину славян при Исламском культурном центре Москвы в 1991 году 261.
В 1998 году Алексеев окончил восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре истории стран Ближнего Востока. В настоящее время он является доцентом кафедры современного Востока Российского государственного гуманитарного университета и кандидатом исторических наук. Тема его диссертации: «Ислам в общественно-политической жизни России в XIX — начале ХХ вв.». По исламской линии Алексеев сотрудничает с нижегородской группой другого неофита Дамира Мухетдинова и с 2006 года работает директором научных программ Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани 262. Также Игорь Алексеев периодически выступает экспертом по истории ислама в России, исламизму и мусульманскому банкингу.

261 http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/11411/
262 http://www.mardjani.ru/ru/taxonomy/term/3

Переводчица Валерия Порохова

Среди ученых-неофитов больше всех прославилась переводчица Корана Валерия Порохова. Ее книга «Коран. Перевод смыслов и комментарии» стала одной из самых тиражируемых русскоязычных версий священной книги мусульман и самой скандальной.
Валерия Порохова родилась в 1940 году в городе Ухте. Ее мать была по происхождению немкой, а отец — немцем с английскими корнями. Порохова закончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза, после чего долго работала в Московском инженерно-физическом институте.
В 1975 году она вышла замуж за гражданина Сирии Мухаммада Саида Аль-Рошда, выпускника факультета шариата Дамасского университета, который в то время был студентом, а потом стал аспирантом Московского инженерно-строительного института. Через несколько лет Валерия крестилась в Царскосельском Екатерининском соборе и с тех пор считала себя воцерковленной православной христианкой. Однако в 1985 году супруги переехали из Москвы в Дамаск, где спустя некоторое время под влиянием мужа Валерия приняла ислам и взяла имя Иман. Читать далее

Русские мусульмане из хизб ут-тахрир вербовали в террористические структуры жителей ленинградской области

В Петербурге осудили жителя Ленобласти за участие в запрещенной организации в России.

Жителя Ленинградской области Владимира Шмотова приговорили к восьми годам строгого режима за участие в террористической организации «Хизб ут Тахрир Аль Ислам», запрещенной на территории России. Решение принято в Московском окружном военном суде. Приговор обвиняемому вынесла коллегия.
Читать далее

Арийский джихад. Зачем русским ультраправым ислам

Фото: Татьяна Макеева / Reuters

18 февраля Верховный суд подтвердил обвинительный приговор, вынесенный лидеру «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илье Горячеву. Казалось бы, в деле БОРН поставлена последняя точка. Однако многие из его фигурантов остались в тени. Как и деятельность некоторых единомышленников Горячева, не менее влиятельных среди ультраправых. Они создали в России настоящее неонацистское движение, переняв опыт и принципы радикальных исламистов заодно с их религией. «Лента.ру» попыталась выяснить, чем радикальный ислам так привлекает русских ультраправых и стоит ли бояться правоверных нацистов. Читать далее

Муфтий Украины осудил неофитов

Реприка муфтия Киева Саида Измагилова (перевод с украинского):

Очень агрессивная вещь — неофитский максимализм. Уже который раз в этом убеждаюсь. Неофиты — тяжелое оружие радикалов. Вот живет себе человек очень далекий от Ислама, а что касается соблюдения религиозных норм, приняв Ислам, начинает считать что до него (неё) конечно же никто ничего не понимал и именно он (она) является «великим просветитилем». Поэтому немедленно нужно всех этих «невежд» (что через многолетний опыт пришли к определенному пониманию будущего мусульманской общины в Украине) научить «правильно понимать Ислам».

И что характирно — агрессии, хамства и требований — через край! Они считают, что самая наиконсервативнейшая позиция — единственно верная — все же кто не согласен —
отступники, все что отличается — ложь и заблуждение, мир — черно-белый, враги — вокруг. И люди реально с этим живут! При этом ненавидя всех, кто не отвечает их максимально суженному и упрощенному восприятию мира.

Очень агрессивно и с враждой воспринимая все, что не приняли и не утвердили 7-8 ультраконсервативных деятелей, имена и фетвы которых распиаренны с помощью раскрутки за бешеные деньги на большинстве сайтов. Когда открываешь интернет и вводишь в поисковике какой-нибудь исламский вопрос — первыми появляется куча ссылок на их фетвы, как-будто кроме них в истории Ислама больше никого небыло. Создается иллюзию, что именно эти — и есть единственные богословы Ислама, а остальных — либо нет, либо они «и рядом не стояли».

Вот что делают нефтяные доллары, когда они вложены не в добродетель, а в пиар ультраконсервативных и тоталитарных точек зрения и сайтов, пропагандирующих их.

На самом деле — все по другому. И реальный мир — отличается от интернет-пространства, точно также как настоящая еда отличается от картинок еды в интернете.

Неофит из Ставрополья Шевцов Александр осужден за хранение наркотиков и укрывательство террористов!

