Архив рубрики: Основное

Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 22)

Другая мусульманская журналистка Фатима-Анастасия Ежова (1982 года рождения) тоже успела вступить в конфликт с руководством сайта «Ислам.ру». В ее случае камнем преткновения стал шиизм — религиозное течение, которые ваххабиты не приемлют ни в каком виде.
Ежова окончила философский факультет Московского государственного университета (МГУ), после чего некоторое время состояла в Исламском комитете России. Свой путь к исламу она описывала так: «Я выросла в подмосковном городе Троицк. Отец у меня физик, мама — врач. Я никогда не была крещена. Несмотря на то, что в детстве нас учили, что как бы Бога нет, тем не менее, сердцем я понимала, что Он есть. Я училась в гуманитарном классе с углубленным изучением литературы. Мы изучали мировую художественную литературу, Библию, философию. Я прочитала и Ветхий и Новый заветы, и поняла, что не могу принять христианства. У меня вызвали отторжение институт церкви, догматы о троице, и практически весь комплекс христианских представлений, но при этом чрезвычайную симпатию вызвала фигура самого Иисуса. Читать далее

Р.А. Силантьев, «100 самых известных «русских мусульман»» (часть 21)

Журналистка Айша-Галина Бабич долгое время работала на портале «Ислам.ру» в должности редактора и автора аналитических статей, систематически защищая ваххабитов и обличая их оппонентов из числа российских муфтиев. В какой-то момент она вступила в конфликт с работодателем и обратилась с письмом к тем самым муфтиям. Приведем его с некоторыми сокращениями:

В 2002 году я поступила на работу в организацию «Ансар», возглавляемую  Маратом  Кадировичем  Сайфутдиновым,  и приняла  Ислам. В течение шести лет я работала на сайте Ислам.Ру, учрежденном  этой  организацией,  под  непосредственным  началом  М. К. Сайфутдинова.  В мои  обязанности  входило  ведение  российской  новостной ленты сайта, мониторинг СМИ, литературное редактирование выпускаемых ежедневно материалов, изготовление коллажей и баннеров и публикация их на сайте, написание статей, репортажей, интервью, выезд на исламские мероприятия, администрирование различных служб сайта и др.
Свидетельством моей трудовой деятельности являются опубликованные на сайте новости из жизни российских мусульман за период с декабря 2002 по декабрь 2007 года; статьи, репортажи, интервью, очерки, фельетоны, рецензии за период с декабря 2002 по ноябрь
2008 года.  Работники  мусульманских  общественных  организаций различных  регионов  России  (Астрахань,  Архангельск,  Вологда,  Иркутск, Казань, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Пенза, Петрозаводск, Саратов и т. д.) были моими собеседниками и ньюсмейкерами на протяжении всех этих лет.
Следует  отметить,  что  до того  как  стать  сотрудницей  сайта Ислам.Ру, я имела 8-летний непрерывный стаж работы в других организациях.  При  поступлении  на работу  25 ноября  2002 года  мною была  передана  трудовая  книжка  лично  в руки  М. К. Сайфутдинову. Работа  на сайте  Ислам.Ру  занимала  более  10 часов  в сутки.  Это было основное и в течение нескольких лет единственное место моей работы.
На  протяжении  всего  периода  с конца  2002 по начало  2009 года Марат  Сайфутдинов,  возглавляя  ресурс  Ислам.Ру,  а также  благотворительный  фонд  «Ансар»  и одноименный  издательский  дом,  систематически  нарушал  мои  гражданские,  трудовые  и авторские права. Заработная плата не выплачивалась в должном объеме, количество  трудовых  обязанностей,  оговоренных  изначально,  неуклонно росло.  В апреле  2009 года,  в ответ  на мои  попытки  уволиться,  Марат Сайфутдинов отказался выдать мне трудовую книжку, оформленную  в соответствии  с требованиями  законодательства,  отказался совершать в пенсионный фонд отчисления, положенные по закону, а также отказался выплачивать долги по заработной плате.
В  хадисе,  переданном  Абу  Мансуром,  сказано:  «Договор  подобен долгу  или  превыше  его».  Но в 2006 году  Марат  Сайфутдинов  издал мою книгу и занялся ее продажей без заключения со мной авторского договора  и не отчисляя  мне  положенной  авторской  доли  с прибыли, отрывки из книги публиковались на портале без моего ведома.
Религия  Ислам  призывает  нас  требовать  восстановления  нарушенных  прав  всеми  доступными  законными  способами.  Мы  обязаны отстаивать  свое  имущество  и свою  честь  и бороться  с несправедливостью. В этой связи в Кузьминский районный суд г. Москвы мною были  поданы  иск  о защите  авторских  прав  и иск  о восстановлении
записи в трудовой книжке и выплате долгов по заработной плате.
В  качестве  доказательств  в суд  были  предоставлены  опубликованные  на сайте  статьи  и черновики,  принятые  в рабочем  офисе факсы,  ставшие  источником  публикаций,  приведены  документы, доказывающие  наличие  трудовых  отношений  (выписки  из Пенсионного  фонда  РФ).  Выступившие  в суде  свидетели  подтвердили  факт моей  работы  на сайте  Ислам.Ру,  в том  числе  в качестве  руководителя отдела, в работе которого была занята одна из свидетельниц, и факт отсутствия моей фамилии в зарплатных ведомостях.
Со своей стороны М. Сайфутдинов и его представитель заявили, что  я сотрудничала  с сайтом  Ислам.Ру  «на безвозмездной  основе, ради интересов веры», в штатном расписании никогда не числилась, а отчисления в пенсионный фонд сделаны по ошибке.
М. Сайфутдинов  также  назвал  свою  организацию  соавтором написанной  мной  книги  «Многоженство:  советы  и комментарии» и владельцем  всех  имущественных  прав  на нее  и заявил,  что  «около
3000 экземпляров  книги  до сих  пор  находится  на складе  ИД  Ансар, а около 2000 книг было безвозмездно роздано в духовные управления мусульман и исламские учебные заведения РФ», то есть, в том числе, и вам.
Несмотря  на приведенные  мною  доказательства,  Кузьминский районный суд в удовлетворении исков отказал, в связи с чем поданы соответствующие жалобы в вышестоящие инстанции.
В  процессе  досудебных  и судебных  разбирательств  со стороны М. К. Сайфутдинова в мой адрес неоднократно поступали угрозы административного  давления.  Распространив  в мусульманской  умме Москвы и Дагестана заявления о моем «выходе из Ислама», М. К. Сайфутдинов  оклеветал  меня,  нанес  ущерб  моей  репутации,  оскорбил мою честь и достоинство и в целом своими поступками унизил себя как мусульманина и опорочил Ислам как религию Истины и Справедливости.
По  факту  противоправных  действий  руководителя  первого  исламского Интернет-ресурса страны я намерена также обратиться
к Уполномоченному  по правам  человека  в РФ  В. Лукину,  к председателю Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А. Исаеву, в Комитет по защите прав журналистов при Союзе журналистов России, в правозащитные организации страны.
Я также считаю своим долгом и своей прямой обязанностью довести до сведения российских мусульман информацию о тех, кто наживается  на чувствах  верующих,  обманывает  единоверцев,  использует  доверие  новообращенных  мусульман,  распространяет  клевету и ложь о своих братьях и сестрах по вере.
Надеюсь, что ваш авторитет и ваша объективность будут способствовать восстановлению справедливости и имиджа российского Ислама,  запятнанного  подобными  аморальными  деяниями  отдельных представителей исламской уммы.
Я  готова  предоставить  все  необходимые  документы  для  более
подробного рассмотрения дел 164.

В итоге Бабич выиграла суд, однако активной журналистикой больше не занимается, предпочитая издавать книги 165. Ее история прихода к исламу довольно типична: безответная влюбленность, эксплуатация и предательство со стороны возлюбленного, а затем публичный конфликт. Завершая историю Галины Бабич, стоит отметить, что слухи о выходе человека из ислама являются распространенным и эффективным оружием борьбы против новообращенных мусульман со стороны их единоверцев.

164 http://www.info-islam.ru/publ/intervju/ajsha_galina_babich_islam_i_grazhdanskie_prava_v_rossii/4–1-0–1785
165 http://www.islamnews.ru/news-474828.html

В Москве встретили 6-летнюю Лизу, которую мама пыталась увезти к исламским радикалам

Вместе со своим новым возлюбленным женщина хотела увезти ребенка в Сирию, чтобы там примкнуть к радикальным движениям. Пару задержали и поместили в миграционную тюрьму. Вместе с мамой и отчимом в депортационном центре находилась и Лиза. Накануне ее все-таки удалось вернуть на родину. Теперь отец девочки хочет лишить бывшую жену родительских прав.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Сыркин, в зале прилета аэропорта Шереметьево с букетом цветов Лизу ждал дедушка. Это он из России координировал спасательную операцию.