Уроженцы Ставрополья Артем и Александр Шевцовы осуждены за участие в «хасавюртовской» банде.
В 2014 году Артем Шевцов принял радикальный ислам, а спустя два года уехал в Дагестан. Там он познакомился с бандгруппой, а позже стал ее участником.
Вскоре радикальный ислам принял и его родной брат Александр Шевцов. В июле 2017 года его осудили за участие в незаконном вооруженном формировании и приговорили к четырем годам колонии общего режима.
12 сентября суд вынес вердикт Артему Шевцову. Его приговорили к десяти годам колонии строгого режима.

ЖИЛ-БЫЛ ВАНЯ СЕЛЕНЦОВ…

В последнее время в Интернете появились заявления об исчезновении в Крыму Селенцова Ивана Сергеевича, известного в крымской религиозной среде под именем Валид Абу Юсуф.

ПРОЕКТ «ЧИТАЙ» | Читай во имя Господа своего

ВНИМАНИЕ!! РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ПО МАКСИМУМУ!

Пропал Абу Юсуф (Селенцов Иван Сергеевич). Примерно с 14:00 17 марта никто не может выйти с ним на связь! г. СИМФЕРОПОЛЬ. КРЫМ.

Приметы: рост 185 см, плотного спортивного телосложения, короткая стрижка.

Большая просьба, все, кто обладает хоть какой-то информацией об этом человеке, сообщить её по телефону:

066 368 79 28 / ЭНВЕР КАДЫРОВ

Группой независимых хакеров «КиберБеркут» была внимательно проанализирована информация в социальных сетях об этом «персонаже» и выплывают реально интересные факты о Валиде Абу Юсуфе. Заинтересовавшись всерьез жизненными перипетиями Вани (будем в дальнейшем его так и называть), спецами КиберБеркута были взломаны аккаунты Вани и получен доступ к его компу. Предлагаем пользователям внимательно ознакомиться с жизнью «проповедника идей радикального ислама». Читать далее

«САМОПОДРЫВ ДОЛЖЕН БЫЛ СОВЕРШИТЬ КТО-ТО ИЗ НАС ТРОИХ»

Северо-Кавказский окружной военный суд допросил Викторию Семенову, которая, приняв ислам, должна была совершить подрыв в одном из гипермаркетов Ростова-на-Дону. Девушка, которую задержали сотрудники ФСБ и СКР, сейчас является свидетельницей обвинения в суде над бывшими студентками Татьяной Карпенко и Натальей Гришиной, пытавшимися организовать теракт. Читать далее

В Москве встретили 6-летнюю Лизу, которую мама пыталась увезти к исламским радикалам

Вместе со своим новым возлюбленным женщина хотела увезти ребенка в Сирию, чтобы там примкнуть к радикальным движениям. Пару задержали и поместили в миграционную тюрьму. Вместе с мамой и отчимом в депортационном центре находилась и Лиза. Накануне ее все-таки удалось вернуть на родину. Теперь отец девочки хочет лишить бывшую жену родительских прав.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Сыркин, в зале прилета аэропорта Шереметьево с букетом цветов Лизу ждал дедушка. Это он из России координировал спасательную операцию.

Валерий Уханов: «Общей массой, всей Россией, скажем так, удалось привезти нашу внучку, мою девочку, домой».

Как только двери открылись, родственники бросились обнимать ребенка. Страх вновь потерять Лизу будет преследовать их еще долго. Чуть позже папа рассказал, что домой Лиза вернулась с тем же рюкзачком, собранным в поездку мамой. В девчачьей сумке — юбка в пол и хиджаб. «Свожу дочку на месяц в Турцию, отдохнуть» — говорила бывшая жена Сергею. Оказалось, Турция — лишь остановка на пути в Сирию.

Сергей Уханов: «Было у меня опасение, мы посоветовались и решили, с мамой же едет, не может же мама ее куда-то завезти, как-то подставить, сделать ей плохо».

В ислам Светлану маму Лизы привел ее новый возлюбленный Евгений. Но никто и подумать не мог, что пара увлечется радикальными течениями. Перед тем как пересечь границу с Сирией, Светлана позвонила и рассказала о планах собственной маме, и уже та сообщила Сергею. Бывшие теща и зять бросились в Турцию спасать родных и нашли их в миграционной тюрьме. Турецкие власти задержали Светлану, Евгения и двух девочек на границе с поддельными документами.

Почти две недели Сергей пытался вывезти 6-летнюю дочь на родину. На помощь пришли российские дипломаты и глава Чечни Рамзан Кадыров. Бюрократические процедуры тянулись до последнего момента. За день до вылета Сергея и Лизу продолжали допрашивать и отказывались выпускать из страны.

Сергей Уханов: «Очень сложная была процедура. Мы сначала поехали в полицейский участок по детям, потом в другой участок, там заявление, потом нас передали в следующий участок. Везде давали показания. Только к 20:00 смогли освободиться. И то думали, что будем опять ночевать в миграционной тюрьме».

Минувшую ночь Лиза провела в Подмосковье, где сейчас живет ее папа. Уже сегодня они отправятся в родной Саратов. Домом для девочки станет квартира бабушки и дедушки. В турецкой миграционной тюрьме до сих пор находятся остаются трое российских граждан, так и не завершивших свое путешествие к новой жизни. Там остались Светлана, ее супруг Евгений и их общий ребенок.

http://m.ntv.ru/novosti/1872018/