Валерий Уханов: «Общей массой, всей Россией, скажем так, удалось привезти нашу внучку, мою девочку, домой».

Как только двери открылись, родственники бросились обнимать ребенка. Страх вновь потерять Лизу будет преследовать их еще долго. Чуть позже папа рассказал, что домой Лиза вернулась с тем же рюкзачком, собранным в поездку мамой. В девчачьей сумке — юбка в пол и хиджаб. «Свожу дочку на месяц в Турцию, отдохнуть» — говорила бывшая жена Сергею. Оказалось, Турция — лишь остановка на пути в Сирию.

Сергей Уханов: «Было у меня опасение, мы посоветовались и решили, с мамой же едет, не может же мама ее куда-то завезти, как-то подставить, сделать ей плохо».

В ислам Светлану маму Лизы привел ее новый возлюбленный Евгений. Но никто и подумать не мог, что пара увлечется радикальными течениями. Перед тем как пересечь границу с Сирией, Светлана позвонила и рассказала о планах собственной маме, и уже та сообщила Сергею. Бывшие теща и зять бросились в Турцию спасать родных и нашли их в миграционной тюрьме. Турецкие власти задержали Светлану, Евгения и двух девочек на границе с поддельными документами.

Почти две недели Сергей пытался вывезти 6-летнюю дочь на родину. На помощь пришли российские дипломаты и глава Чечни Рамзан Кадыров. Бюрократические процедуры тянулись до последнего момента. За день до вылета Сергея и Лизу продолжали допрашивать и отказывались выпускать из страны.

Сергей Уханов: «Очень сложная была процедура. Мы сначала поехали в полицейский участок по детям, потом в другой участок, там заявление, потом нас передали в следующий участок. Везде давали показания. Только к 20:00 смогли освободиться. И то думали, что будем опять ночевать в миграционной тюрьме».

Минувшую ночь Лиза провела в Подмосковье, где сейчас живет ее папа. Уже сегодня они отправятся в родной Саратов. Домом для девочки станет квартира бабушки и дедушки. В турецкой миграционной тюрьме до сих пор находятся остаются трое российских граждан, так и не завершивших свое путешествие к новой жизни. Там остались Светлана, ее супруг Евгений и их общий ребенок.

http://m.ntv.ru/novosti/1872018/

В Ростове-на-Дону судят исламских террористок — Карпенко и Гришину

Сегодня, 14 июня, в в Северо-Кавказском военном окружном суде проходит первое заседание по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых — 23-летняя Татьяна Карпенко и 27-летняя Наталья Гришина.

Они обвиняются в приготовлении к теракту и содействии террористической деятельности. По словам гособвинителя, дело третьей фигурантки — 22-летней Виктории Семеновой рассматривается в особом порядке и выделено в отдельное судопроизводство.

«Взрывоопасный предмет находился по месту жительства Семеновой, на которую очень сильное влияние имела Карпенко. Благодаря своевременным мерам, предпринятым сотрудниками правоохранительных органов, преступление удалось предотвратить. Совершить теракт планировалось путем самоподрыва», — рассказала гособвинитель. По версии правоохранителей, самоподрыв должна была совершить Семенова, а Татьяна Карпенко и Наталья Гришина являются сторонниками исламистских радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе «Имарат Кавказ» и «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ), деятельность которых запрещена на территории России. Читать далее

Белорусы и терроризм: почему славяне становятся исламскими радикалами

56f1ce8001174_1458687616[1]

http://allpravda.info/belorusy-iterrorizm-pochemu-slavyane-stanovyatsya-islamskimi-radikalami-12354.html

Застрахованных от терроризма регионов и государств нет, и Белоруссия здесь не является исключением. Риски исламского радикализма в стране существуют, и они связаны не только с тенденцией перехода белорусских националистов в ислам, но и с возможной миграцией радикалов на белорусскую территорию. Об этом EADaily рассказал обозреватель «НГ-Религии» Владислав Мальцев, комментируя появившуюся в СМИ информацию о причастности к терактам в Брюсселе уроженцев Белоруссии. Читать далее